Права человека – оружие глобализма. Политика:
Права человека – оружие глобализма. (читали: 2915 комментариев: 1)
Читать статью...
Успехи российской оборонки Военное:
Успехи российской оборонки (читали: 1765 комментариев: 1)
Читать статью...
Прибалтийский отжиг История:
Прибалтийский отжиг (читали: 1492 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Бои в Ливии, Сирии и ООН - 23 Октября 2012 - НовостеМер

   Бои в Ливии, Сирии и ООН

Рейтинг
Бои в Ливии, Сирии и ООН

Россия инициировала проведение сегодня в Совете Безопасности ООН консультаций, посвященных ситуации в Сирии и Ливии. Как сообщил журналистам информированный источник в штаб- квартире Объединенных Наций, в ходе них планируется обсудить три предложенных делегацией РФ проекта заявлений СБ: о поддержке перемирия в САР, предложенного совместным спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими, о теракте в Дамаске 21 октября и по ситуации в ливийском городе Бени-Валиде.

«Делегация одной из западных стран в СБ попросила отложить срок принятия решения по проектам для проведения консультаций со столицей. В этих условиях российская делегация инициировала консультации Совета по данным темам», - уточнил источник. По его словам, заседание Совбеза запланировано сегодня на 10:00 по нью-йоркскому времени /18:00 мск/.

В двух представленных Россией проектах заявлений СБ ООН по Сирии осуждается теракт в Дамаске, унесший жизни 13 человек, а также приветствуется важная и своевременная инициатива Брахими, который призвал правительство страны и оппозицию заключить перемирие на время мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха /26-28 октября/.

В проекте заявления для прессы, касающемся Ливии, членам СБ ООН предлагалось выразить серьезную озабоченность ситуацией в ливийском городе Бани-Валид, охваченном вооруженными столкновениями с прошлой недели, и указать властям страны на необходимость скорейшего урегулирования конфликта мирным путем. Сообщает ИТАР-ТАСС.

О теракте в Дамаске. В воскресенье в Дамаске исламисты осуществили очередной кровавый теракт. Информация о том, что боевики готовят отвлекающую атаку в восточных пригородах сирийской столицы, чтобы организовать серию взрывов в Старом городе, была известна заранее.
Несмотря на предпринятые меры безопасности, заминированная машина – такси беспрепятственно проехала кордоны и встала на автостоянке у ворот Баб Тума. Террорист привел взрывное устройство в тот момент, когда из окрестных школ на улицу стали выбегать дети, а из близлежащей православной церкви вышли прихожане.
Взрыв разметал толпу, на асфальте осталось лежать десятки раненых и убитых. Сразу же после подрыва такси, террористы открыли по людям на площади автоматный огонь на поражение. Свидетели утверждали, что на их глазах от пуль террористов погибли женщины, которым чудом удалось остаться живыми в эпицентре взрыва. Сам факт взрыва в историческом центре столицы, в ее христианском районе говорит о ненависти и бессильной злобе террористов. Ведь в результате их преступных варварских действий пострадали, в основном, обыкновенные мирные люди и малолетние дети, исторические объекты всемирного культурного наследия. А расположенному рядом отделению полиции был нанесен лишь незначительный материальный урон. Пишет Марат Мусин, агентство ANNA-NEWS, Дамаск, Сирия.

Бани Валид. Сейчас, когда пошел второй год после свержения и зверского убийства полковника Каддафи, особенно заметны достижения новых «властей» этой страны, уверенно ведущих Ливию по демократическому пути, на радость западным кураторам.

Продолжаются упорные бои в городе Бани-Валид. Надо отметить, что и в прошлом году за Бани-Валид, большинство жителей которого поддерживали Каддафи, шли чрезвычайно упорные бои. Бани-Валид является оплотом племени варфалла, которое, как выяснилось, воевать умеет. Каддафи в Бани-Валиде по-прежнему популярен.

Племенные ополчения из Мисраты осадили Бени-Валид после того, как в окрестностях города пропал бывший лидер ливийских повстанцев, уроженец города Мисрата Омран Шаабан. Захват экс-главы Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году приписывают именно людям Шаабана.

Боевики ливийских племен используют химическое оружие против мирных жителей города Бени-Валид, сообщил RT местный житель.
«Это битва между людьми Бени-Валида и Мисраты. Люди Мисраты хотят стереть Бени-Валид с лица земли… Идет ужасная борьба. В городе стреляют, его бомбят. Гражданские здания рушатся… Они обстреляли город из установок ГРАД и использовали газовое оружие. Внутри города они использовали пулеметы», - констатировал мужчина.
Вооруженные формирование племен из района Мисраты взяли Бени-Валид в осаду.
«В городе нет электричества, его дают только на два-три часа в день. За три недели ни один конвой с продовольствием не прибыл в город, потому что ополченцы заблокировали дороги. Они перехватывают еду, топливо и медикаменты. В городе нет продовольствия, нет даже молока для детей», - сообщил источник RT.

Пока в Бани-Валиде сражались, в других районах Ливии начались протесты против нападений так называемых правительственных сил на этот город. Протестующие пытались прорваться в парламент и разгромили частную телекомпанию «Аль-Хурра», неправильно, с их точки зрения, освещающую события в Бани-Валиде.
Словом, западным друзьям Ливии есть чем гордиться, процесс демократизации в этой стране набирает обороты…

ООН. Совет Безопасности Объединенных Наций отложил обсуждение ситуации в Сирии до среды, когда состоится видеобрифинг с участием специального представителя ООН и Лиги арабских государств / ЛАГ/ Лахдара Брахими.
Об этом сообщил сегодня журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
«Брахими высказал пожелание пробрифинговать СБ ООН в среду. Поэтому мы с утра будем слушать Брахими, а сегодня обсуждения Сирии не будет», - сказал он, информирует ИТАР-ТАСС.

«Создается впечатление, что как только в этой ситуации намечается какой-то просвет, кому-то выгодно не допускать ее перевода в более спокойное русло и продолжать кровопролитную битву внутри Сирии, продолжать гражданскую войну», - подчеркнул глава российской дипломатии в интервью «Российской газете».

США заблокировали сегодня принятие в Совете Безопасности ООН подготовленного Россией проекта заявления по поводу ситуации в ливийском городе Бани-Валид, охваченном вооруженными столкновениями с середины прошлой недели. Документ призывал власти страны решить конфронтацию мирным путем, передает ИТАР-ТАСС.
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал шаг американской делегации несерьезным, напомнив, что в сентябре в результате нападения на консульство США в ливийском городе Бенгази погибли четверо дипломатов, в том числе посол Соединенных Штатов в Ливии. Поэтому, по его словам, «блокировать заявление, которое пыталось призвать к тому, чтобы не прибегали к насилию при решении политических проблем страны, очень странно».
«Это ситуация, когда поведение американской делегации трудно объяснить в рациональных терминах», - заявил он.

Россия не пропустит через Совбез ООН резолюцию, которая допускала бы двоякое толкование и позволила бы начать боевые действия против Ирана, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью «Российской газете».
«Как показал ливийский опыт, военный сценарий, к сожалению, возможен. Поэтому мы будем предельно требовательны к любым заходам в Совет Безопасности ООН.
Больше таких хитрых интерпретаций не пропустим.
Мы обеспечим, чтобы ни одна резолюция не была подвержена интерпретации, подобно ливийской», - сказал Лавров, отвечая на вопрос, могут ли Израиль или США начать боевые действия в Иране.

Сергей Лавров о Сирии: «Идет геополитическая игра». «Вы прекрасно знаете, как СМИ могут формировать общественное мнение, что и происходит на Западе и в странах региона применительно к сирийской ситуации, когда распространяется предельно упрощенная трактовка, продиктованная, как я понимаю, геополитическими интересами тех, кто ее излагает.
На самом деле ситуация достаточно серьезная. Весь регион пришел в движение.
«Арабская весна» - это всходы семян, которые посеял еще Дж. Буш-младший, выдвинув концепцию «Большого Ближнего Востока» и демократизации всего этого пространства.
Сейчас мы пожинаем плоды, потому что эта одержимость навязанными извне переменами по внешним рецептам никак не была подкреплена планами, долгосрочными или хотя бы среднесрочными прогнозами и оценками.
Идет процесс очередного переформатирования геополитической карты Ближнего Востока, когда различные игроки стараются обеспечить собственные геополитические позиции.
У многих на уме не столько Сирия, сколько Иран. К огромному сожалению, наши западные партнеры слишком часто избирают именно логику изоляции, прибегают к принудительным мерам, стремясь вводить односторонние санкции, не согласованные в Совете Безопасности ООН, добиваясь смены режима», - Лавров в интервью «Российской газете».

Источники:
http://www.rg.ru/2012/10/23/lavrov.html
http://serfilatov.livejournal.com/
http://anna-news.info/node/8192
http://www.itar-tass.com/c45/553317.html



Просмотров: [ 1052 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz