Русский Саакашвилли Политика:
Русский Саакашвилли (читали: 2365 комментариев: 0)
Читать статью...
Фриц Моисеевич Морген (живой журнал) Интернет:
Фриц Моисеевич Морген (живой журнал) (читали: 2596 комментариев: 3)
Читать статью...
Концлагерь открывает двери Политика:
Концлагерь открывает двери (читали: 2647 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Крах Пятой республики. - 11 Марта 2013 - НовостеМер

   Крах Пятой республики.

Рейтинг
Крах Пятой республики.

Но опыт и история учат, что народы и правительства
никогда ничему не научились из истории и не действовали
согласно поучениям, которые можно было бы
извлечь из нее…
Г. Гегель


А счастья казалось таким близким. Самое могущественное государство средиземноморья. Саркози ставил перед собой очень амбициозные задачи. Возвращение к полноценному членству в НАТО, чтобы обезопасить себя от недовольства США, союз с Германией, развязывало руки в средиземноморском регионе. США заявили о переносе своих интересов в Азиатско-тихоокеанский регион. Казалось, ничто не мешает Франции занять освободившееся место в Средиземном море.

Саркози предложил Средиземноморский Союз с собой во главе. Средиземноморье ради Франции. Ливийский лидер Муаммар Каддафи бойкотировал саммит, призвав сделать это и других. Ему потом это припомнят. Все имеющиеся и планирующиеся потоки нефти и газа должны идти через Париж. В случае успеха проекта Франция могла бы стать лидером в средиземноморском регионе, а впоследствии и лидером ЕС и ключевой фигурой мировой политики, значительно укрепив свои геополитические позиции. Французские буржуи уже шили дополнительные мешки для денег. А вот это потом припомнят Франции.

Такое уже было в истории Франции. Это было время «освоения» заморских владений, когда всю тяжесть невиданного ранее мирового экономического кризиса 1929 г., Париж перенёс на колонии. Один за другим реализовывались планы «освоения» колоний, колониальная экономика более тесно привязывалась к экономике метрополии. 20—30‑е годы — это время наиболее интенсивной и по существу грабительской эксплуатации колониальных владений. Буржуазия Франции попыталась переложить на колонии большую часть тягот, вызванных последствиями войны и экономического кризиса. В итоге ростовщическо-колониальный французский капитализм оказался не готов ко Второй мировой войне. Именно с войны началось крушение французской колониальной империи.

Распад колониальной империи положил начало формированию французского государственно-монополистического капитализма. Францию спас генерал де Голль, который сумел понять неизбежность окончательного краха старого колониализма. Ликвидацию колониальной империи он смог направить французский капитализм на путь форсированного промышленного развития, в результате которого он окончательно утратил прежний колониально-ростовщический характер и превратился в мощный государственно-монополистический капитализм. Обеспечив Франции рывок в развитии. Авиация, атомная энергетика, космос вывели Францию в первую пятёрку развитых стран. Франция получила весомый голос в международной политике.

Но де Голли рождаются очень и очень редко. А вот Саркози и Олланд не смогли предложить Франции ничего лучшего, как путь паразитирования. Посчитав Каддафи конкурентом, Саркози бросился его бомбить. Если бы не США, Франция увязла бы в Ливии по самое не могу. Париж не учёл свои силы и бросился покорять Сирию. И здесь натолкнулся на решительное русское и китайское - НЕТ.

Втянуть Францию в Мали было уже делом техники. Ближний Восток переформатируется. И вовсе не для того, чтобы вместо одних хозяев их ресурсов получить других. А что может лучше объединять, чем общий враг.
«Французское вмешательство в малийский конфликт полностью отвечало замыслам магрибской «Аль-Каиды», — говорит исследователь ислама из Тулузского университета Матье Гидер. — Ее целью было вовлечение западных стран во внутренний конфликт. Это позволяет исламистам объявить глобальный джихад против неверных иностранцев и в перспективе превратить Мали и весь сахаро-сахельский регион в новый Афганистан».

Франция просто не могла пройти мимо активности исламистов в Мали. Потому, что это напрямую затрагивало её интересы в регионе. Беспорядки с участием исламистов могли в дальнейшем перекинуться на соседний Нигер, из которого Франция импортирует четверть всего урана для своих АЭС. Франция бросилась в бой, опережая всех возможных конкурентов по «борьбе с Аль-Каидой». Но силёнок оказалось маловато. Французам уже не по карману вести здесь наземную операцию, первоначальной целью которой было сохранение контроля над природными богатствами бывшей французской колонии.

Экономику еврозоны ожидает спад второй год подряд, а страны Евросоюза в целом смогут нарастить свой ВВП в текущем году лишь на 0,1%, спрогнозировали в Еврокомиссии. Причиной ухудшения прогноза стала негативная ситуация во французской экономике. Французы заявили о возможности пересмотра прогноза роста экономики с 0,8% до 0,2-0,3%. Еврокомиссия и вовсе оценила ее потенциал всего в 0,1% дополнительной добавленной стоимости.

Безработица во Франции в последнем квартале 2012-го пересекла психологический рубеж в 10%: если учитывать и заморские территории, то это произошло тремя месяцами ранее. 10,6% трудоспособного населения страны без работы – такого Франция не видела уже 14 лет, причем показатель растет полтора года подряд. В конце минувшего года вторая экономика еврозоны вышла в минус, объем ВВП сократился на 0,3%. Правительство полагает, что к началу 2014 года безработица превысит 11%.

Уровень популярности французского Президента Франсуа Олланда за десять месяцев его пребывания на посту достиг самого низкого показателя, свидетельствуют результаты опроса, проведенного агентством TNS Sofres для французской газеты Le Figaro. Французы не верят, что нынешний Президент может решить проблемы Франции, отмечает издание. Лишь за февраль популярность Президента упала на пять пунктов и достигла 30%. Единственный незначительный всплеск популярности Олланда в связи с военной интервенцией в Мали быстро улетучился.

Олланд не выполнил ни одного из своих экономических обещаний на 2013 г. - от роста экономики на 0,8% до сокращения бюджетного дефицита и увеличения ВВП на 3%. Полностью провалилась его популистская программа переложить бремя кризиса на богатых. Налогообложение сверхурочных работ ударит по среднему классу. И ещё больше усилит рост безработицы. Единственно чем может похвастаться президент-социалист это однополыми браками. Не густо, как для социалиста.

Франсуа Олланд понимает, что война в Мали может похоронить его как президента. И так же понимает, что единственно кто поможет ему не застрять в Мали, это Россия. Дело в том, что РФ с 1 марта в течение месяца председательствует в Совбезе ООН, когда предполагается рассмотрение вопроса о трансформации находящихся сейчас в Мали французских и африканских войск в силы ООН. Поэтому во время своего визита в Москву он попросил Владимира Путина о поддержке в трансформации французской военной операции в миссию ООН.

Насколько это было важно для Олланда можно судить по тому, что в своём интервью на Эхо Москвы накануне встречи Олланд три раза возвращается к Мали: «мы хотим поддержки президента Путина по этому вопросу». Президенту Франции пришлось забыть предвыборные обещания «усмирить Путина» и поехать в Москву просить денег и поддержки. Вряд ли это забыл Путин. Так складывается, что правители, которые пытаются научить Путина жить уходят в политическое небытие.

«В Париже понимают, что Россия вполне может пойти навстречу в урегулировании малийского кризиса в интересах Франции. Но свое плечо Москва подставит только в том случае, если Олланд учтет и ее международные интересы — в частности по Сирии, экономическому сотрудничеству и европейской безопасности, — считает глава российского Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. — Для нас важно, чтобы Франция чувствовала себя обязанной на тех треках, которые России важнее, чем Мали».

По-моему всё честно и понятно – Франция отказывается от поддержки боевиков в Сирии, Россия идёт навстречу в малийском вопросе. Но Олланд не понял, он почему-то думает, что это Россия обязана помочь Франции, и после этого Париж подумает о своих действиях в Сирии. Хотя как раз России от французов ничего не надо. А вот французам от России много чего. И не только в Мали. Им ещё надо вывести из Афганистана войска и вывезти оборудование. Им нужны российские инвестиции и прочее.

Путин прямо указал Олланду, что решение будет горьковатым для Франции: «Мне показалось, что здесь не только без бутылки хорошего вина, здесь без бутылки водки не разобраться сразу. Нам нужно будет еще посидеть и подумать». Но французскому президенту очень хотелось сладенького: «Лучше за бутылкой Porto». Переговоры завершились ничем. По мнению французской газеты L'Express визит Олланда к Путину был напрасным. Похоже, он приехал в Москву только для того, «чтобы констатировать разногласия и возобновить диалог глухих», считает издание.

Похоже, Франсуа Олланд не придумал ничего лучшего в отношениях с Россией, как начать мелко гадить. Франция поддержала Польшу в стремлении сколотить военное подразделение Вышеградской четверки. Отлично понимая, что это шаг против России.

Не успел, Глава МИД РФ заявить что, по его мнению, сирийская оппозиция постепенно приближается к пониманию того, что переговоры с Дамаском нужно вести без предварительных условий, в частности, требования отставки Б. Асада. «Я рад, что в последних обсуждениях со стороны оппозиции и заявлениях от тех, кто оппозицию поддерживает, есть сигналы, что они готовы к переговорам без предварительного требования отставки Б.Асада», - отметил министр. Как тут же президент Франции обрушился с критикой на Москву за позицию по Сирии: «Российские власти не хотят принуждать президента Сирии Башара Асада к отставке и тем самым тормозят процесс политических реформ в стране», – заявил Олланд. «Для русских все еще не очевидна необходимость ухода Асада с политической сцены», - посетовал Олланд, добавив, что он в свою очередь прикладывает усилия для того, чтобы убедить сирийскую оппозицию начать переговоры с кем угодно, но не с действующим президентом. И направил поздравления главе сирийской антиправительственной коалиции Моазу аль-Хатыбу с признанием Лигой арабских государств его организации как единственного легитимного органа, представляющего сирийский народ.

Но в проекте итогового коммюнике встречи оппозиционеров в Каире не содержалось прямого призыва к отставке президента Асада. По результатам встречи в египетской столице представители Национальной коалиции оппозиции заявили о том, что любое соглашение об урегулировании конфликта с властями Сирии должно быть заключено под эгидой России и США.

Франции здесь места не нашлось. Зато Министерство иностранных сил России направило обращение к «Группе действий» по Сирии с требованием разъяснить, кто именно осуществляет поставки оружия сирийским оппозиционерам, сообщил Сергей Лавров. «Мы хотим понять, получить некоторые разъяснения о том, какие в точности источники поставок вооружения для сирийской оппозиции, и как можно проследить за ними», - заявил Сергей Лавров в интервью телеканалу Би-би-си. Это в адрес Франции.

Франция объявила, что начнет выводить войска из Мали в апреле, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на «Франс Пресс». «Заключительная фаза операции в Мали продлится весь март. Вывод войск мы начнем с апреля», — заявил президент Франции Франсуа Олланд. По словам Олланда, французские военные должны передать полномочия сослуживцам из африканских стран.

Думаю, следует ожидать до апреля вспышки активности исламистов в Мали. Не резон сейчас выпускать Францию. Коготок увяз, пора и птичке пропасть. Разве, что Франция сдаст свои позиции в регионе.

Вполне возможно, что Олланда ждёт историческая миссия - завершить полутысячелетнюю историю французской колониальной империи. Что станет с самой Францией, зависит только от французов. Здесь им никто не помощник.
А мы продолжим цитировать Гегеля: «Каждая эпоха является настолько индивидуальным состоянием, что в эту эпоху необходимо и возможно принимать лишь такие решения, которые вытекают из самого этого состояния... В сутолоке мировых событий не помогает общий принцип или воспоминание о сходных обстоятельствах, потому что бледное воспоминание прошлого не имеет никакой силы по сравнению с жизненностью и свободой настоящего».



Просмотров: [ 1973 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz