События в Сирии Политика:
События в Сирии (читали: 2447 комментариев: 0)
Читать статью...
С камнем в голове Разное:
С камнем в голове (читали: 2281 комментариев: 1)
Читать статью...
Ситуация без выхода Экономика:
Ситуация без выхода (читали: 3171 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на во
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Страхи Запада перед визитом Путина в Германию - 3 Апреля 2013 - НовостеМер

   Страхи Запада перед визитом Путина в Германию

Рейтинг
Страхи Запада перед визитом Путина в Германию

Вначале немного официоза.
7–8 апреля по приглашению Федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель состоится рабочий визит Президента России в Федеративную Республику Германия. Запланировано совместное участие Владимира Путина и Ангелы Меркель в торжественной церемонии открытия Ганноверской международной промышленной ярмарки, на которой в нынешнем году Россия будет представлена в качестве главной страны-партнёра. В рамках визита состоятся также переговоры Президента России и Канцлера Германии.

Президент России Владимир Путин 2 апреля вечером провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. По его словам, в ходе телефонного разговора «обсуждались текущие вопросы двусторонних отношений в контексте подготовки предстоящего визита президента РФ в ФРГ».

В феврале состоялся рабочий визит Руководителя Администрации Президента России в Германию. В Берлине состоялись консультации руководителя Администрации Президента России Сергея Иванова с руководителем Ведомства Федерального канцлера ФРГ Рональдом Пофаллой. С. Иванов и Р. Пофалла обсудили ключевые вопросы обширной двусторонней повестки дня, включая планируемые в текущем году контакты на высшем уровне.

В ходе переговоров стороны констатировали позитивное развитие торгово-экономических связей между Россией и Германией в рамках стратегически важного для обеих стран «Партнёрства для модернизации». Успешно реализуются крупные совместные инвестиционные проекты в сферах энергетики, машиностроения; отсутствуют серьёзные проблемы для наращивания взаимодействия по линии крупного и среднего бизнеса.

Кстати последняя запись на сайте «Партнёрство для модернизации» датирована 28 декабря 2012 года. России и Германии есть что обсуждать, учитывая постоянно растущий огромный товарооборот между двумя странами.

Но западные, и в частности немецкие СМИ перед визитом Президента России внезапно озаботились запугиванием европейского обывателя грозным и авторитарным хозяином Кремля. Становится видно, что предстоящие в Германии в сентябре 2013 года парламентские выборы могут действительно резко усложнить отношения Москвы и Берлина.

Страхи Запада распространяются на две темы. Первая это действия российских властей по узакониванию иностранных НКО в России. И вторая касается кипрского кризиса.

Пожалуй, со второго страха и начну. Путин постоянно насаждает «культуру недоверия, если не ненависти, по отношению ко всему западному», и план спасения Кипра сыграл на руку этому вектору его политики, пишут западные СМИ. Немецкие бизнесмены и эксперты опасаются, что реакция Кремля, возмущенного убытками от плана спасения Кипра, может стать «последним гвоздем в крышку гроба» тесных германо-российских отношений, пишет The Guardian.

«Многие российские миллиардеры и госкомпании, а, если верить некоторым российским СМИ, и сам Путин - должны потерять огромные деньги, - говорится в статье. - Россия высказывает возмущение громогласно и преимущественно в адрес Берлина».

Финансовый кризис на Кипре ставит под сомнение путинскую политико-экономическую модель, утверждает El Pais. Путин «оказался в ловушке между экономической зависимостью от Запада, своими популистскими обещаниями и сложностями, с которыми связана подлинная модернизация России, предполагающая независимый контроль над бюджетными расходами и демократический плюрализм», - пишет журналистка Пилар Бонет.

Насколько я понимаю, финансовый кризис на Кипре ставит как раз под сомнение западную либеральную модель. Даже не ставит под сомнение, а убивает, ограничивая свободное движение капитала. Российский же государственно-монополистический капитализм даже может укрепиться благодаря неуклюжим действиям ЕС на Кипре.

И потом, западные СМИ чересчур льстят своим руководителям, утверждая, что в ЕС есть какой-то план по преодолению финансового кризиса в еврозоне. Больше, похоже, что они растеряно дёргаются, глядя как валится европейская валюта.

Если и винить кого в ситуации на Кипре, то это «Секвестр» в США. Именно так, с большой буквы. Вернее не сам секвестр бюджета, а то, что стоит за ним. В начале 2000х тысячных развитые страны погрузились в долговое безумие. Вначале была надежда, что долги обнуляться, когда Западу удастся начать освоение огромных российских богатств. Тогда ведь никто не сомневался, что Россия покорена. А потом стала поздно. Долги уже невозможно отдать. Их можно списать, обнулить, убить кредиторов, наконец.

Интересно, что в десятке крупнейших кредиторов США – группа стран-экспортеров нефти, включая Венесуэлу, Иран, Ирак, Кувейт, Саудовскую Аравию, Ливию и Нигерию. Сегодня мы уже знаем, какие проблемы получили вышеназванные страны. Но их денег явно недостаточно. Да, деньги стали убегать в Америку из Египта и прочих стран, но объем не тот. Этого мало. Для поддержания же американских ценных бумаг надо устроить что-то более существенное и именно в богатом регионе, чтобы оттуда выбежало в Америку много денег.

Европа подходит как нельзя лучше. Полностью зависимая от США, не имеющая сколь ни будь существенных для США вооружённых сил, в принципе не способная больше сопротивляться, Европа может стать дойной коровой для США, хотя и временной.

А ведь Путин предупреждал. Из Мюнхенской речи:
- Однако что же такое однополярный мир? Как бы не украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри.

Именно со страхом, что Путин накажет Берлин за кипрский кризис, связывают западные СМИ обыски в российских офисах немецких фондов. СМИ пишут:
- Берлин в растерянности. Пресс-секретарь Меркель выразил «большую озабоченность» по поводу действий российских властей, потому что немецкие фонды совместно с партнерами активно работали над развитием отношений между странами. Пресс-секретарь предупредил также, что «меры, мешающие этой важной работе, наносят вред нашим отношениям». Посланник российского посольства в Германии был вызван в немецкий МИД для беседы. Многие немецкие политики открыто возмущались действиями российских властей. В начале апреля Меркель собирается обсудить эти вопросы лично с Путиным. Она постарается сделать так, чтобы такие инциденты в России «более не повторялись».

Немецкие политики на полном серьёзе рассуждают – «как заставить Путина двигаться по демократическому пути». «Теперь, однако, вполне возможно, что силы, призывавшие до сих пор к более осторожной критике Кремля, тоже изменят свое мнение. Впервые действия российских властей напрямую затронули немецкие фонды, и правящая коалиция в Берлине назвала это «оздоровительным шоком» в контексте отношений с Москвой».

Немецкие политик вполне искренние, когда путают интересы своих фондов с интересами гражданского общества в России. «Немецкие политические фонды и российские НКО вносят важный вклад в развитие свободы, демократии и верховенства закона, поэтому любое создание препятствий их работе вредит демократическому развитию» российского общества, уверен руководитель Фонда имени Конрада Аденауэра, близкого к Христианско-демократическому союзу (ХДС).

Очень замечательно. Если немецкие политические фонды «вносят вклад в развитие верховенства закона», то применять к ним закон российские правоохранительные органы не должны?

Профессор университета в Геттингене Петер Шульце, который c 1992 по 2003 годы возглавлял в России представительство Фонда имени Фридриха Эберта (фонд СДПГ) рассуждает так - конечно, все знают, что американские фонды организовали и профинансировали «оранжевую революцию» на Украине, но немецкие не такие, законодательство ФРГ запрещает фондам вмешиваться во внутренние дела принимающей страны, например, в организацию избирательной кампании. И чуть ниже по тексту: «Примерно год назад после выборов в Госдуму и разочарования тем, что Медведев не пошел на второй президентский срок, а руль управления снова взял в свои руки Путин, произошел слом, ухудшение атмосферы в отношениях». Так заинтересованы или нет, господин Шульце?

Хотя дальше господин Шульце довольно честен: «Если эта позиция сейчас укрепится, особенно на фоне избирательной кампании (выборы в бундестаг запланированы на сентябрь 2013), тогда, я считаю, российско-германские отношения примут плохой оборот». Это и так было ясно, что шумиха вокруг немецких фондов напрямую связана с предстоящими выборами в Германии. Но в одном профессор прав, если госпожа Меркель окажет Президенту Путину «холодный приём», это действительно может отразиться на российско-германских отношениях. А шансы Меркель выиграть выборы плавно скатятся к нулю.

Из Мюнхенской речи Путина:
- Кстати говоря, Россию, нас – постоянно учат демократии. Но те, кто нас учат, сами почему-то учиться не очень хотят. Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. И не только потому, что при единоличном лидерстве в современном – именно в современном мире – не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Но что еще важнее – сама модель является неработающей, так как в ее основе нет, и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации.
- Госпожа Федеральный канцлер упомянула уже об этом. Так, суммарный ВВП Индии и Китая по паритетной покупательной способности уже больше, чем у Соединенных Штатов Америки. А рассчитанный по тому же принципу ВВП государств группы БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай – превосходит совокупный ВВП Евросоюза. И, по оценкам экспертов, в обозримой исторической перспективе этот разрыв будет только возрастать.


После этого напоминания о Мюнхенской речи Президента РФ, можно вернуться и к цитированию профессора Шульце: «Как всегда, не нужно подливать масла в огонь. Нужно вернуться к тому, что интересует нас всех. Это в первую очередь экономическая политика и конфликты, которые могут вспыхнуть в Европе. Неизвестно, как будет развиваться ситуация на Украине, в Беларуси, на Кавказе. Решать подобные проблемы Европейский Союз без России не сможет».

Немецкие политики до сих пор находятся в плену идеологических шор времён «холодной войны». Идеология индивидуализма давно уже оторвалась от реальной жизни. Болтается в пространстве где-то рядом с финансовым пузырём и лопнет вместе с ним. Абсолютизация индивидуальных прав и свобод – это прямой путь утраты каких-либо ориентиров, как во внутренней, так и во внешней политике.

Глобальный мир, с его глобальными угрозами и вызовами требует коллективной ответственности, демократии в международных отношениях и честного и равноправного межцивилизационного диалога. И об этом должны говорить руководители великих держав.

Процитирую статью Министра иностранных дел России С.В. Лаврова «Внешнеполитическая философия России», опубликованную в журнале «Международная жизнь»:
- Независимость внешней политики России обусловлена ее географическими размерами, уникальным геополитическим положением, многовековой исторической традицией, культурой и самосознанием нашего народа.
- Мы готовы к серьезному всестороннему диалогу со всеми заинтересованными партнерами при том понимании, что никто не может претендовать на обладание монополией на истину. Очевидно, что долгосрочное, подлинно партнерское взаимодействие должно строиться на фундаменте общих ценностей. Однако такие общие подходы не могут быть никем продиктованы. Исходящие с Запада попытки с мессианской настойчивостью распространять собственную ценностную шкалу заставляют вспомнить слова О. Шпенглера: «Все это эпизодические и местные, в большинстве случаев даже обусловленные минутными духовными интересами обитателей больших городов западноевропейского типа, а отнюдь не общеисторические вечные ценности». Подлинно общая нравственная основа международных отношений должна быть продуктом равноправного диалога и опираться на общий духовно-нравственный знаменатель, который всегда существовал у основных мировых религий.


Россия давно сказала своё слово. Жаль, что Запад его не слышит.

По материалам:
http://www.kremlin.ru/
http://www.mid.ru/bdomp/sitemap.nsf
http://inosmi.ru/
http://www.dw.de/темы-дня/s-9119



Ключевые теги: берлин, москва
Просмотров: [ 2859 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz