Рабство в Лондоне События:
Рабство в Лондоне (читали: 1722 комментариев: 1)
Читать статью...
Русские коньки Культура:
Русские коньки (читали: 1606 комментариев: 1)
Читать статью...
Луковичка-стайл Паранойя:
Луковичка-стайл (читали: 1609 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Турки «зачищают» сирийскую «оппозицию» - 12 Октября 2012 - НовостеМер

   Турки «зачищают» сирийскую «оппозицию»

Рейтинг
Турки «зачищают» сирийскую «оппозицию»

Именно об этом говорит в своей статье Сергей Шакарянц.
Наша версия происходящего не слишком соответствует тому, что официально сообщается западными и турецкими СМИ, вообще – всеми мировыми СМИ. Но ситуация на турецко-сирийской границе не может не вызывать недоумений и многозначительных вопросов. Возьмём хронологию. 29 сентября Турция публично предупредила Сирию о недопущении ударов по турецкой территории. Положение президента Асада и сирийского правительства, в принципе, известно, и оно не предполагает заинтересованности Дамаска в том, чтобы, помимо многочисленных внутренних фронтов против “сирийской оппозиции”, заполучить ещё и угрозу масштабного или локального вооружённого конфликта с Анкарой. Тем не менее, после того, как террористы-”революционеры” предприняли 1 октября теракт в курдонаселённом сирийском городе Эль-Камышлы, а уже 2 октября сирийские власти объявили о начале очередной антитеррористической операции, и в то же время “сирийская оппозиция” в очередной раз отказалась от диалога с Дамаском, поочередно произошло немало тревожных и символических событий.

Во-первых, турки 2 октября на границе убили одного и ранили трёх курдских активистов (сирийцев). Стало ясно, что теракт в Эль-Камышлы не был просто случайной активностью “сирийской оппозиции” – заинтересованные круги в очередной раз пытались оказать давление на сирийских курдов и вынудить их примкнуть к “сирийской оппозиции”. Значит – открыть ещё один фронт против президента Асада.

Во-вторых, как сообщали турецкие СМИ, якобы в результате обстрела сирийской правительственной армией отрядов оппозиции в приграничном районе Тал-Альбьяд один или два снаряда (не ракет!) долетели до турецкой территории и разорвались в городке Акчакале, в результате чего погибло 6 человек.

В-третьих, турки открыли ответный огонь – якобы по сирийской армии и поразили “все цели”. Примечательно, что якобы после второго “сирийского снаряда” жители Акчакале бросились на правительственный особняк, и полиция применила против жителей слезоточивый газ и водомёты. То есть реакцией турецкого гражданского населения, как утверждали турецкие же СМИ, были не кличи к мести сирийцам и бравада о готовности к войне, а протест против действий властей – иными словами, рядовые турки прекрасно знают, что если что-то и летит в Турцию с сирийской стороны, то виновник этого восседает в турецкой власти, а не в Дамаске.

В-четвёртых, Анкара дала разрешение своей армии на проведение “трансграничных военных операций” не только против Ирака, но и против Сирии. В-пятых, НАТО, США, страны Западной Европы холодно-сдержанно посочувствовали Турции, но явно не дали ей военных гарантий. В-шестых, получив острастку от министра иностранных дел России Сергея Лаврова и соболезнования и извинения от Сирии (причём Дамаск ещё не завершил расследование главного вопроса – а кто стрелял по Турции?), Анкара внезапно начала высказываться о конфликте в Сирии менее однозначно и более витиевато, хотя премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает нагнетать истерию и говорит о необходимости “каждого государства” быть готовым к войне. В-шестых, с 4 по 8 октября Турция ещё несколько раз “в ответ” обстреливала сирийскую территорию, и почти всегда – якобы “уничтожала позиции и объекты сирийской армии”.

Встаёт вопрос – а какую именно “сирийскую армию” обстреливают в эти октябрьские дни турецкие военные? Именно правительственные войска президента Асада или, всё-таки, вооружённые формирования так называемой оппозиционной “Сирийской свободной армии”? Объясним, почему этот вопрос уместен и актуален. Начнём с того, что в кадрах различных турецких телеканалов, телеканала Euronews, российских и др. телеканалов совершенно отчётливо видно – в районе населённого пункта Акчакале, который первым вроде бы подвергся артобстрелу (ещё раз заостряем внимание – даже сами турецкие источники утверждают, что имели место артобстрелы, а не ракетные атаки), с двух сторон турецко-сирийской границы развиваются лишь два флага. С турецкой – естественно, кемалистское красное полотнище с звездой и полумесяцем. А вот с сирийской… Там нет госфлага Сирии – там флажочки “сирийской оппозиции”. И если проследить сообщения за, к примеру, последний месяц, то выйдет, что уже давным-давно, с лета, эта часть турецко-сирийской границы, начиная со всех приграничных КПП, контролируется именно “сирийской оппозицией”. Ну и кого же обстреливали и обстреливают турки на сирийской территории?!..

Ещё большее недоумение вызывает публикация турецкой газеты “Today’s Zaman”, которая со ссылкой на осведомленные источники сообщает: оказывается, ещё до 3 октября (!) власти Сирии отдали своим войскам приказ свернуть боевые действия в 10-километровой зоне, прилегающей к границе с Турцией. Сирийской военной авиации запрещено приближаться ближе чем на 10 км к границе, а артиллерии – наносить удары по этой полосе. Правда, турки не сообщают иных подробностей – например, действуют ли эти запреты только на авиацию и артиллерию Сирии или распространяются и на все наземные войска общего назначения, есть ли ограничения для сирийских войск специального назначения и т.д. Плюс – турки пишут, что эти ограничения якобы введены после того, как Турция начала в ответ бомбардировать приграничные сирийские земли. Но, ещё раз повторим – дело в том, что почти всё приграничье вдоль турецко-сирийской границы сирийские войска и так не контролируют, они как раз и пытаются из зоны алавитской Латакии и со стороны Алеппо полностью “выжать” иностранных наёмников и террористов к турецкой границе, одновременно пресекая попытки прийти на помощь блокированным бандитам, предпринимающиеся со стороны Ирака, Ливана и Иордании. Длина же траектории артснарядов ну явно не доходит до 10 км. Следовательно, стреляла по Акчакале явно не сирийская армия.

Приходится предположить, что бьют турки “в ответ” именно по отрядам и позициям “сирийской оппозиции”. О том же свидетельствуют и курдские источники: “Удары артиллерии турецких ВС пришлись по сирийскому селу Айн Арус, которое недавно перешло под контроль группировки, называющейся “Свободная армия Сирии” и действующей при поддержке Турции”, – сообщает по факту курдское агентство ANF.

То есть Анкара ведёт сейчас в Сирии двойную, а то и тройную игру. Причём Запад не против того, чтобы Турция по сути помогала бы войскам Асада с тыла (по отношению к “сирийской оппозиции”, коль скоро её тыл – это именно турецкая территория). И тут же на памяти всплыло свидетельство тунисской газеты “Ат-Тунисийя” и именно от 4 октября – что турецкие спецслужбы добивают раненых террористов – выходцев из различных арабских стран – с целью скрыть их присутствие в рядах вооружённых группировок, действующих на территории Сирии. А в Сирии террористы сжигают раненых и убитых, чтобы скрыть их присутствие в своих рядах, пишет издание. Газета сослалась на сообщения о том, что члены вооружённых группировок сжигают тела арабских и иностранных наёмников с целью уничтожить улики, доказывающие, что в составе группировок воюют боевики, не являющиеся сирийцами. А теперь представим: после ряда тяжёлых поражений в Алеппо, Хаме, Хомсе и к северу от Латакии – куда же должны были устремиться “сирийские оппозиционеры”? Верно – к турецкой границе, ведь проходы в Ливан, Ирак и Иорданию перекрыты сирийской армией.

Так что, похоже, идёт массовая “зачистка” следов пребывания ультра-радикалов и террористов в рядах “сирийской оппозиции”. Тем временем Асада вновь опосредованно уговаривают на “йеменский вариант” с сохранением власти в руках партии “БААС” – путём передачи её в руки вице-президента Фаруха аш-Шараа (хоть и суннита, но не араба!), и т.д. Армия же Сирии продолжает свои антитеррористические операции и постепенно расширяет их ареал. Учитывая же все последние вышеперечисленные изменения в связи с Сирией о оценками текущей ситуации в этой стране, как и нашу версию о том, что турецкие силовики “зачищают” именно “сирийскую оппозицию”, а не территорию Сирии от сирийской армии. Таковы итоги массированной лжи Запада, Турции и их союзников по сирийскому кризису на протяжении последних более чем полутора лет.

Сергей Шакарянц – политолог (Ереван)

Источник http://www.regnum.ru



Просмотров: [ 1380 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz