Шершавым языком официоза Политика:
Шершавым языком официоза (читали: 2410 комментариев: 0)
Читать статью...
Белая лента Политика:
Белая лента (читали: 3883 комментариев: 1)
Читать статью...
Стрелка осциллографа указывает Политика:
Стрелка осциллографа указывает (читали: 6294 комментариев: 12)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Запад будет угрожать России с территории Украины? - 2 Апреля 2012 - НовостеМер

   Запад будет угрожать России с территории Украины?

Рейтинг
Запад будет угрожать России с территории Украины?

Это статья на KM.RU. Автор Мартынюк Виктор.
США и НАТО подталкивают Януковича к размещению на территории Украины некоторых элементов ЕвроПРО

Чем далее, тем очевиднее Украина становится для России той самой «щукой в пруду», нужной для того, чтобы «карась не дремал». Ни одна другая страна СНГ в этом качестве не идет с ней ни в какое сравнение. И последние новости опять вопиют о том, что понервничать нам по поводу двусторонних украино-российских отношений предстоит немало.

Виктора Януковича еще задолго до его президентства на Украине было модно противопоставлять его тезке Ющенко и прочим борцам за безоглядную беззаветную интеграцию в Евросоюз. Предвыборная кампания Виктора Федоровича была буквально пронизана сладко берущими за душу тезисами о единстве наших стран, о едином, по сути, народе. Тезисы о гуманитарной монолитности переливались в иные, касающиеся взаимовыгодного экономического и торгового сотрудничества. О перспективах безоговорочного членства Украины в любых инициируемых Россией организациях, казалось, неловко было и спрашивать.

Как говорится, шли годы. И вот уже на повестке дня стоят вопросы, которые прежде могли разве что присниться в страшном сне сторонникам «того» Януковича: сохранять или не сохранять Украине свой внеблоковый статус, вписываться или не вписываться в архитектуру американской ПРО, выходить из «тени Кремля» или оставаться в ней. Эти «или-или» – увы, не образец политологического бреда, а реально звучащие нынче на Украине «мягкие ультиматумы» или соблазны – как угодно. И официальный Киев, кажется, искренне не видит ничего особенного в присутствии в своей акватории элементов американской ПРО («Монтеррей» и «Велла Галф»). Негативная реакция России по поводу столь пикантного понимания «внеблоковости» сошла с украинской элиты как с гуся вода.

Теперь же Вашингтон и вовсе открыто, без малейшего дипломатического стеснения предлагает Виктору Януковичу наконец-то определиться с ориентиром в вопросах безопасности – Россия или США вкупе с НАТО. Мы предлагаем Киеву подумать о концепции общего пространства безопасности, Вашингтон требует конкретно высказаться по теме ЕвроПРО. И на ближайшем саммите НАТО в Чикаго Януковичу должно прийтись несладко: так или иначе, практике сидения на двух стульях в этом вопросе будет, по всей видимости, положен конец. Вопрос лишь – какой из «стульев» будет «выбит»...

При этом Запад, в отличие, к сожалению, от нас, куда более ревностен в стремлении указать Киеву «единственно верный» вектор. А вот украино-российская риторика пока утопает в откровенном дипломатическом словоблудии, Еще осенью 2011 года Вашингтон категорично поставил вопрос об определении Украины с партнером в вопросах безопасности. «Киеву нужно занимать более самостоятельную позицию и постепенно выходить из тени Кремля по данному вопросу», – напутствовал тогда украинскую верхушку на одной из международных конференций старший аналитик программы международной безопасности Атлантического совета США Ян Бжезинский. А бывший посол США на Украине Стивен Пфайфер там же многозначительно добавил, что Киеву надо бы поторопиться с решением, иначе государству может просто не хватить места в создаваемой конфигурации ПРО. И реплика Пфайфера сама по себе очень показательна: экс-посол явно давил на больную мозоль украинской элиты, «выкручивал руки» угрозой перспективы изоляционизма

Показательно и то, что в своем ответе глава украинского МИД Константин Грищенко не стал напоминать о внеблоковом статусе страны, что в принципе явилось бы достаточным ответом. Вместо этого глава внешнеполитического ведомства призвал американцев перво-наперво договориться с Россией: «Обострение отношений между Россией и США в сфере разоружения и контроля над вооружениями может негативно сказаться на эффективности многосторонних усилий по укреплению безопасности и доверия в Европе». Также украинская сторона напомнила, что, в общем-то, согласно Будапештскому меморандуму от 5 декабря 1994 года Россия и США являются грантами безопасности украинского государства.

Но сложно не согласиться с США в одном: многовекторная политика украинского руководства – это не дело. Сходясь стратегически на этой истине, Россия и США начинают увлекательную игру в перетягивание каната – с кем в итоге останется Киев. Позиция Януковича, как несложно засвидетельствовать, пока нейтральная, однако уже в мае соответствующий вопрос – «Так с кем Вы, Виктор?», – будет задан украинскому лидеру на саммите в Чикаго прямо «в лоб». И хорошо бы, чтобы ответ Виктора Федоровича, каким бы он ни был, был прямым. В мае начинаются президентские полномочия у Владимира Путина, и российский лидер имеет право формулировать российско-украинский диалог исходя из реалий, а не прогнозов бабок-гадалок.

При этом пока что не все эксперты склонны в принципе переоценивать желание Запада приручить Киев в военном плане. Так, в интервью «Независимой газете» руководитель аналитического центра «Номос» Сергей Кулик отметил: «Серьезно вопрос не ставится, его не поднимают на уровне высшего руководства НАТО. А обсуждение в среде дипломатов и экспертов ни на что не влияет». И в этой позиции он не одинок.

Но не тот ли как раз здесь случай, когда молчание верхушки Пентагона есть знак очевидности их позиции? Поставить «Монтеррей» и «Веллу Галф» на якорь у Севастополя – не это ли мечта всех бжезинских?

Известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в беседе с обозревателем KM.RU представил свой взгляд на активно развивающуюся дискуссию о том, с кем Украине выстраивать безопасность:

– Да, об этом говорили здесь, в Киеве. США действительно предельно внятно высказались на тему крайней заинтересованности сотрудничества с Украиной по части ПРО, вплоть до возможности размещения некоторых элементов на ее территории. Прямо об этом не говорилось, но соответствующий намек явно был дан. И США ждут предложений от Украины, в какой форме она готова участвовать в системе.

– Запад упрекает официальный Киев в том, что он, дескать, находится в «тени Кремля». Насколько это соответствует реальности?

– Пока что официальный Киев абсолютно независим от Кремля, от Белого дома, да часто и от здравого смысла тоже... Нет никаких оснований считать, что Украина оказывает какую-то геополитическую поддержку России. Отношения у Украины с Россией отнюдь не лучше, чем с Евросоюзом и Вашингтоном. Я бы даже сказал, что с последними отношения у Киева получше. Во всяком случае, Украина на данный момент всячески подчеркивает приоритетность для себя европейского выбора.

– Сохранит ли Украина в предлагаемых условиях свой внеблоковый статус?

– Сейчас внеблоковому статусу Украины ничего не угрожает, но, объективно говоря, можно и при таком статусе активно развивать сотрудничество с НАТО и одновременно не развивать сотрудничество с Россией и ОДКБ.

О серьёзности этих намерений Запада свидетельствует и следующая информация.

30 марта, состоялся круглый стол на тему «Трансатлантическая безопасность, новые вызовы и архитектура противоракетной обороны; приоритеты и перспективы для Центральной и Восточной Европы и Украины». Встреча проходила в пресс-центре Укринформ, в ней приняли участие иностранные дипломаты и представители Украины.

Итоги круглого стола заключались в акцентировании внимания на уже опубликованном заявлении, в котором Виктора Януковича призывают принять активное участие в саммите НАТО в Чикаго и требуют отправить в отставку главу МИД Константина Грищенко.

«Консультации между Украиной и НАТО в этой сфере [ПРО] происходят на политическом и техническом уровнях. Пока эти консультации носят неформальный характер. Процесс сотрудничества между Украиной и НАТО, в том числе и в сфере ПРО, существует. У Украины должна быть своя стратегическая позиция по поводу того, что происходит. Мы приглашаем Киев к практическому диалогу в этой сфере», — заявил во время своего выступления Марчин Кожиел, председатель офиса связи НАТО с США. Он призвал Украину определиться со своей позицией, так как политика внеблоковости особых результатов не дала.

«США полностью поддерживают возможность дальнейшего конкретного практического сотрудничества Украины и НАТО. Сотрудничество требует активного участия и содействия со всех сторон, а не только заявлений и деклараций», - сказал Юрий Федькив, секретарь посольства США, подчеркивая необходимость активной деятельности с украинской стороны.

Говоря о вопросе ПРО, он подчеркнул, что США и Россия сотрудничают в этой сфере, усилия Америки в разворачивании ПРО не представляют совершенно никакой угрозы для России. «Наше видение сотрудничества с Россией в сфере ПРО представляет собой существование двух независимых систем: России и НАТО, где каждая сторона защищает свою территорию. Это будет мощным сигналом для тех, кто изготовляет баллистические ракеты», - заявил секретарь посольства США.

Участники круглого стола, которые поднимали тему Ирана, высказывались довольно жестко.

«Иран представляет собой значительную угрозу применения баллистических ракет. Иран разработал и изготовил баллистические ракеты, которые могут поражать развернутые силы США», - заявил Федькив. Отметим, что, несмотря на постоянные подобные заявления США, они не предоставили никаких фактов о том, что ракеты действительно разрабатываются и изготавливаются Ираном.

Докладчики сошлись во мнении, что внеблоковая политика оказалась полным провалом. Поэтому они потребовали немедленной отставки министра иностранных дел Константина Грищенко. Это требование опубликовано в официальном заявлении.

На саммит в Чикаго, который должен состояться 20—21 мая, присутствующие возлагают большие надежды. Они считают, что присутствие там президента Украины будет способствовать решению многих вопрос, в том числе о членстве в НАТО и о ПРО.

ПРО в Восточной Европе

Сейчас в Кишиневе проходит Международная научная конференция «Присоединение Бессарабии к России в свете многовекового молдо-российско-украинского сотрудничества». В ее рамках пройдет круглый стол «Украина, Румыния, Молдова: упущенные возможности и перспективы». Представители посольства США в Украине, восточноевропейские дипломаты, сотрудники связанных с НАТО аналитических структур выступали в поддержку размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе и призывали присоединиться к данному проекту Украину.

Российским и молдавским экспертам были заданы следующие вопросы:

• Против кого в действительности направлена система ПРО?

• Что дает странам Восточной Европы размещение ПРО? Почему они участвуют в данном проекте?

Сергей Назария, Молдова, руководитель Центра стратегического анализа и прогноза:
Нет никакого сомнения в том, что система ПРО направлена против России. Страны-изгои, как бы ни пыталась администрация США доказать, что они представляют реальную опасность, не могут создать ни современное ядерное оружие, ни носители, необходимые для доставки заряда. Главная цель данного проекта – обесценить ядерный потенциал России.
Восточноевропейские страны, конечно же, участвуют в этой затее не для оттого, что боятся удара со стороны Северной Кореи или Ирана. Польша, Венгрия и Румыния борются за расширение своего влияния в регионе, а потому нуждаются в американском покровительстве, направленном как против России, так и против Германии. Особенно большие надежды на союз США возлагает, судя по всему румынская политическая элита, для которой идея «Великой Румынии» до сих пор сохраняет актуальность.

Андрей Медведев, Россия, глава центра «Политконтакт», Москва:
Безусловно, размещение в восточноевропейских странах элементов американской ПРО, решает определенные военные задачи, связанные с ограничением наступательных возможностей России. Но нельзя забывать о геополитических целях этого проекты, которые в нынешней ситуации могут оказаться не менее (а, может быть, и более) важными. Размещая в Восточной Европе собственную систему противоракетной обороны, США усиливает свое присутствие на европейском континенте, привязывает к своему внешнеполитическому курс восточноевропейские страны. Соответственно, снижается влияние Германии, которая в нынешней ситуации, будучи главным источником финансовых ресурсов, необходимых для спасения ЕС, могла бы претендовать и на безусловное политическое лидерство в Европе.

Александр Буриан, президент Ассоциации международного права Республики Молдова, бывший замминистра иностранных дел Молдовы, бывший посол РМ в ФРГ:
Участвуя в размещении элементов американской ПРО, восточноевропейские страны получают возможность продемонстрировать свою самостоятельность и противопоставить себя Германии, претендующей на лидерство в Европе. Кроме того, они получают возможность распространить свое влияние на территорию бывшего СССР, попытавшись противопоставить России бывшие советские республики (прежде всего, Украину и Молдову). Поэтому для США и для стран Восточной Европы, претендующих на статус региональных государств, этот проект является составной частью геополитического курса, направленного на создание «буферной» зоны, отделяющей Европу от России и являющейся труднопреодолимым препятствием для развития российско-германского сотрудничества.

Важность украинского вопроса для России трудно переоценить. Понимает ли это российское руководство? Какие контрмеры планируются? Я поискал в сегодняшних новостях.

Независимая газета: "Газпром" обходит Украину

Снижение объемов транзита газа через территорию Украины является только первым результатом перераспределения объемов экспорта в пользу транзита через Белоруссию и новых морских газопроводов. Дальше будет только хуже: с вводом в строй второй ветки "Северного потока" и со строительством "Южного потока" транзитная значимость Украины для России вообще может свестись к нулю.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что "это пока только первые результаты". "Мы в начале большого пути по перераспределению объемов транзита газа с территории Украины в пользу нашей дочерней компании "Белтрансгаз" и новых морских газопроводов", – сказал Куприянов.

По мнению экспертов, решить газовые проблемы мешает позиция Киева. "Динамику российским проектам придает сама Украина своими действиями, пытаясь сорвать взаимовыгодное сотрудничество с Россией, – уверен глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Cимонов. – Достаточно перечислить лишь несколько примеров. Сначала Киев заявляет о том, что не будет забирать весь законтрактованный газ, и вместо 40 миллиардов говорит о 27 миллиардах кубометров. Однако зима вносит коррективы, и Украина занимается ускоренным отбором газа. Затем следует правительственный запрет на приватизацию газотранспортной системы – едва скрытый плевок в сторону России и так далее". Идет демонстрация, что российский газ нашим соседям не нужен. Тогда как белорусский вариант выкупа ГТС вполне мог бы быть реализован и в Украине. В случае решения вопроса о трубе Россия готова в два раза снизить цену на газ. Но на Киев экономические доводы не действуют.

Вот такая проблема. Возможно, это и есть способ борьбы за Украину. Не знаю. Хотя… У меня несколько вариантов. Первый – чиновники Газпрома в мечтах о возможной приватизации активов своей компании хотят пирог потолще, вместе с украинской ГТС. Второй – патриотизму мешают счета в заграничных банках тех же чиновников. Третий – а вот третьего варианта я не знаю.

Если Украина будет втянута в систему НАТО, а это вполне вероятно с приходом к власти нынешней оппозиции, то США, линиями с юга Румыния-Грузия-Азербайджан и с запада Прибалтика-Украина, ограничит ведение самостоятельной внешней политик Россией. А то и исключит самостоятельность.

А обходные трубопроводы? Забрать их будет уже делом техники. Достаточно привести к власти в России либералов, и они сами отдадут.

Источники: KMnews, «2000», economics.puls.kiev.ua, Независимая газета, РИА Новости



Просмотров: [ 1043 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


  • Нет похожих новостей

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz