Заговор обреченных Политика:
Заговор обреченных (читали: 5279 комментариев: 0)
Читать статью...
«Мыслей творения фашиствующего либерала» Политика:
«Мыслей творения фашиствующего либерала» (читали: 2054 комментариев: 0)
Читать статью...
Налог на роскошь Экономика:
Налог на роскошь (читали: 3261 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на во
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Сила Большой печати - 24 Марта 2012 - НовостеМер

   Сила Большой печати

Рейтинг
Сила Большой печати

Когда создавались США, никому и в голову не приходило, что вся власть в стране достанется финансистам. Но все несогласные с этим – вплоть до президентов - были уничтожены, и процесс селекции идет по сей день…

На днях в США своим мнением с общественностью делился глава Федерального резервного банка Нью-Йорка и ярый поклонник активнейшего использования печатного станка Уильям Дадли. По его мнению, ситуация в экономике улучшается, хотя и медленно, но тем не менее - все же улучшается. Безработица сокращается, продажи автомобилей растут вместе с деловой активностью, и даже рынок жилья, возможно, пытается ожить.

Правда, эти приятные вести сопровождались массой оговорок. Безработица сократилась, но в основном - благодаря тому, что большое количество граждан выпало из состава рабочей силы, и если бы не этот фактор, она была бы выше 10%. Продажи растут, но благодаря росту цен на бензин, что не есть хорошо. И вообще, рост обусловлен пополнением запасов, а не продажами. Кроме того, зима в стране была теплая, благодаря чему сократились расходы американцев на коммунальные услуги, высвободив некоторое количество средств на потребление.

В общем, с одной стороны, все вроде бы и благополучно, а с другой – тревожно как-то на душе. Витает что-то нехорошее в воздухе, а потому ФРС должна быть наготове со своим волшебным станком-спасителем.

А глава ФРС США, видимо устав от нападок энтузиастов возврата к «золотому стандарту», вроде члена Палаты представителей Рона Пола, мечта всей жизни которого – упразднение ФРС вовсе, на лекции в университете Джорджа Вашингтона говорил о невозможности такого варианта, потому что тогда FED не сможет печатать деньги. А без этого экономике страны не поздоровится. То есть Бен Бернанке простыми и доступными пониманию каждого словами объяснил, что все успехи американской экономики обеспечены эмиссией необеспеченных денег и ничем больше. Правда, тогда совершенно непонятен смысл словосочетания «выздоровление экономики», если сам Бен признает, что без станка все рухнет, но в наши дни такие мелочи мало кого волнуют. Во всяком случае, свое священное право на эмиссию ФРС отстаивает вполне успешно, а Рон Пол шансов стать президентом страны практически не имеет. Такой вот расклад.

А ведь основатели североамериканского государства были людьми незаурядными и много чего предвидели наперед - правда, потомки отчего-то не спешат цитировать иные их высказывания. Например, Томас Джефферсон считал банковские организации опаснее вражеских армий и говорил об этом публично. А Джеймс Мэдисон и вовсе высказывался недвусмысленно: «История доказывает, что менялы используют любые способы злоупотреблений, заговоров, обмана и насилия для того, чтобы сохранить контроль над правительством, управляя денежными потоками и денежной эмиссией страны…»

Уже лет 150 прошло, а проблемы все те же. И, что характерно, поклоняться отцам-основателям нужно, но вот цитировать их надо очень избирательно. И уж точно не следует считать их слова руководством к действию. Иначе всякое может случиться…

Авраам Линкольн был убит, как официально считается, психом. Но вот незадолго до своей гибели он сделал непозволительную вещь: поручил печатать доллары Конгрессу, отказавшись выплачивать проценты владевшим через концессию Национальным банком Ротшильдам. После смерти Линкольна доллары Конгресса были скуплены по дешевке банкирами Морганом и Бельмонтом - и все пошло по-прежнему.

В 1901 году был убит очередной президент страны Уильям МакКинли - как водится, анархистом-одиночкой. Десятью годами ранее МакКинли, будучи сенатором, обеспечил принятие таможенного тарифа, названного его именем, защищающего американскую промышленность и рабочие места. Став президентом - повысил налог на корпорации, да и вообще - иначе, как заговорщиками против общественного блага их не называл, портил им жизнь всячески. В общем, без анархиста-одиночки было не обойтись.

В 1963 году убивают президента Кеннеди, который, по мнению некоторых людей, собирался поставить ФРС под контроль Конгресса. Тут же нашелся полуслепой «снайпер» Освальд, который не промахнулся. Мутная история.

И ладно бы, один случай, но тут-то вырисовывается система, как говорил чукча из анекдота: «Тенденция, однако». Как только президент вступает в конфликт с финансовыми акулами, немедленно возникает одиночка с серьезными проблемами с головой. И эффективно стреляет.

В 1907 году во всем западном мире, и в США, в том числе, разразился кризис. Вдруг, ни с того ни с сего, выросли процентные ставки на фоне финансовых скандалов в Нью-Йорке. Там президент крупной финансовой компании Knickerbocker Trust договорился со спекулянтами путем махинаций взвинтить цену на акции производителя меди United Cooper. Обычное дело, жить как-то надо. В общем, хотели подзаработать, да увлеклись. Президент бросился за помощью к Дж. П. Моргану, но тот ответил отказом. Knickerbocker Trust на всех парах понесся к банкротству.

И началось. Сначала рухнули акции. Индекс Доу-Джонса свалился на 40%. Потом региональные банки стали выводить деньги из банков Нью-Йорка. За ними последовали вкладчики всей страны. Разразилась финансовая катастрофа. Казначейство пыталось решить проблему, выделяя банкам крупные суммы денег, но этого было недостаточно. И пришлось государству идти на поклон к финансовому магнату Дж. П. Моргану. Как-то так вышло, что у него возможностей оказалось куда больше, чем у государства. И Морган, естественно, не подвел. Это был его звездный час! Магнат объявил, что денег хватит всем, после чего напечатал около двухсот миллионов ничем не обеспеченных долларов. Своих собственных! С согласия государства, между прочим.

К Моргану потянулись люди. И не простые, а магнаты помельче. Просили указаний, предлагали свои услуги и, знаете, эта компания сумела довольно быстро нормализовать ситуацию. Морган стал, чуть ли не национальным героем. Будущий президент Вудро Вильсон пел ему осанну: «Всех наших проблем можно было бы избежать, если бы мы назначили специальный комитет из 6-7 государственных мужей, таких, как Дж. П. Морган, чтобы решать проблемы нашей страны». Чуете, к чему шло дело?

Вильсон, правда, одумался и в 1911 году говорил нечто совсем другое: «Крупнейшей монополией в этой стране является денежная монополия. Если она будет существовать и далее, то нам придется расстаться с разнообразием наших свобод и поступательным развитием нашей нации…» Как в воду глядел, что, впрочем, не помешало ему подписать в 1913 году законопроект о создании Федеральной резервной системы – вполне себе частного банка. Почему? Ну, может он хорошо знал о судьбе некоторых своих предшественников, повторять которую ему не хотелось.

За пять лет до создания ФРС Сенатом была создана Национальная монетарная комиссия, которая занималась исследованием причин кризиса 1907 года и собрала материалов аж на 20 пухлых томов. Считается, что единственным, кто прочитал их все, был конгрессмен Чарльз Линдберг, который отчего-то утверждал, что данный кризис имеет все признаки грандиозной аферы и был в этом не одинок. Уж больно удачно в результате происшедшего вся финансовая власть сосредоточилась в руках нескольких банковских структур.

Но ФРС живет и здравствует до сих пор, занимается любимым делом – печатает деньги, и не собирается поступаться своей независимостью. Не для того все затевалось ее акционерами.

Олег Аверкиев


Просмотров: [ 1464 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


  • Нет похожих новостей

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz