Негры в зоопарке Гамбурга История:
Негры в зоопарке Гамбурга (читали: 2286 комментариев: 1)
Читать статью...
Обама и Саркози Забавное:
Обама и Саркози (читали: 1830 комментариев: 0)
Читать статью...
Прагматическая личность Культура:
Прагматическая личность (читали: 3491 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Путь Черногории. - 23 Октября 2015 - НовостеМер

   Путь Черногории.

Рейтинг
Путь Черногории.

Маленькая балканская Черногория, родина славных черногорских сербов, практически не знавших поражений в боях, не изведавших турецкого ига, никогда не предававших православной веры. Её путь предательства своих предков это по сути дела амбиции одного человека, личное благополучие которого стало выше Черногории. Что не отнимешь у американцев это их умение вычленить из общих качеств человека его слабости, вытащить их наружу и заставить служить своим интересам. А что человеческие слабости далеко не лучшие качества, что ж деньги не пахнут.
Больше месяца в маленькой тихой Черногории происходят протесты, временами перерастающие в беспорядки. Протесты идут уже довольно давно и связаны с целым рядом причин: а) форсированное втягивание Черногории в НАТО, осуществляемое совместно частью местных элит и брюссельской бюрократией. б) накопленные социально-экономические проблемы на фоне неспособности правительства их решить. в) недовольство части местных политических элит фактически автократическим правлением премьера Джукановича.

Черногорский премьер-министр Мило Джуканович правит республикой (с «формальными» перерывами) с 1991 года — то есть, почти 25 лет. Еще в 1976 году, в возрасте четырнадцати лет, Мило Джуканович вступил в «Югославскую Коммунистическую лигу», а его отец был влиятельным членом партии «Лига коммунистов Черногории». В 1986 году он уже был членом «Президиума Социалистической Молодежи», а также председателем черногорского филиала этой организации. Вместе со своими соратниками Момиром Булатовичем и Светозаром Маровичем Джуканович оттеснил от власти в Черногории так называемую «старую гвардию», развернув кампанию, которую прозвали «антибюрократической революцией», при поддержке Слободана Милошевича. В 29 лет Мило стал самым молодым премьер-министром в Европе. Благодаря близости к тогдашнему президенту Югославии Милошевичу и президенту Черногории Момиру Булатовичу, Джуканович занимал пост премьер-министра до 1998 года.
Занимая пост премьер-министра, он всячески выступал против развала Югославии, и даже направлял войска в Хорватию, когда она попыталась выйти из состава Югославии. После войны в Югославии Джуканович всячески пытался сохранить Черногорию в составе Союзной Республики Югославии. В 1999 году он заявил, что «Черногория – не Словения, она является составной частью Югославии, и мы хотим ей оставаться и дальше».
А уже в 2000 году Джуканович заявляет, что без Сербии перед «страной» откроются новые европейские перспективы, и выдвинул чудовищный по своему цинизму лозунг «С сербами тяжело в Европу». Поворот был настолько резким, что Запад обеспокоился, что на Балканах вновь вспыхнет война. В апреле 2001 года в Черногории прошли выборы, которые принесли Мило Джукановичу зыбкую победу над коалицией партий, выступающих против выхода страны из союза с Сербией. Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук провел в столице Черногории Подгорице встречу с руководством республики. Как передают информационные агентства, он предупредил черногорских лидеров, чтобы они не предпринимали слишком энергичных действий в стремлении к независимости.
На совместной пресс-конференции Джуканович признал, что "политический раскол в республике весьма глубок, и любой ответственный политический лидер должен принимать это во внимание". "Вот почему мы должны выработать общий с Сербией подход к проблеме", - сказал президент Черногории. Однако уже через три дня советники Джукановича сообщили, что он намерен провести референдум между 30 июня и 13 июля (годовщиной дня, когда в 1878 году Черногория впервые обрела международное признание).
Но вся обеспокоенность Запада касалась только того, что это даст толчок к очередному кровопролитию в Косове и Македонии. К чему США к тому времени не были готовы. Но цель Запада нанести удар по Сербии, которая опять лишилась выхода к морю, и по российским позициям на Балканах оставалась. И Мило Джуканович как нельзя лучше подходил для этого.
Президент Черногории Мило Джуканович и другие руководители этой югославской республики вовлечены в многомиллионный бизнес по контрабанде сигарет, - утверждает газета "Файнэншл таймс" в 2001 году. Итальянские следователи говорят, что десятки преступников пользуются в Черногории защитой государства. В конце прошлого года итальянцы арестовали одного из главарей мафии Франческо Прудентино. "Когда боссы мафии начнут признаваться, Черногория затрясется, - говорит бывший министр финансов Италии Оттавиано дель Турко. - Без защиты Джукановича Прудентино не стал бы одним из самых влиятельных, богатых и опасных контрабандистов Средиземноморья". Хотя газета "Файнэншл таймс" выразила сомнение в том, что будет проведено надлежащее расследование этих дел. И оказалась права. Джуканович оказался нужным США.
В 2006 г. именно с подачи Джукановича был инициирован референдум в Черногории, по итогам которого была провозглашена независимость республики и обеспечен ее выход из состава конфедеративного государства. Началась история создания черногорцев как народа, полностью отделяемого от сербов. После окончательного отделения Черногории от Сербии государственным языком был провозглашен «черногорский язык». Выделение черногорского языка стало целенаправленной акцией прозападного руководства Черногории, проводимой для легитимации противопоставления черногорцев сербам, черногорской культуры — сербской культуре. Так, согласно переписи населения Черногории, проводившейся в 2003 г., 63,46% населения республики назвали своим родным языком сербский язык и только 21,96% назвали родным черногорский язык. Еще одним шагом к отдалению от сербов стало официальное уравнение прав кириллической и латинской письменности. Очевидно, что латинская письменность стала «равнее». Выделение «независимого» черногорского языка и пропаганда латиницы происходят на фоне развертывания антироссийской пропаганды, включая и искажения истории Черногории, российско-черногорских отношений, которые всегда были крайне дружественными.
Но в Черногории осталась проблема с народом, который по вопросу членства в НАТО расколот пополам. Народ тут же был обвинен в том, что он «не народ». По словам Премьер-министра Черногории Мило Джуканович, главной целью протестующих является смена власти, сворачивание евроатлантической интеграции Черногории, а потом оспаривание и лишение страны ее суверенитета. Он уверен, что вступление Черногории в НАТО лишит несогласных последнего шанса дестабилизировать ситуацию в стране. На самом же деле Мило хочет себе НАТОвского зонтика, но кто в этом признается.
Протесты носят, прежде всего, экономический характер. В Черногории зашкаливает коррупция, очень велик уровень социальной поляризации населения, особенно в сопоставлении с масштабами страны и численностью ее населения, доходы черногорцев крайне малы по сравнению с другими странами Европы. Во всем этом черногорцы винят Джукановича. Последний, опасаясь за свою власть и собственную личную безопасность, уже применил по отношению к митингующим силу, разогнав палаточный лагерь в стране. Вступление Черногории в НАТО нанесет удары по основным формирующим столпам черногорской экономики — туристическому бизнесу, бизнесу в сфере обслуживания и бизнесу в сфере недвижимости. Поэтому антиправительственные демонстрации в Подгорице отражают и экономические интересы рядовых черногорцев, не заинтересованных в ухудшении отношений с Россией и появлении на территории страны натовских объектов.

Мило Джуканович в интервью государственному телеканалу заявил, что оппозицию Черногории, организовавшую в стране акцию протеста, поддерживает Российская Федерация. Он подчеркнул, что после того, как соответствующее заявление по этому поводу было сделано Министерством иностранных дел РФ, ни у кого больше не осталось никаких сомнений в поддержке черногорской оппозиции: власти России находятся на стороне тех сил, которые организовали акцию протеста в Черногории.
Такое обвинение России вызвано довольно мягким комментарием МИД РФ: «Последние события в Подгорице вызывают сожаление. Мы не раз подчеркивали, что интересам России отвечает стабильная и успешно развивающаяся Черногория.
В то же время, нельзя не видеть, что вопреки заверениям, которые черногорское руководство получает из западных государств, включение этой страны в процесс евроатлантической интеграции отнюдь не ведет к ее консолидации и процветанию. Скорее наоборот – налицо политическая и идеологическая поляризация общества, обострение социально-экономических проблем. Складывается впечатление, что установка на ускоренное продвижение Черногории в НАТО одновременно предполагает подавление альтернативных подходов».

Маленькая балканская Черногория, а как всё знакомо.

Источники:
http://geo-politica.info/
http://www.profi-forex.org/
http://openmonte.com/
http://www.bbc.com/russian
http://newsrbk.ru/



Ключевые теги: черногория, протесты
Просмотров: [ 249 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz