Раневская как символ базарного хамства Культура:
Раневская как символ базарного хамства (читали: 1377 комментариев: 1)
Читать статью...
Тайный союзник Гитлера История:
Тайный союзник Гитлера (читали: 2301 комментариев: 2)
Читать статью...
Евреи против евреев Катастрофы:
Евреи против евреев (читали: 3528 комментариев: 3)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Народное вече в Киеве и отрезвление Европы. - 2 Декабря 2013 - НовостеМер

   Народное вече в Киеве и отрезвление Европы.

Рейтинг
Народное вече в Киеве и  отрезвление Европы.

Удивительные зигзаги допускает история людей, когда объявляет антракт. В Киеве 1 декабря в шествии на Площадь Независимости колоне во главе шёл поляк Качинський. А в самой колоне несли красно-чёрный флаг УПА. Именно под этим флагом бандеровцы вырезали польские семьи на Волыни в годы войны.
Вероятно, когда Ярослав Качинський произносил пламенную речь на майдане, весь идиотизм ситуации стал понятен и ему. Тем более, когда половина толпы восторженно ревёт: «Мы Европа», вторая сосредоточено выковыривает булыжники с мостовой, и разбирает на оружие каркас новогодней ёлки и брошенную коммунальщиками технику. А сами рьяные евроинтеграторы погнали бульдозер на штурм Администрации Президента.

Толпа готовилась брать власть силой. После всего, что случилось накануне это было прогнозируемо. Довольно мягкое вытеснение толпы с «евромайдана» было раздуто до статуса «кровавого побоища мирных студентов преступным режимом». Повторю – вытеснение с площади было довольно мягким. Из почти тысячной толпы пострадало семь человек. Европейские коллеги украинского «Беркута» в таких условиях вряд ли обошлись полусотней пострадавших и сотней арестованных. У американцев числа были бы в 2-3 раза больше.

Тем не менее, события на майдане преподносились как кровавое преступления озверевшего «Беркута». В СМИ была запущена ложь об убитой на майдане девушке. Власть особо не оправдывалась. Глава МВД принёс извинения, прокуратура начала расследования, президент потребовал найти и наказать виновных.

В этих условиях собрать в Киеве 1 декабря многотысячную толпу было несложно. Власть при этом никаких препятствий не чинила. Единственной целью оппозиции на тот момент была именно массовость «вече». Они её получили. Но дело в том, что это была всего лишь толпа. И тройка лидеров оппозиции практически сразу потеряла над ней контроль. С самого начала понятно было, что ни Яценюк, ни Кличко даже с ротой не справятся, доверь кто им. Больше организаторских возможностей у лидера право нацистской партии «свобода» Тягнибока. Но направленность партии не позволяла сделать мирное «вече». По сути в Киеве 1 декабря был марш ВО «Свобода», остальные выступали в роли массовки.

Красивого «майдана-2004» не получалось. Да и не могло получиться. Как признался политолог Кость Бондаренко: «В 2004 году были ядро Майдана, организационная структура, штаб, подготовка, стратегия, обученные люди, создавшие задолго до этого сетевую структуру, финансы, организационно-техническое обеспечение, палатки. Все было отлажено и построено за считанные дни и работало как часы. Это был хорошо продуманный ход, который оттачивался на протяжении двух лет».

В Киеве всё началось с захвата Площади Независимости. Милиция сразу отступила не сопротивляясь, что мгновенно вышибло из голов евроинтеграторов последние остатки разума. Последовал захват здания киевской городской администрации. Группа «свободовцев», как видно из сюжета оппозиционного 5го канала ворвалась в здание КГГА с воплями «Слава Украине» и «Зиг хайль!». Затем последовал штурм Администрации Президента.

Все эти три часа, пока молодые милиционеры удерживали на себе жаждущую чужой крови толпу, в пятистах метрах продолжали взбудораживать пламенными речами толпу организаторы этого вече. Видно каждый из них ждал развязки штурма, и уже чувствовал в руке сладкую тяжесть президентской булавы. Ни о какой ассоциации с ЕС уже речи не шло – они хотели власти.

Первым почувствовал опасность Пётр Порошенко. Вначале он бросился с заявлением, что, мол, я ни при чём. Затем всё же попытался остановить штурм Администрации Президента. Практически сразу вписав себя четвёртым кандидатом от оппозиции в президенты Украины. После того, как «Беркут» погнал от Банковой оппозиционных боевиков, всполошилась тройка оппозиционных лидеров. Вместо того чтобы попытаться взять ситуацию под контроль, они созвали пресс-конференцию, где начали открещиваться от своих сторонников. Приплетая сюда каких-то спортсменов и российские спецслужбы.

До этого существовал риск штурма харьковской больницы, и возведения на престол Юлии Тимошенко. Власть перестраховалась дополнительной охраной сиделицы. Но, глядя на трясущиеся губы лидеров оппозиции стало ясно, что наиболее реальный сценарий смены власти на Украине был отметён ими сразу.

В ЕС первыми на происходящее отреагировали главы МИД Швеции и Польши. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и глава МИД Польши Радослав Сикорский призывают украинцев к проведению исключительно мирных акций протеста. "В мирном характере акций протеста - истинное проявление европейской сущности. Мы убеждены, что украинский народ воплотит свою мечту европейского будущего", - говорится в совместном заявлении министров, опубликованном в воскресенье, 1 декабря. Или, выражаясь попроще – нам такие европейцы и даром не надо.

Послы ЕС и США осудили насилие на Банковой и нападение на общественные здания, а также призываем все стороны избегать конфронтации. "Мы призываем все слои украинского общества, чтобы они преодолели свои разногласия мирным путем. Мы призываем все заинтересованные стороны политического процесса к установлению непосредственного диалога, содействовать взаимоприемлемому урегулированию текущих разногласий", - заявили послы.

Разногласия между правительством и оппозицией на Украине должны быть разрешены мирным путем, заявил комиссар по вопросам расширения Европейского Союза Штефан Фюле в своем микроблоге в Twitter. "Обе стороны должны начать немедленный диалог", - написал Фюле. Он осудил применение насилия в ходе протестных акций и призвал как правоохранительные органы, так и участников демонстрации избегать открытого противостояния.

Президент Польши Бронислав Коморовский созывает в ближайшие дни заседание Совета национальной безопасности по ситуации в Украине, сообщает сайт польского президента.
"Президент объявил, что в ближайшие дни будет созывать совещание Совета национальной безопасности, на котором поделятся своими мыслями правительство, оппозиции и парламентские силы Польши", - сказано в сообщении. Кроме того, президент добавил, что в ближайшее время планирует обсудить эту ситуацию по телефону с главой украинского государства Виктором Януковичем. "Самое время задуматься, это время для того, чтобы успокоиться, это пора мудрых решений, чтобы вернуться к переговорам по подписанию Соглашения об ассоциации", - сказал Коморовский.

Первые выводы. Европа увидела реальную угрозу получить в своём сердце Ливию-2. Реально на вече съехались представители трёх западных областей. Остальные регионы путча не поддержали. Ряд областей готовы потребовать от президента навести в стране конституционный порядок, вплоть до введения чрезвычайного положения. Ни один из лидеров оппозиции неспособен заменить Януковича.

Сегодня The Financial Times публикует статью: «Неудача с Украиной научит Брюссель терпению».
- Протесты не означают, что Украина сплотилась вокруг выступающих за Европу киевлян, или что их участники вынудят Януковича и его правительство уйти в отставку или сделать разворот на 180 градусов. Страна в своих пристрастиях расколота на запад и восток, и такая ситуация сложилась с момента обретения Украиной независимости. Киев, который прежде стоял между западом и востоком, сейчас больше склоняется к западу благодаря его новому среднему классу.

И ключевая мысль – «если искать компромисс, Россию все равно придется привлекать. Возможно, под флагом евразийского Таможенного союза, если не под ее собственным. Либо поиски компромисса можно организовать в рамках регулярных и зачастую бессодержательных саммитов Россия-ЕС… Но ради интересов самой Украины любое решение должно предусматривать промежуточную схему, позволяющую ей находиться в обоих лагерях. Холодная война, когда Украину можно было считать трофеем и бороться за нее, подошла к концу».

ЕС должен понять, что выход есть только один — в развитии трехстороннего формата: Брюссель—Киев—Москва.



Ключевые теги: протесты, киев, ес
Просмотров: [ 1825 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz