Меметическое оружие, или Вашингтонский демократизационны... Политика:
Меметическое оружие, или Вашингтонский демократизационны... (читали: 2825 комментариев: 0)
Читать статью...
Депрессия и демократия Экономика:
Депрессия и демократия (читали: 1529 комментариев: 2)
Читать статью...
Буржуй и коммунисты Политика:
Буржуй и коммунисты (читали: 2378 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Великая шёлковая полоса и Евразийский союз - 22 Апреля 2014 - НовостеМер

   Великая шёлковая полоса и Евразийский союз

Рейтинг
Великая шёлковая полоса и Евразийский союз

В американском издании "The National Interest" появилась статья старшего научного сотрудника Института Катона Галена Карпентера «Главная стратегическая ошибка Вашингтона». Автор считает главной стратегической ошибкой Вашингтона восстановление против себя две ведущие державы одновременно. «Напряжение наблюдается в двусторонних отношениях США с Пекином и Москвой, и сейчас уровень этого напряжения превысил максимальные отметки за последний год или около того». Авто считает, что неуклюжая политика Обамы «подталкивает Россию и Китай навстречу друг другу, заставляя их на время забывать о своих разногласиях». Автор берёт на себя смелость советовать администрации президента Обамы выбрать из двух стран Китая и России противника себе по зубам.

В своём выборе Обама должен руководствоваться следующими критериями: «Какая из двух стран имеет большее значение для США в экономическом и стратегическом отношении? Какая из двух стран может нанести более существенный вред важнейшим интересам США? Какая из двух стран имеет больше возможностей и намерение нарушить статус-кво в своем регионе? Какая из двух стран может попытаться нарушить глобальный статус-кво в ущерб США?». И соответственно начать дружить с второй стороной против первой. Используя «тот разрыв в отношениях между Китаем и Россией, который образовался в конце 1950-х годов».

Как по мне, так статья лишь демонстрирует глубочайшую пропасть, которая отделяет американские научные круги, американских политиков от реальности. Поиск стержня выстраиваемых на будущее отношений в «территориальных спорах 19 века» приводит только к тому, что США сами всё уверенней возвращаются в 19 век. Давайте посмотрим, действительно лишь страх перед США заставляет сближаться две страны Китай и Россию. В реальности идёт сближение практически всего Евразийского континента.

Статья премьер-министра В.В. Путина «Новый интеграционный проект для Евразии ― будущее, которое рождается сегодня» уже много раз цитировалась, критиковалась и анализировалась. В принципе тогда это была мечта. Сегодня начавшая обретать реальность. Кстати статья стала продолжением статьи В. Путина годичной давности, опубликованной в немецкой газете «Зюддойче Цайтунг». Путин предложил Европе программу совместного развития из пяти пунктов. В неё вошли:
1. создание общей зоны свободной торговли,
2. осуществление модернизации промпроизводства,
3. создание единого энергетического комплекса,
4. унификация развития образования и науки, а также
отмена визового режима между Россией и ЕС.
5. «Именно Путин впервые расписал преимущества "органичного синтеза двух экономик" – классической европейской и развивающейся российской».

А 25 марта 2010г. выступая на Международной конференции "Техрегулирование-2012", первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов заявил: "Мы последовательно будем продвигать идею общего экономического пространства единой Европы от Атлантики до Тихого океана".

То есть речь идёт о целенаправленной долговременной работе. Напомню некоторые направления очерченные Путиным. «Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза». «Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этомиграть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом». «..наряду с другими ключевыми игроками и региональными структурами ― такими как ЕС, США, Китай, АТЭС ― обеспечивать устойчивость глобального развития». «На наш взгляд, выходом может стать выработка общих подходов, что называется, «снизу». Сперва ― внутри сложившихся региональных структур ― ЕС, НАФТА, АТЭС, АСЕАН и других, а затем ― путём диалога между ними. Именно из таких интеграционных «кирпичиков» может сложиться более устойчивый характер мировой экономики».

Хотел бы ещё добавить мнение президента Казахстана, высказанное несколько позже – уже в 2013 году. «Евразийский союз — это мегапроект, соизмеримый со сложными вызовами настоящего и будущего». «Первое. Евразийский Союз должен изначально создаваться как конкурентоспособное глобальное экономическое объединение». «Второе. Евразийский союз должен формироваться как прочное звено, сцепляющее евроатлантический и азиатский ареалы развития». «Третье. Евразийский союз должен формироваться как самодостаточное региональное финансовое объединение, которое будет частью новой глобальной валютно-финансовой системы». «Четвертое. Геоэкономическое, а в перспективе и геополитическое возмужание евразийской интеграции должно идти исключительно эволюционным и добровольным путем». «Пятое. Создание Евразийского Союза возможно только на основе широкой общественной поддержки». «Вместе с тем важно укреплять народную вертикаль евразийской интеграции. Речь идет о расширении числа евразийских общественных объединений».

Теперь перейдём к амбициозным планам Китая. Я также дам их в качестве выдержек из китайских изданий «Синьхуа» и «Жэньминь жибао». Во время встречи (на тожественном открытии зимней Олимпиады в Сочи) с президентом России В. Путиным председатель КНР Си Цзиньпин всесторонне познакомил его со стратегией построения «экономической полосы Великого шелкового пути» и В. Путин позитивно откликнулся на данную инициативу.

Что такое «экономическая полоса Великого шелкового пути» дал разъяснение господин Цюй Сина – директор Китайского НИИ международных вопросов. «На фоне глобализации экономики все страны планеты взаимозаинтересованы друг в друге – они наслаждаются совместным процветанием и сообща несут риски, можно сказать, что отдельной стране очень трудно развиваться вне зависимости от других стран мира, поэтому необходимо придерживаться принципа взаимной выгоды и совместного выигрыша», – таким образом Цюй Син прокомментировал исходную точку построения «экономической полосы Великого шелкового пути».

«На фоне нынешних международных отношений, совместный выигрыш является наиболее важной концепцией. Сегодня минимизация интересов партнеров или конкурентов больше не является предпосылкой максимизации собственных интересов, изживает себя игра с нулевой суммой. Только в подобной ситуации, когда все заинтересованные стороны удовлетворяют свои соответствующие интересы, сотрудничество имеет перспективу дальнейшего развития», – отметил в интервью Цюй Син.

На его взгляд, «экономическая полоса Великого шелкового пути» хотя и представляет собой горизонтальную «широкую полосу», которая тянется с востока на запад, однако на всем протяжении данной «широкой полосы» существуют многочисленные вертикальные отношения. На взгляд Цюй Сина, что касается построения «экономической полосы Великого шелкового пути», «пять взаимосвязей» ( предложенных председателем Си Цзиньпин) характеризуются взаимодействием и взаимодополняемостью. Это то, что в целях построения данной экономической полосы необходимо развернуть сотрудничество в обеспечении политических, транспортных, торговых, денежных взаимосвязей и взаимосвязей между народами, и только таким образом можно развивать крупномасштабное региональное сотрудничество.

Таким образом, если объединить планы России и Китая можно представить себе Евразийский континент с широкой полосой связывающей Азию и Европу, перечёркнутой на всём протяжении вертикальными линиями региональных интеграций. Которые в свою очередь соединены горизонтальными линиями связей между интегрированными субъектами, которые в свою очередь…. Континент не затушёвывается в единый цвет, он скрывается под линиями равноправных, взаимовыгодных торговых взаимосвязей. И окружённый морскими путями, так же представляющих сеть взаимовыгодных торговых путей.

Это грандиознейшний проект не на одно поколение. И возможно процесс его осуществления принесёт больше выгоды народам, чем окончание. А его инициаторы войдут в учебники истории, как люди изменившие мировой порядок. На этом фоне попытки США вклинится в отношения России и Китай выглядят совсем уж мелко.

И ещё немного из китайской прессы. Китай и Россия постоянно старательно поддерживают свои дружеские отношения. После того, как к власти пришел Си Цзиньпин, он уже трижды посещал Россию, и выбрал Россию в качестве первой страны, в которую он приехал с дипломатическим визитом, это показывает то, насколько важны китайской стороне отношения между Китаем и Россией. На днях, во время встречи с Лавровым, Си Цзиньпин еще раз напомнил о том, что данный исторический этап является оптимальным для налаживания связей между Китаем и Россией. На данный момент, с учетом невероятно тяжелого прошлого, которое пережила Россия, смысл русско-китайских отношений заключается в том, что они могут поддерживать друг друга при столкновениях с западными странами.

Отношения между Россией и Китаем должны стать ключевым фактором в международной политике, и оказать большое влияние на систему современных международных отношений.



Ключевые теги: китай, россия
Просмотров: [ 2661 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz