Очнулся другим человеком Забавное:
Очнулся другим человеком (читали: 2839 комментариев: 0)
Читать статью...
Реквием по Каддафи Политика:
Реквием по Каддафи (читали: 2483 комментариев: 6)
Читать статью...
Вспоминая Шанхай Культура:
Вспоминая Шанхай (читали: 2695 комментариев: 2)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на во
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Индустрия 4.0, политика и «европейские ценности». - 8 Апреля 2013 - НовостеМер

   Индустрия 4.0, политика и «европейские ценности».

Рейтинг
Индустрия 4.0, политика и «европейские ценности».

Основную идею крупнейшей в мире Ганноверской промышленной ярмарки, организовавшая её компания Hannover Messe сформулировала так: «Интегрированная индустрия». Или более эффектный термин «Индустрия 4.0». Ярмарка своей четвёркой претендует не просто на новую версию, а на новую эпоху.

Эпоху, когда производство выходит в интернет. Машина становится не просто продолжение рук рабочего, как сто лет назад, или продолжением рук и головы рабочего, как в эпоху станков с числовым программированием, а выходит в мировую сеть, и напрямую использует общественный труд. Машина впредь будет существовать в двух ипостасях, Одна - реальная, «железная», а другая - виртуальная, в виде набора цифровых данных.

«Каждый узел станка или оборудования будет заниматься самодиагностикой и затем спрашивать в интернете: я все еще в нормальном состоянии? Или, может быть, уже поистерся? Может, меня пора заменить?» - доходчиво объясняет сложные технические решения Вернер Херфс, исполнительный директор и главный инженер станкостроительной лаборатории Рейнско-Вестфальского технического университета в Ахене.

Если немного обобщить, то мы можем говорить о следующем. 1. Усиление общественного характера труда, а значит обострение его противоречия с частным характером присвоения результатов труда. В современных общественных отношениях это с финансовым капиталом. Противоречие это проецируется в борьбу финансового и промышленного капитала. 2. Значительное усиление позиций планирования производства. 3. Усиление конкуренции национальных экономик. Однополярный мир рассыпается на множество конкурирующих между собой рынков.

Одним из таких рынков является европейский, или, скорее всего шире – евразийский рынок. Что же происходит на нём в целом и самом мощном его центре Германии?
Вслед за разгромом Кипра сливаются Британские Вирджинские острова. The Guardian публикует сразу несколько статей, где излагаются результаты «новаторского проекта International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ), Вашингтон, который сотрудничает с The Guardian и другими международными СМИ». В журналистском расследовании участвовали 88 журналистов из 46 стран мира.

Стали доступны миллионы электронных писем и других документов, в основном по офшору Британские Виргинские острова (BVI). Как утверждается в одной из статей, объем информации о BVI 260 гигабайт – что в 160 раз больше информации об отчетах посольств, которую в 2010 году обнародовал WikiLeaks - содержит 2,5 миллиона документов и имена 130 тысяч человек из 170 стран, в том числе из России. Это финансовые данные «более чем за 10 лет», а также информация об «ответвлениях в Сингапуре, Гонконге и на островах Кука». Готовится всемирное «землетрясение» в процветающей индустрии офшоров ценой до 32 триллионов долларов.

Эксперты прогнозируют, что на очереди американские Каймановы острова. Похоже на запланированную операцию «экспроприации экспроприаторов». Пока это касается собственных середнячков и высокопоставленных чиновников и финансистов из не западных стран. Намёк понятный – виртуальные деньги необходимо материализовать, чтобы не потерять всё. Причём убежать в золото не получится.

Крупнейший в зоне евро голландский банк ABN AMRO разослал письма своим вкладчикам золота о невозможности его выдачи. Вместо этого владельцы счетов смогут получить эквивалентную спотовую стоимость драгоценного метала в бумажной валюте. Это может означать только одно – в свободной продаже физического золота на рынке нет. Кто-то физическое золото с рынка выкупил. Полностью.

В общем-то, об этом заговорили ещё в 2011 году, когда Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) заблокировала доступ к статистике, касающейся торговой деятельности ее членов - золотослитковых банков. Представитель Антимонопольного комитета по золоту (GATA) Адриан Дуглас писал: «Мой анализ показывает, что золотослитковые банки обладают только одной реальной унцией золота на каждые 45 унций, ими проданных, то есть имеют всего 2,3% резерва». Джеффри Кристиан, генеральный директор CPM Group, признал, что «на каждую имеющуюся унцию физического золота продается 100 унций золота бумажного».

Данные Всемирного совета по золоту - организации ведущих золотодобывающих компаний мира со штаб-квартирой в Лондоне - показывают, что центральные банки в 2010 году приобрели золотых слитков на сумму примерно 28 млрд. долларов. Китай был крупнейшим покупателем золота, добавив 454 тонны золота в резерв своего центрального банка и увеличив тем самым содержимое своего золотого хранилища до 1054 тонны. Индия добавила 200 тонн золота МВФ, а Россия - 111,8 тонны золота.

Кстати у Китая золотодобыча у государства в приоритете. Созданы даже специальные золотодобывающие войска. Если объем добычи в 2000 г. принять за 100, то в 2011 г. в Китае индекс добычи золота составил 214,5; в России – 149,7, а в ЮАР – лишь 46,3; в США – 65,6; в Канаде – 69,7; в Австралии – 87,5. По данным, опубликованным Китайской ассоциацией золотопромышленников в феврале 2013 г., в 2012 году объем добычи драгоценного металла в КНР составил 403 т, что подтвердило позицию Китая как мирового лидера золотодобычи.

Согласно расчетам экспертов Bloomberg, в материковый Китай ввезено из Гонконга в 2012 г. 834,5 тонны золота, в том числе в виде лома и золотых монет, по сравнению с примерно 431,2 т в 2011 году (то есть рост за год почти в два раза).

Причём вывезти из Китая золото, практически невозможно. На авторитетном сайте по золоту содержится следующее заключение по данному вопросу: «Эксперты и брокеры по драгоценным металлам согласны в одном - они ещё ни разу не видели, чтобы Китай продавал золото на мировом рынке». Считается, что официальная статистика золотого импорта Китая - лишь верхняя часть айсберга. Добавлю, что сегодня на долю иностранных банков приходится менее 2% всех активов банковской системы Китая.

В одном аналитическом обзоре китайских СМИ с многозначительным названием «Китай объявляет о начале новой эры» содержится следующий вывод анонимного автора: «Китай полностью готов к гиперинфляционному сценарию. Китай отказывается от реализации английского плана крепкого мирового юаня с целью ускорения похорон доллара. Китай прогнозирует самые большие сложности в Европе. Китай полностью защитил свою финансовую систему многотонными запасами золота. Китай отказывается играть роль мирового товарного донора, кроме случаев полного встречного обеспечения экспортных поставок реальными товарами».

Действительно Европу трясёт. Эпицентры этого «землетрясения» возникают повсюду, захватывая экономику, социальную сферу, культурную и политику. За три года кризиса Брюссель так и не удосужился предложить реальную программу выхода из кризиса. Европейские институты проявили слабость, растерянность, беспомощность. Всё чаще звучат предложения, что Европу спасут сильные национальные государства.

Однако и здесь проблемы. Франция слишком занята собственными экономическими и политическими проблемами. У президента Франсуа Олланда до сих пор нет четкого плана действий. С Африки Францию настойчиво просят. Кредит доверия к власти, практически исчерпан.

Премьер Италии проиграл выборы, в стране политический кризис. Каждый четвертый испанец не имеет работы, королевский дом в Мадриде сотрясают обвинения в коррупции. В Португалии конституционный суд подверг сомнению правомочность мер экономии, навязанных европейской «тройкой». А население Кипра вообще больше не желает оставаться в еврозоне. Бельгия официально подает иск на Германию, обвиняя ее в демпинговых зарплатах. А в Германии начинается очередная избирательная кампания.
Похоже, в рамках, сложившейся в странах ЕС политической системе выхода из кризиса нет.

А в самой Германии немецкий бизнес боится, что дешевая энергия в США приведет к переносу промышленных производств из Германии за океан. Громче всего бьют тревогу химики, для которых газ - сырье. Резко подешевевшая на американском рынке энергия ведет к возрождению былой индустриальной мощи Соединенных Штатов в ущерб Китаю и, возможно, Западной Европе. Во всяком случае, в Германии в деловых кругах, среди экспертов и в СМИ развернулась дискуссия о том, какие последствия для европейской и немецкой экономики будет иметь набирающая силу реиндустриализация Америки.

«Химия, машины, компьютеры - все это сейчас вновь производят в Америке. Дешевый природный газ привлекает все новых и новых инвесторов», - отмечает, к примеру, газета Frankfurter Allgemeine. Она сообщает, что в США в строительство новых промышленных предприятий, расширение действующих и в возобновление производства на закрытых ранее фабриках уже инвестировано не менее 80 миллиардов долларов.

«Китай был вчера, сегодня концерны предпочитают вкладывать деньги в США» - пишет газета Die Welt и подчеркивает, что возрождение американского промпроизводства обеспечили три фактора: относительно низкий курс доллара, умеренные зарплаты и в значительной мере именно дешевая энергия.

Член правления крупнейшего в мире химического концерна - немецкого BASF, Харальд Швагер в интервью газете Frankfurter Allgemeine указал на то, что в Америке сейчас вновь запускают законсервированные в свое время химические предприятия, потому что благодаря низким ценам на газ они опять стали рентабельными.

«Сланцевый газ меняет соотношение цен и тем самым обостряет конкуренцию между двумя индустриальными центрами - Америкой и Европой», - убежден Райнер Зеле, глава нефтегазовой компании Wintershall, стопроцентной дочки BASF. На ее годовой пресс-конференции он привел данные исследования Citibank, согласно которому промышленное производство в США теперь всего на 7 процентов дороже, чем в Китае, и на целых 15 процентов дешевле, чем в ФРГ.

Добавим к этому тот глухой тупик – санкций против иранского газа, куда втянули Европу Соединённые Штаты, просчеты при государственном регулировании энергетики, игры в зелёную энергетику, всё это наносит удар по конкурентным возможностям немецкой экономики.

Естественно, что в этих условиях отношения Германии и России должны занять одно из основополагающих мест. Решение снова пригласить Россию в качестве страны-партнера Ганноверской ярмарки, было не в последнюю очередь продиктовано ее «ключевой ролью в энергетике», заявил DW глава правления Ганноверской ярмарки Йохен Кёклер.

Участие России в Ганноверской ярмарке проходит на фоне небывалого роста товарооборота между Германией и РФ. По данным Восточного комитета немецкой экономики, в 2012 году этот показатель превысил рекордные 80 миллиардов евро. В 2013 году в комитете ожидают продолжения этой тенденции.

В то время как в Западной Европе наблюдается экономический застой, Россия и соседние с ней страны выглядят многообещающе, сообщает издание ABC.es. «Сейчас в России зарегистрировано около 200 испанских компаний, а если принять в расчет еще и немецкие (их 6 тысяч), то потенциал для роста становится очевидным», - заявил представитель испанской компании Rusbaltika Хосе Родригес.

За 2012 год экспорт Германии в Россию вырос на 10,4 процента и составил 28 миллиардов евро. При этом общий объем немецкого экспорта вырос лишь на 3,4 процента, отмечает автор статьи в Süddeutsche Zeitung Даниэль Брёсслер. Кроме того, объем торговли между странами составил в прошлом году 80 миллиардов евро. Так что, принимая все это во внимание, Брёсслер пишет, что Германия возлагает на Россию большие надежды в плане экономики.

Немецкие инициативы Газпрома включают совместное предприятие Wingas с Wintershall, филиалом химического концерна BASF, которое является самым крупным нефтегазовым поставщиком в Германии и контролирует 18% рынка газа. Газпром предоставил своим главным немецким партнёрам неравное участие в российских активах. Так BASF и E.ON контролируют каждый приблизительно по четверти Южно-Русского нефтегазового месторождения, являющегося ресурсной базой Северного потока.

На фоне этих экономических успехов в отношениях России и Германии, накануне встречи Путина и Меркель правозащитная организация Human Rights Watch потребовала, чтобы канцлер Германии Ангела Меркель при встрече с Путиным на выставке в Ганновере потребовала прекращения обысков в неправительственных и некоммерческих организациях (НКО). «Федеральный канцлер и функционирующие в России немецкие предприятия должны ясно и четко высказаться против помех в работе правозащитных организаций в России», - потребовали перед началом выставки представители Amnesty International.

Представители же немецких экономических кругов в Ганновере заявили, что действительно будут заступаться за свободу – свободу передвижений. Председатель Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес заявил по поводу запланированного соглашения между ЕС и Россией о визовых облегчениях: «Эти улучшения хороши и важны, но полное устранение виз – еще лучше: для экономики, туризма и гражданского общества».

«Американцы ампутировали немцам мозги» - так высказался в своём интервью газете «Комсомольская правда» в мае 2012 года известный эксперт по России Александр Рар. Встреча в Ганновере должна была подтвердить или опровергнуть слова эксперта.

Ганновер встречает Путина протестами – под таким громким заголовком скрывается информация, что около 350 человек собрались в Ганновере на акцию протеста против политики российских властей. Поучаствовали в «раскрутке ярмарки» украинские девушки, просверкав перед Путиным женскими прелестями, а перед журналистами неприличными надписями на обнажённых спинах.

Кстати интересны высказывания руководителей двух стран, в связи с выступлениями девушек. Путин: «Что касается акции, она мне понравилась. В принципе, мы знали о том, что такая акция готовится… Здоровые лбы навалились на девчонок – это, мне кажется, неправильно, можно было бы и помягче с ними обращаться». Меркель: «Мы свободная страна, можно проводить демонстрации, но нужно соблюдать определённые правила. Конечно, здесь есть правовые ограничения. Мы сейчас будем всё это рассматривать».

Это ещё одно доказательство, что обвинения России в отсутствии демократии это просто антироссийские шаблоны, берущие корни за океаном. Именно из-за того, что это шаблоны, а не убеждения получил «неуд» шеф-редактор WDR, оказавшись неподготовленным к интервью с Путиным.

В общем, с моей точки зрения госпожа Федеральный канцлер оказалась больше политиком, чем государственным деятелем. По крайне мере беспокоилась о своём политическом весе на будущих выборах больше, чем о государственных делах. На пресс-конференции по итогам рабочего визита в Германию Меркель, остановившись немного на экономических отношениях двух государств, перешла к политике. «И здесь прежде всего играл роль вопрос о том, какова внутренняя ситуация в России» - созналась Меркель. Дальше заговорила об НКО и немецких фондах. В вопросах по Северной Корее и Сирии, госпожа Федеральный канцлер ещё раз продемонстрировала, что Германия полностью зависима от Соединённых Штатов.

Путин ответил, что «в России принят на этот счёт соответствующий закон, и его все будут исполнять». И посоветовал отправлять деньги вместо НКО на помощь тому же Кипру. То, что Путин сказал дальше, я бы на месте Германии принял со всей серьёзностью: «Я вчера уже говорил при открытии ярмарки: только в Германии в производстве для России и совместно с Россией занято свыше 700 тысяч рабочих мест. Это не шутки, это серьёзные вещи, особенно в условиях непрекращающихся проблем в мировой экономике…. Считаю, что такой стиль совместной работы должен и, безусловно, будет приводить нас к новым достижениям. А достижения серьёзные: 74 миллиарда долларов США – оборот с Германией…. Сейчас я собираюсь с коротким визитом в Голландию. Странно, но со страной, у которой меньше экономический потенциал, у нас торговый оборот 82 миллиарда долларов».

По-моему мнению Германия в сентябре погрузится в политический кризис. Меркель проиграет выборы, но выиграть их некому. Существующие политические партии справлялись во времена процветания и сдулись во время кризиса. Следует ждать новой политической силы. Слово за немецкими промышленниками.

По материалам:
http://www.kremlin.ru/
http://www.itar-tass.com/
http://www.dw.de/темы-дня/s-9119
http://www.inopressa.ru/
http://rus.ruvr.ru/
http://www.fondsk.ru/



Ключевые теги: берлин, москва, ес
Просмотров: [ 2241 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz