Вторсырьё Политика:
Вторсырьё (читали: 6037 комментариев: 5)
Читать статью...
Содомия и бесовство Культура:
Содомия и бесовство (читали: 2271 комментариев: 0)
Читать статью...
Негры в зоопарке Гамбурга История:
Негры в зоопарке Гамбурга (читали: 2461 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

НПО: Миссионеры империи - 4 Марта 2012 - НовостеМер

   НПО: Миссионеры империи

Рейтинг
НПО: Миссионеры империи

Владимир Путин в своей статье "Россия и меняющийся мир", опубликованной в газете "Московские новости", обратил особое внимание на неправительственные организации (НПО).
Псевдо-НПО - так В. Путин назвал организации, которые преследуют «при поддержке извне цели дестабилизации обстановки в тех или иных странах». Активность таких структур премьер назвал недопустимой.
«Имею в виду случаи, когда активность неправительственной организации не вырастает из интересов (и ресурсов) каких-то местных социальных групп, а финансируется и опекается внешними силами», - пояснил В. Путин.

Предлагаю свой перевод статьи «NGOs: The Missionaries of Empire», опубликованной на Global Research.
Статью я несколько расширил за счёт материалов, на которые ссылается автор.


Неправительственные организации становятся всё более важной частью международных отношений, выполняя различные гуманитарные задачи, связанные с вопросами бедности, охраны окружающей среды и гражданских свобод. Однако есть тёмная сторона НПО. Они использовались и используются в настоящее время в качестве инструмента своей внешней политики, в частности Соединёнными Штатами. Вместо чисто военных методов США перешёл к использованию неправительственных организаций в качестве инструмента реализации своей внешней политики. В частности Национальный фонд поддержки демократии, Freedom House и Amnesty International.

Национальный фонд поддержки демократии

По информации с его веб-сайта Национальный фонд поддержки демократии (NED) является «частный, некоммерческий фонд, посвященный росту и укреплению демократических институтов во всем мире». Однако это сладкое по звучанию описание на самом деле очень далёкое от истины.

История NED начинается с администрации Рейгана. В 1970 годах сильно пострадала репутация правительства США в целом, в связи с массовыми разоблачениями ЦРУ в причастности их к покушению на глав государств, дестабилизации правительств иностранных государств, незаконного шпионажа за гражданами США. В 1967 году в Вашингтоне разразился скандал: журналисты газеты «Вашингтон пост» раскрыли обширнейшую систему финансирования Центральным разведывательным управлением огромного числа общественных организаций и деятелей за рубежом; деньги проходили через американские некоммерческие фонды и далее через подставные организации. Оказалось, что ЦРУ финансировало профсоюзы и университеты, журналистов и писателей, артистов и художников, издательские дома и периодику, юридические и преподавательские ассоциации, студенческие, женские и иммигрантские организации, культурные мероприятия и конференции. В то время было создано очень много комиссий с целью расследования деятельности ЦРУ. Важную роль сыграл Комитет Church ( во главе с Frank Church, демократом от штата Айдахо), который в своих выводах «доказал необходимость создания постоянного комитета по разведке с целью постоянного контроля деятельности разведывательных служб». Комитет опросил 800 человек, и провел 250 исполнительных и 21 общественных слушаний. Несмотря на свои недостатки, исследование Сената по разведке показало необходимость постоянного контроля разведывательного сообщества, и привели к созданию постоянного комитета по разведке. Казалось, можно было утверждать, что время «покушений и переворотов» организованных ЦРУ было покончено.

Тем не менее, всё это было продолжено. Но продолжено уже по-новому: под эгидой НПО Национальным фондом за демократию осуществлялось «продвижение демократии» по всему миру.

NED изначально задумывался как инструмент внешней политики США. . Это было детище Аллен Вайнштейн, который до создания фонда, был профессором в Университете Брауна и Джорджтаунского университета, служил в редакции Washington Post, и был ответственный редактор The Washington Quarterly, работал в Центр стратегических и международных исследований в Джорджтаунском университете которые в будущем иметь связь с имперскими стратегами, такими как Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский. Он заявил в интервью в 1991 году «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад делало ЦРУ».
«Мы не должны были вести эту работу подпольно. Очень плохо, когда демократические группы по всему миру воспринимают как живущие на субсидии ЦРУ. Поэтому мы перестали это делать» - говорил в 1986 г. Карл Гершман (Carl Gershman), президент Национального фонда в поддержку демократии.

Несмотря на статус «неправительственной организации», бюджет фонда на 95% наполняется из казны США. Одним из разработчиков концепции фонда был Уолтер Рэймонд (Walter Raymond), специалист ЦРУ по коммуникациям и пропаганде.

С момента своего создания Фонд начал финансирование групп, обеспечивающих продвижение интересов США. С 1983 по 1984 год, фонд принимал активное участие в событиях во Франции и «при поддержке профсоюза, как организации, для преподавателей и студентов» по борьбе с «левыми организациями преподавателей и студентов», путём финансирования семинаров, плакатов, книг и брошюр, для борьбы с левыми идеями. В середине и конце 1990-х, NED продолжил борьбу с левыми и пролетарскими организациями, выделяя на это более $ 2,5 млн. Ключевую роль здесь играет крупнейшее профсоюзное объединение, созданное в 1955 году путем слияния Американской федерации труда (основанной в 1881 г.) и Конгресса производственных профсоюзов (основан в 1935 г.), — АФТ-КПП.

Особо отличилось АФТ-КПП в продвижении американских интересов в Латинской Америке. Под его эгидой функционирует ряд институтов и фондов — например, Американский институт развития свободного труда (American Institute for Free Labor Development — AIFLD). AIFLD, находящийся в тесном сотрудничестве с властями США, известен во всем мире как «профсоюзная ширма» ЦРУ, чья основная задача состоит в том, чтобы подрывать влияние независимых профсоюзов и организовывать «профсоюзные» действия против правительств, которые вызывают недовольство Вашингтона.

К примеру, в Гватемале был организован профсоюз, лоббировавший интересы американского бизнеса на банановых плантациях. В Гайяне AIFLD устраивал забастовки, разжигая расизм между индийскими и афро-карибскими рабочими с целью облегчить свержение правительства Чедди Джагана. В Бразилии подготовленные AIFLD лидеры профсоюза работников связи помогли в свое время военным захватить власть. В Чили именно AIFLD посредничал между ЦРУ и «профсоюзами» управленцев и владельцев грузовиков, которые организовывали забастовки с целью подрыва экономики и создания условий для военного переворота в сентябре 1973 года. Отметились американские профсоюзные деятели во время организованной США «грязной войны» в Сальвадоре — тогда советники из AIFLD наводнили страну, помогая организовать прогенеральскую организацию крестьян и провести «земельную реформу» по образцу антипартизанских планов, применявшихся во время войны во Вьетнаме.

NED является и продолжает оставаться источником нестабильности всему миру, в странах, которые пытались не склонится перед американской имперской мощью.
Тем не менее, фонд фондов другой псевдо-НПО: Freedom House.

Freedom House

Freedom House - неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Её бюджет на 66-80 % посредством грантов финансируется правительством США. Основана в 1941 г. Объектами исследований Freedom House предполагался мониторинг «демократических изменений» в мире, «поддержка демократии» и «защита демократии и прав человека» в мире.

Хотя это может быть и было верно в прошлом, в наши дни, Freedom House предназначена исключительно для продвижения интересов США в мировой политике. Ее лидеры являются активными членами сомнительных организаций. К примеру, текущий исполнительный директор Дэвид Крамер - старший научный сотрудник в НПО «Проект Нового Американского Столетия», многие члены которой несут ответственность за текущее состояние милитаристской США.

«Проект Нового Американского Столетия» или PNAC – это вашингтонская неправительственная организация, основанная в 1997 году. Прежде всего, PNAC желает и требует одну вещь: установление глобальной Американской империи, чтобы подчинить себе волю всех других государств. Их раздражает идея, что США, как последняя оставшаяся супердержава, не предпринимает дополнительных усилий в экономическом и военном отношении, для того чтобы собрать весь остальной мир под протекторат нового социо-экономического Pax Americana.

Основные положения идеологии PNAC можно найти в «Белом листе» (White Paper), опубликованном в сентябре 2000 года и озаглавленного «Перестраивание американской обороны: стратегия, силы и ресурсы в новом столетии» ("Rebuilding America's Defenses: Strategy, Forces and Resources for a New Century"). В нем PNAC намечает в общих чертах то, что требуется Америке для создания глобальной империи, которую они себе представляют.

Во время администрации Буша, Freedom House использовалась для поддержки так называемой войны с терроризмом. 29 марта 2006 речи президент Буш заявил, что Freedom House 2005 год был одним из самых успешных для свободы, так как Freedom House « начал измерять мир свободы более 30 лет назад» и что США не должны останавливаться, пока «обещание свободы достигнет каждый народ и каждая нация «, поскольку «в этом новом веке, продвижение свободы является жизненно важным элементом нашей стратегии по защите американского народа, и обеспечение мира для будущих поколений».
Позже выяснилось, что Freedom House все больше и больше служит политике администрации Буша в связи с тем финансированием, которые они получают от правительства США. Согласно внутреннего доклада в 2007 году, правительство США на 66% финансирует Freedom House. Эти средства главным образом пришли от Агентства США по международному развитию (USAID), Государственного департамента США и Национального фонда поддержки демократии. Таким образом, мы видим не только политические связи Freedom House с правительством США, но также и основные финансовые связи.

Агентство США по международному развитию (АМР США) (англ. United States Agency for International Development, USAID) — независимое агентство федерального правительства США. Отвечает за невоенную помощь США другим странам.

Следует отметить, что при администрации Буша, правительство США вынудило НПО стать более сговорчивыми с их требованиями. В 2003 г. Администратор USAID Эндрю Натсиос заявил в своей речи на конференции неправительственных организаций, в Афганистане, что отношения между НПО и USAID влияют на выживание режима Карзая и что афганцы «считают, что их жизни улучшаются с помощью механизмов, которые не имеют ничего общего с правительством США и никакого отношения к центральному правительству. Это очень серьезная проблема». О ситуации в Ираке, Натсиос по существу сказал, что НПО были инструментами правительства США и в настоящее время входят в состав имперского аппарата.

Совсем недавно, Freedom House, принимали активное участие в событиях «арабской весны». Нью-Йорк Таймс в своей статье « группы США помогали воспитывать арабские восстания «, четко сообщила: «Число групп и отдельных лиц, непосредственно участвующих в восстаниях и реформах в странах Ближнего востока и Африки, в том числе Молодежное движение 6 апреля в Египте, Центр по правам человека и низовые активисты в Бахрейне, такие как Entsar кади, молодежный лидер в Йемене, прошли обучение и финансирование в Международном республиканском институте, Национальном демократическом институте и Freedom House.

Эти же НПО также недавно сыграли центральную роль в Мьянме - блокирование строительства мега-плотины, которое затормозило бы развитие сельских районов страны, при условии отсутствия электричества для экспортных и внутренних потребностей и в помощи орошения окружающих сельскохозяйственных земель. Эти НПО в настоящее время создают социальный разрыв в Таиланде, чтобы сорвать празднование 800-летней независимой политической организации, которая на протяжении веков пережила все Западные посягательства. Существует также документальные подтверждения попыток этих НПО дестабилизировать правительство в Малайзии, и вернуть ставленника МВФ Миньона Анвар Ибрагим обратно во власть.

Хотя фонд и Freedom House, полностью используются в качестве инструмента внешней политики США, это не означает, что правительство США не ищет новые инструменты, а именно: Amnesty International.

Amnesty International

Организация по правам человека Amnesty International является новейшим инструментом в арсенале имперской американской империи. В январе 2012 года, Сюзанн Носсел была назначена новым исполнительным директором Amnesty International. До прихода в «Международную Амнистию», Носсел уже имела глубокую связь с правительством США, так как она занимала должность заместителя помощника госсекретаря по делам международных организаций в Госдепартаменте США.

Носсел известна проталкиванием «умной силы» термин, который она определена как «интересы США обеспечиваются привлекаемые другими лицами от имени целей США, через союзы, международные организации, тщательной дипломатии, и силы идеалов». Хотя это определение может показаться безобидными, «умная сила», расширенная версия Джозеф Най «мягкой силы», которая сама по себе определяется как «возможность получить желаемые результаты путем привлечения а не с помощью кнута и пряника оплаты или принуждения».
Умная сила— форма политической власти, согласно Джозефу Наю «способность сочетать жёсткую и мягкую силу для формирования выигрышной стратегии».
Термин приобрел популярность после того, как сенатор от Нью-Йорка Хиллари Клинтон достаточно часто использовала его в ходе сенатских слушаний 13 января 2009 года в выборах на должность государственного секретаря в администрации президента Барака Обамы: «Мы должны использовать то, что называется умной силой, — полный набор доступных нам инструментов — дипломатические, экономические, военные, политические, правовые и культурные — выбирая правильный инструмент, или набор инструментов, в каждой ситуации. С умной силой, дипломатия будет в авангарде международной политики».

Соединенные Штаты Америки действуют в отношении Ливии и Сирии именно с позиции «умной силы». Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон ходе совместного с министром обороны Леоном Панеттой интервью, которое они дали в Университете национальной обороны в Вашингтоне.
1 сентября 2011 Democracy Now интервью, Нил Sammonds, исследователь и один из авторов отчета Международной амнистии: «смерть в заключении фоне протестов населения в Сирии», говорит о том, каким образом было проведено исследование для отчета. Он сказал:
«Я не был в Сирии. Amnesty International не пустили в страну во время этих событий, хотя мы просили его. Таким образом, исследования в этом докладе была сделана в основном из Лондона, но и некоторые работы в соседних странах и через связи с широкой сетью контактов и родственников семей, и, вы знаете, из других источников».

Как можно написать отчёт, имея такое количество полномочий, но используя второразрядные и третьеразрядные источники? Которые совершенно нельзя проверить?
Это тоже, что и заявления СМИ, воюющих против Каддафи, которые сообщили, что он бомбит свой народ и выдаёт солдатам «виагру», чтобы они могли насиловать женщин.

НПО могут оказывать положительное влияние на общество в целом, но необходимо точно знать их происхождения, и от кого они получают финансирование. НПО все более и более интегрированы в имперский аппарат господства и эксплуатации. НПО быстро становятся миссионерами империи США.

Devon DB 20-летний писатель и исследователь. В настоящее время обучается по специальности политические науки в университете Фэрли Дикинсона.


Просмотров: [ 2177 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Похожие материалы:


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz