О главном и основном Забавное:
О главном и основном (читали: 3229 комментариев: 1)
Читать статью...
Суд Воронежа ликвидировал филиал движения "Наши&quo... Политика:
Суд Воронежа ликвидировал филиал движения "Наши&quo... (читали: 1158 комментариев: 0)
Читать статью...
США в Афганистане и Яхонт в Сирии Политика:
США в Афганистане и Яхонт в Сирии (читали: 2484 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Передел Ближнего Востока, или США у разбитого корыта. - 19 Октября 2013 - НовостеМер

   Передел Ближнего Востока, или США у разбитого корыта.

Рейтинг
Передел Ближнего Востока, или США у разбитого корыта.

Сайт телеканала "Аль-Арабия" (ОАЭ) сообщает о еще одной крупной партии американского вооружения, которое приобретет Саудовская Аравия. Объем этих закупок составит 6,8 миллиарда долларов. Еще на 3,2 миллиарда долларов оружия в США купят Объединенные Арабские Эмираты. Подчеркивается наличие и в том и в другом договоре бомб для разрушения подземных бункеров, что, как отмечают обозреватели, приобретает особое значение в свете расположения под землей ядерных объектов в Иране.

Что это, жест отчаяния со стороны монархии Саудов в ответ на постепенную нормализацию отношений Запада и Ирана. Или очередная попытка дать взятку своим лоббистам в США. Возможно, и то, и другое. Саудовская Аравия теряет своё значение для США. Одновременно восточная провинция Саудовской Аравии, где сосредоточены основные нефтяные запасы королевства, уже с весны 2011 года находится на пороге гражданской войны между суннитами и шиитским меньшинством.

Пока США Саудовская Аравия олицетворяла для США зону стабильности в поставках нефтересурсов, монархия могла чувствовать себя относительно спокойно. Но если Иран станет союзником запада, и гарантом стабильности в Персидском заливе сауддитам места в схеме «нефть за доллар» не будет.

Напомню, нефтедолларовая система зародилась в начале 1970-ых вслед за крахом золотого стандарта. Президент Ричард Никсон и его товарищ-глобалист – госсекретарь Генри Киссинджер знали, что отказ от золотого стандарта ударит по спросу на американский доллар на международном рынке. Поддержание "искусственного спроса на доллары" было жизненно необходимым условием для продолжения увеличения расходов США на "благосостояние и противостояние". В результате серии переговоров, Соединённые Штаты в лице тогдашнего госсекретаря – Генри Киссинджера и саудовская королевская семья заключили важнейшее соглашение. По условиям соглашения Соединённые Штаты обеспечивали военную защиту нефтяным месторождениям Саудовской Аравии, поставляли вооружение и гарантировали защиту от Израиля.

Но последнее время защита Саудовской Аравии из мифической стала превращаться в реальные обязательства. Саудовская Аравия и Катар, распираемые политическими амбициями, которые ничем кроме финансового ресурса не подкреплялись, решили активно влезть в «арабские революции», разгоревшиеся в рамках американо-английских планов «демократизации» Ближнего Востока, и поиметь из этого свои интересы.

Саудовская Аравия впервые в истории избрана в состав Совета Безопасности ООН, сообщает саудовская газета "Аш-Шарк аль-Аусат". При этом кандидатура Эр-Риада, набравшего меньше всего голосов, вызывала в ходе обсуждения перед голосованием немало споров в связи с позицией королевства по отношению к кризису в Сирии - Саудовская Аравия открыто поддерживает деньгами и оружием боевиков, выступающих против правительства Башара Асада.

Однако, согласно сообщению МИД Саудовской Аравии, страна после этого голосования отказалась от места непостоянного члена Совета Безопасности ООН из-за "неспособности организации реально содействовать урегулированию военных конфликтов", передали информационные агентства. Ранее Эр-Рияд также отказался от права на выступление посла страны на сессии Генассамблеи ООН. Это решение было мотивировано Саудитами тем, что Организация Объединённых Наций, якобы, неспособна решить проблемы в исламском мире и в арабских странах.

«Саудовская Аравия продемонстрировала политику двойных стандартов, так как сама направляет боевиков в Сирию для борьбы с правительственными войсками», - считает обозреватель журнала «Международная жизнь» Сергей Филатов, цитирует RT. - «Таким образом, страна фактически обвиняет ООН в том, что она не может остановить Саудовскую Аравию», посылающую людей в поддержку местных мятежников. По мнению эксперта, подобные действия могут быть обусловлены тем, что «Барак Обама начал устанавливать доверительные отношения с Ираном», что означает, что «Саудовская Аравия попала в ситуацию, когда Америка реально может отвернуться от страны».

Госдепартамент США сообщил, что Вашингтон не придает большого значения беспрецедентному решению Саудовской Аравии отказаться от места временного члена в Совете безопасности ООН. Пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства Джен Псаки сказала, что саудовские власти "имели полное право принять такое решение". При этом она подчеркнула, что США считают СБ ООН важным инструментом в урегулировании различных международных проблем, и назвала резолюцию по уничтожению химического оружия Сирии примером работы этой структуры.

При этом сайт NEWSru.co.i напоминает, что комментируя отказ Саудовской Аравии от места в Совбезе, французский МИД предложил реформировать порядок применения права вето в СБ ООН, сообщило агентство France Presse. Президент Турции Абдулла Гюль поддержал отказ Саудовской Аравии занять место в СБ ООН. Гюль сказал, что ООН утрачивает доверие мирового сообщества. Поддержал Саудовскую Аравию и Египет. Таким образом оформился круг «друзей» саудовских долларов.

Министерство иностранных дел Российской Федерации, напротив, осудило Саудовскую Аравию за самоустранение "от коллективной работы в рамках Совета безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности".

Саудиты нервничают по целому ряду причин, пишет Сергей Филатов:
- интервенция в Сирии, которую они оплачивают, может закончиться разгромом боевиков, в том числе, и саудовских граждан;
- США, которые только что показали, что готовы идти на сближение с Ираном, фактически "кидают" своих союзников из СА в политическом плане, а переход США на самообеспечение нефтью (после раскрытия стратегических запасов на американской территории и на шельфе) делает услуги СА по снабжению США нефтью просто ненужными, что является уже "кидаловом" в экономическом плане, при том, что на горизонте - возможный отказ США от поддержания безопасности в Персидском заливе;
- смена в обозримом будущем главы саудовской монархии, на чей пост претендуют многие принцы разного возраста, может дестабилизировать обстановку в СА, что на фоне охлаждения отношений с США, а теперь и с ООН (т.е. - мировым сообществом), ещё больше нервирует руководство СА.

В принципе разрыв отношений между США и Саудовской Аравией наметился давно. После 11 сентября многие американцы, включая тех, кто определяет политические решения, посчитали, что саудовцы должны признать свою ответственность за события 11 сентября, когда 15 из 19 угонщиков-террористов оказались гражданами Саудовской Аравии. Антиамериканские настроения в Саудовской Аравии начали стремительно нарастать.

Саудовская Аравия была против силовой акции по отстранению Саддама Хусейна от власти, что осложнило реализацию военных планов Пентагона, и сорвало послевоенные планы. Примеру саудовцев последовал стратегически важный Катар, где Пентагон, чтобы уменьшить зависимость от баз в Саудовской Аравии, подготовил базу ВВС Аль-Удейд. 26 августа, когда вице-президент США Дик Чейни выступал с разъяснениями необходимости американского удара, министр иностранных дел Катара Хамед бен Джассим обнимался с Саддамом Хусейном в Багдаде.

Всё это вынудило США подготовить планы по хаотизации Ближнего Востока, для защиты своей нефтедолларовой системы. Но разгромив Хусейна, потребовавшего в ноябре 2002 года, чтобы расчёты за иракскую нефть, поставляемую в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" производилась исключительно за евро, американцы столкнулись с тем, что траты на удержание системы превысили доходы от неё.

В 2007 году Президент Ливии Муаммар Каддафи договорился с Президентом Франции Николя Саркози об экспорте нефти за евро. Его дальнейшая политика вынудила покинуть ливийский рынок американские компании. В октябре 2011 г. Каддафи был свергнут и зверски убит повстанцами, которых поддерживает американское правительство. При этом США использовали новую технологию – руководство из-за спины, или чужими руками жар загребать. Использовав того же Саркози.

В начале 2011 г. Президент Сирии заявляет о начале сотрудничества с Россией и Китаем, в соответствии с которым все расчёты за поставку нефти должны производиться в рублях и юанях. С марта 2011 г. начинаются антиправительственные волнения, направленные на свержение действующего режима, а 15 ноября того же года вступает в силу эмбарго на экспорт сирийской нефти. Но здесь американцы встретили неожиданное препятствие – вето России и Китая в СБ ООН. И стойкость президента Асада. Сирия, а вслед военные Египта дали понять Вашингтону, что не на того поставил.

Очевидна стала роль монархий Залива. Они начали крушить все западные задумки и насаждать ваххабитские нормы устройства. Мало того, монархии напрямую предложили нанять США для военной защиты их интересов. Поэтому Вашингтон, в конечном счете, осознал пагубность проводившейся в последнее время Саудовской Аравией и Катаром подстрекательской политики по дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и резко взял курс на сближение с Ираном, который вполне может заменить собой Саудовскую Аравию в качестве главного стратегического партнера в Персидском заливе с его богатейшими энергоресурсами.

В воскресном приложении к влиятельной американской газете «Нью-Йорк Таймс» 28 сентября, то есть на следующий же день после голосования в Совете Безопасности ООН по резолюции 2118, , в которой сформулированы основные параметры ликвидации химического арсенала в Сирии, появляется статья специалиста по Ближнему Востоку Робина Райта. Автор пишет, что Саудовской Аравии уготован распад на пять анклавов, из которых нынешняя Восточная провинция (историческое название – Аль-Хисса), населенная шиитами, станет источником поставок нефти на Запад, уже не делясь доходами с суннитскими районами. Исторический район Хиджаз получит в управление 2 главные святыни ислама – Мекку и Медину, а семье Аль Саудов останутся центральные пустынные районы (исторический район Неджд) вместе с ваххабитской идеологией. Аль-Асир, расположенный на юго-западе, скорее всего, воссоединится с Северным Йеменом, тем более что там проживают йеменские племена, а северные районы страны могут войти в состав Иордании.

Понятно, что саудовские руководители могут какое-то время игнорировать эти мощные сигналы своего ближайшего союзника, но они уже паникуют, судя по их реакции, на ирано-американское сближение и не могут не осознавать, что в США идет глубокое переосмысление собственной политики на Ближнем Востоке в последние 20 лет. И, похоже, Саудовской Аравии не будет много места в новой линии США в регионе, где ставка будет делаться на Иран, Израиль и ось шиитских государственных образований на обломках нынешних арабских стран Персидского залива.

Но, в этом случае, кроме сауддитов под удар попадают интересы Израиля, Турции и Франции. Последние увязли в ближневосточном конфликте, следуя в фарватере американской политики. Учитывая «неожиданное и неясное потепление в отношениях США и Ирана» с приходом Хасана Рухани и "продвижение России к восстановлению позиций в качестве противовеса США" на Ближнем Востоке приходится менять расчеты, пишут СМИ. "У США и Израиля общая цель в иранских переговорах, но не общая стратегия" - так озаглавлен комментарий в The New York Times.

"Если Израилю придется выступать в одиночку, он выступит в одиночку", - заявил Нетаньяху, но аналитики указывают, что, по существу, у него сейчас связаны руки. Израиль едва ли сможет прибегнуть к военным действиям, пока США ведут переговоры, говорят эксперты, и вряд ли осмелится нанести удар, если Вашингтон и его союзники достигнут соглашения с Ираном.

Некоторые европейцы тоже почувствовали сомнения в способности Вашингтона собрать воедино эту головоломку, говорится в статье. Политический обозреватель Die Zeit Ладурнер написал: "США больше не в состоянии влиять на события на Ближнем Востоке самостоятельно. Обаме нужна помощь России в сирийском лабиринте".

Американские компании активизировали свою деятельность в Иране еще до наступления "оттепели" на дипломатическом фронте, пишет Жорж Мальбрюно в газете Le Figaro. Американские предприятия без лишнего шума начали восстанавливать свои позиции в Иране, на рынке с 80 млн потребителей, богатом газом и нефтью, говорится в статье. "Большая часть американских компаний, в том числе котирующихся на американском внебиржевом рынке Nasdaq, направили в прошедшие месяцы своих эмиссаров в Иран", - утверждает французский промышленник, сотрудничающий с Исламской республикой.

Журналист заключает статью призывом к Елисейскому дворцу и МИДу Франции смягчить позицию в отношении Тегерана, иначе французам в Иране "останутся лишь крохи".

Но ещё более опасен для администрации Обамы изменяемый стратегический расклад на Ближнем Востоке становится внутриамериканский конфликт. Слишком много американских политиков кормились из саудовского нефтедолларового и израильского антииранского корыта. И противостояние этих лоббистов проявилось в бюджетном и долговом процессе в США в начале октября.

В общем, американцы в стиле своей исключительности, очередной раз, наплевав на интересы других, запустили слона в посудную лавку. Боюсь, что политика «разделяй и властвуй» на этот раз разобьёт саму Америку. В конце концов, империи всегда рано или поздно разрушаются. И исключительные США не исключение.

По материалам:
http://www.islamnews.ru/
http://rus.ruvr.ru/
http://armtoday.info/default.asp
http://www.iran.ru/
http://newsru.co.il/
http://www.profile.ru/



Ключевые теги: сша, Ближний Восток
Просмотров: [ 1194 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz