Запретили огороды Паранойя:
Запретили огороды (читали: 4632 комментариев: 2)
Читать статью...
Вопль отчаяния либероидов Политика:
Вопль отчаяния либероидов (читали: 3482 комментариев: 0)
Читать статью...
Жывотное Забавное:
Жывотное (читали: 1484 комментариев: 3)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

США готовились посадить рейс Аэрофлота - 26 Июня 2013 - НовостеМер

   США готовились посадить рейс Аэрофлота

Рейтинг
США готовились посадить рейс Аэрофлота

Судьба перебежчика Эдварда Сноудена не дает покоя уже несколько дней спецслужбам США. Постоянно предпринимаются попытки найти беглеца и разрабатываются операции по поимке «преступника». Стало известно из некоторых источников, США активно готовились к захвату российского воздушного судна следующего на Кубу. Одновременно, через журналистов изданий, где редакторами работают нужные люди, активно ищется любая информация, позволяющая хоть косвенно прояснить ситуацию.

Так была разработана операция, которую мы условно назовем «Шелест». В спецслужбах США она носит другое название, которое мы не можем обнародовать по некоторым причинам. Тем не менее, смысл операции носил такой характер, который наше название отражает более полно. Речь шла о «предательстве предателя». США мобилизовали все свои ресурсы для того что бы достичь результата, здесь всё было рассчитано буквально по минутам, однако похоже Путин здесь переиграл американские спецслужбы в чистую.

Все началось еще с момента прибытия Сноудена в Москву. Вернее так думали спецслужбы и поэтому наряду с журналистами пассажиров рейса совершившего посадку в Москве, встречали не только рыцари пера, но и рыцари плаща и кинжала. В США считают, что уже в этот момент Россия и Китай ввели в действие операцию прикрытия. Все помнят, что некоторые из пассажиров с уверенностью заявили, что такой пассажир был на борту. Но их было всего несколько человек. Эти люди давали заведомо ложную информацию. Таким образом, одна из версий гласит: Сноудена на борту не было. Он прибыл в Москву, но неизвестно каким рейсом. В таком случае, что делала в аэропорту машина дипломатического представительства Эквадора? Американцы полагают, что представитель Эквадора не был поставлен в известность. Все должно было выглядеть правдивым на сто процентов.

После того, как люди «опознавшие» Сноудена в аэропорту по фотографиям журналистов очень профессионально запутали след, пришлось разделить силы на разработку нескольких версий. Одна из них, Сноуден не прилетел и нужно продолжать искать его в Гонконге. Другая версия, он не прилетел в Москву, а находится где-то на материковом Китае. Третья версия состоит в том, что он прилетел в Москву, но совсем иным рейсом и теперь все заботы по его поиску становятся просто неподъемными. Для того, чтобы хоть как-то упростить ситуацию было принято решение лететь на Кубу вместе с журналистами, под видом обыкновенных пассажиров. Среди пассажиров были и сотрудники российских спецслужб. Наверное никогда со времен холодной войны, российские и американские спецслужбы не были так близко от того чтобы схватиться в рукопашную. В задачу американцев входила слежка и не только.

При обнаружении искомого пассажира на борту рейса в Гавану была предусмотрена передача информации на землю. Мы не знаем, каким именно образом американцы собирались передать условный сигнал, но именно этот сигнал ждали на базе ВВС США. Американцы не хотели рисковать и сажать самолет не удостоверившись, что на нем есть тот кто нужен спецслужбам. Только потому, что такого сигнала так и не поступило, ВВС США решили не перехватывать российский самолет. Осложнения отношений между странами были всего лишь в нескольких сотнях милей между пролетавшим российским бортом и находящимися на земле американскими перехватчиками. Слава богу, стороны разошлись краями.

Россия в этом случае выиграла первый раунд – первый и основной натиск. Теперь начнется то, что называется «растягивать гармошку». Этот этап уже вошел в свою начальную стадию. Все слышали, как Путин сострил на счет стрижки свиньи и малого «шерстянного прибытка» после такой операции. Еще несколько таких моментов и американцы потеряют желание быть высмеяными. Если Путин решил просто «продинамить» американцев, то, наверное, он выбрал самую правильную тактику. Неуступчивость и убийственный иронический тон, это непереносимая смесь для американских политиков, которых теперь того и гляди будут называть свиными парикмахерами. Такая стратегия уже приносит свои плоды. Если история не получит продолжения, то уже через две недели, максимум через месяц, про Сноудена никто и не вспомнит. Путин же, похоже собрался проработать со Сноуденом годы.

Впрочем, не только Путин заинтересован в работе с американским перебежчиком. Китаю он тоже очень нужен, учитывая китайское стремление к кибершпионажу. Как в этом случае поделят свои права на Сноудена конкурирующие партнеры пока не известно, но абсолютно точно известно, что США понимают, что вернуть Сноудена уже не получится, так что администрации Обамы лучше всего замолчать эту историю как можно скорее. Стремление к снижению риторики уже видно по выражениям Керри, который заявил, что ссориться из-за Сноудена с Россией не следует, а ведь именно он раньше грозил ухудшением отношений. Аргумент нужно заметить весьма слабенький.

Россия даже не подумает поставить вариант «ухудшение отношений» на весы против Сноудена, потому что Сноуден явно перевесит. США заинтересованы в России гораздо больше, чем Россия заинтересована в США. Основная сила российских козырей сегодня в этом. Путину удалось создать такую систему, при которой физическая удаленность США от центра политических событий, переносится и на «политический газон», где Россия и ЕС в центре, а США и остальные это как бы политическая периферия. Этому упорно, но пока все менее успешно сопротивляются США.

Россия ведет разговор о том, что между странами нет соглашения о выдаче, стало быть, и говорить не о чем. Американская сторона и тут решила пойти на некую хитрость, граничащую с обманом. Так бывший посол США в России Уильям Бернс заявил, что это не может стать отказом для выдачи, потому что США за последние 5 лет, Департамент Национальной Безопасности выдал России около 1700 человек и более 500 из них те, кто совершал преступления. Здесь разумеется, есть подтасовка. Потому что США не выдали ни одного беглого шпиона, вроде Гордиевского или Калугина, но говорят о выдаче тех кого, собственно говоря, они депортировали. Это не равнозначные вещи.

Если бы так поступали российские коллеги, то в данном случае речь бы шла о препятствовании свободному передвижению граждан США. Вспомните, какой вой поднялся, когда МИД России аннулировал визу журналисту Guardian Люку Хардингу. В данном случае, разумеется аргумент был совсем иного уровня и в нынешнем споре неуместный. Так что слава господина Бернса вся в прошлом и лучше в этот спор ему не встревать. Либо просто избрать тактику снижения риторики по этому вопросу. Русские, если предположить, что Сноуден всё еще в России, его не выдадут против его воли. США для меньших имиджевых потерь должны забыть об этой истории как можно скорее. Мы об этом говорили еще раньше в статье Время пощечин или достаточно лишь еще одного Сноудена. Ситуация такова, что придется договариваться. Разумеется, речь идет не о Сноудене, речь идет о попытках США понукать другими странами, это рудимент прошлого.

Самолеты, готовившиеся к перехвату должны были подчиняться указаниям Объединенного командования противовоздушной обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command - NORAD), расположенном в Колорадо Спрингс, а точнее одного из подразделений отвечающего за безопасность Северо-востока США зоны NEADS, но таких указаний так и не поступило. Именно это структурное подразделение отвечало за действия ВВС 11 сентября 2001 года. Подтвердить эти данные или опровергнуть не представляется возможным.

Мир в этот раз отошел от пропасти. В любом случае Путин снова переиграл американцев, и что самое поразительное фактически не сделав для этого ничего, не затратив никаких или почти никаких средств. Эффективность его методов чрезвычайно высока и она приносит соответствующие плоды. Эффективность американских спецслужб, похоже, гораздо ниже при катастрофически высоких затратах. Вот это, пожалуй, основной вывод, который следует из путинского убеждения «Сила в правде». Правдивость создает некий синергетический эффект, преодолеть который не возможно, это сильнейший союзник. У США такого союзника по понятным причинам нет.


Ключевые теги: Сноуден, сша
Просмотров: [ 1647 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz