Диагноз для Юли Политика:
Диагноз для Юли (читали: 2473 комментариев: 0)
Читать статью...
Почему падают самолёты Катастрофы:
Почему падают самолёты (читали: 1761 комментариев: 0)
Читать статью...
Допустимая разница Культура:
Допустимая разница (читали: 1859 комментариев: 6)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Украина – конец покрадётся незаметно. - 7 Марта 2013 - НовостеМер

   Украина – конец покрадётся незаметно.

Рейтинг
Украина – конец покрадётся незаметно.

В 60х годах среди советских марксистов возникла дискуссия. Как правильно определять: современное буржуазное государство всегда действует в интересах крупных монополий, а именно самой сильной её части – финансовой олигархии, или действует в интересах не только монополистов, а всей буржуазии в целом. Сошлись на втором варианте. Иначе, мол, неизбежен социальный взрыв. А главное – противоречие между стремлением капитала к расширению производства и ограниченной потребительной способностью капиталистического общества просто уничтожит это общество.

Они спорили, не зная, что через четыре десятилетие на карте мира появится такое государственное образование, как Украина. И в этом образовании государственные органы и большинство населения будет жить, и работать только в интересах пары семей. Иначе как объяснить стремления украинцев в Европейский Союз.

Я понимаю, что расширение ЕС значительно сузило возможности наших владельцев металлургических предприятий продавать свою продукцию в Европу. Металлопроизводители вынуждены были ограничить поставки в 25 европейских стран на уровне предоставленной квоты в 606 тыс. т. Хотя ранее надеялись на расширение данной квоты. Весомость потерь можно оценить лишь исходя из того, что в 2002 г. только на рынки десяти будущих новых членов ЕС Украина поставила около 800 тыс. т металла по свободным контрактам без ограничений. Так заводы компании «Метинвест» (группа SCM Рината Ахметова) в связи с расширением Евросоюза потеряли рынки сбыта и поэтому у них один путь это ЗСТ с ЕС.

Ни для кого не секрет, что основными лоббистами заключения «Соглашения об ассоциации» являются владельцы предприятий металлургической, химической, нефтяной промышленности и по производству электроэнергии. Но получат ли они свои выгоды – большой вопрос. Публицист Александр Горохов во время экспертной дискуссии «Перспективы вступления Украины в Таможенный Союз в контексте итогов саммита «Украина-ЕС», 1 марта напомнил следующее:
«В Приложении к Соглашению говорится о «регулировании предельных значений выбросов для существующих заводов». А существуют они – заводы наши – уж с тех давних лет, когда вопросами экологии мало беспокоились. Но в Европе сегодня эти вопросы стоят настолько остро, что чуть ли не ежегодно требования к загрязнителям окружающей среды ужесточаются. И после подписания Соглашения, когда даже подзаконные акты ЕС станут частью законодательства Украины, Совету Ассоциации останется только «определить расписание по внедрению Украиной этих условий для существующих установок». В указанный Совет войдут 28 представителей Евросоюза и 1 (!) представитель Украины. Ответьте, пожалуйста, после этого, кто будет решать при таком «контрольном пакете», закрывать или не закрывать металлургический завод какого-нибудь Ильича? Как говорится, «за что боролись…».

Ждет сюрприз и производителей электроэнергии, излишки которой, как и газа собственной добычи, экспортируются в Европу по мировым ценам. После вступления в силу Соглашения с ЕС, Украине запрещено будет экспортировать газ и электроэнергию по ценам, выше внутренних. Следовательно, чтобы экспортировать энергетические товары, придется повышать их цены для украинского потребителя. Следовательно, чтобы экспортировать энергетические товары, придется повышать их цены для украинского потребителя».

Хотя Ахметов поднакопил меткомбинатов уже в Европе, так что работать сталевары будут ихние, а наши – не обессудьте.

Премьер Николай Азаров заявил: «Мы видим и минусы, и плюсы. Но плюсы более значительны. И поэтому мы приняли решение, что в исторической перспективе договор о ЗСТ сыграет большую положительную роль для развития нашей экономики и европейской интеграции».

О минусах. По озвученным представителями Еврокомиссии расчетам, в первые годы действия ЗСТ с ЕС бюджет Украины будет терять около 5-6 миллиардов долларов в год. При этом, как только Украина войдет в ЗСТ с ЕС, экспорт ее продукции в ТС сократится по минимальным оценкам на 1,4-1,9 млрд. долл. Это будет результат закрытия пошлинами внутреннего рынка Таможенного Союза. С учетом же неизбежного в этом случае подорожания для Украины еще и российских углеводородов, последствия присоединения к ЗСТ могут иметь для нашей страны катастрофические последствия.

Украина и Еврокомиссия говорят об одновременной отмене 95% всех тарифов и пошлин. Причем принципиальной является позиция о том, что такой же показатель отмены тарифов предполагается и для сельскохозяйственных товаров, хотя часто именно эта группа является исключением. Другими словами, только 5% украинских товарных позиций останется под тарифной защитой. По данным компании ECORYS, в торговом балансе с ЕС сельское хозяйство потеряет 43%, производители транспортного оборудования — 12%, автопроизводители — 9%, производители напитков — 23% и т.д.

Из канцелярии президента Европейского парламента рисуют розовые и голубые картинки на случай создания ЗСТ Украины и ЕС. «Соглашение о создании зоны глубокой и всеобъемлющей свободной торговли, непревзойденное по своему масштабу и замыслам, гарантирует Украине доступ к рынку с 500 миллионами людей и шанс улучшить свой бизнес-климат, привлечь дополнительные иностранные инвестиции, модернизировать технологии и ноу-хау и увеличить ВВП на 4% в течение следующего десятилетия. Не говоря уже о таких преимуществах, как верховенство права и европейская система ценностей».

О европейских ценностях я умолчу, только человек ничего никогда не читающий в них верит. А вот об экономики – ребята, европейцы, если вы такие умные, то почему в такой глубокой (ж…) кризисе? Как можно просчитать эффект от членства Украины в ЗСТ на десятилетие вперед, если ЕС бюджет свой на год только манипулируя цифрами смогли принять? Буквально несколько дней назад Еврокомиссия, ранее прогнозировавшая, что экономика зоны евро вырастет как по результатам прошлого года, так и нынешнего, спрогнозировала, что ВВП 17 стран еврозоны сократится на 0,3% в 2013 г. после падения на 0,6% в 2012.
Какова будет роль Украины в ЕС? Поставщик дешевой рабочей силы, дешевого сырья, приватизированных западным концернами натуральных богатств, и рынок сбыта дешевых продуктов по завышенным ценам.

Дальше поставок подсолнечника или рапса Украина на рынок ЕС не продвинется. Ни ракеты, ни самолеты, ни станки, ни прочая высокотехнологическая продукция машиностроения Украины в ЕС не нужна. Рынки Евросоюза для Украины в принципе неперспективны. Машиностроительную продукцию мы туда ввозить не сможем. Рынок продовольствия там перенасыщен и защищен. То же самое — с рынком изделий легкой промышленности. Там не нужен даже украинский металл, от которого ЕС отгородилась высокими таможенными пошлинами. А без рынка сбыта промышленной продукции, и, прежде всего, рынка сбыта товаров высокотехнологического сектора экономики, наша страна обречена на роль сырьевого придатка.

Вернусь к экспертной дискуссии «Перспективы вступления Украины в Таможенный Союз в контексте итогов саммита «Украина-ЕС» Института стран СНГ с Фондом стратегической культуры. И к выступлению публициста Александра Горохова (по словам Владимира Корнилова, один из единиц людей на Украине, которые от корки до корки прочитали девятисотстраничный проект соглашения о ЗСТ с ЕС, называемый у нас «Соглашением об ассоциации»).

Сельхозпроизводителям. Если в последние годы Украина экспортировала в Европу 3 млн. т. пшеничного зерна, то теперь поставки пшеницы в ЕС будут ограничены одним миллионом. Из 300 тыс. т. сахара, которые Украина способна продавать Евросоюзу, ей будет позволено поставлять в 10 раз меньше! После присоединения к ВТО, Украина была обязана ввести с 2010 года запрет на продажу мяса, сала, масла и молока, произведённых в домашних хозяйствах (вступление в силу соответствующего закона уже дважды переносилось, и до президентских выборов, конечно же, не произойдет). Так вот, Соглашение о ЗТС выметет с наших базарчиков также и квашеную капусту, соления, моченые яблоки, натуральное масло, телячью вырезку и даже мед, потому что «Директива по общему каталогу сортов сельскохозяйственных видов растений» строго указывает, что именно произрастающее на наших черноземах, может продаваться.

Для структур ВПК. Дышащая на ладан «оборонка» еще живущая за счет иностранных заказов, после подписания Соглашения вполне может лишиться внутреннего госзаказа. В тендерах на снабжение силовых структур обязательно участие фирм из ЕС.

Промышленникам. В течение 4-5 лет. Украина должна также имплементировать весь корпус европейских стандартов в качестве национальных. Это более 20 тыс. стандартов – от расположения лампочек, розеток, вида дорожных знаков и «зебр» на переходе до шага резьбы гаек и болтов. Разумеется, Украина должна отказаться не только от национальных стандартов, но и отозвать, как несоответствующие европейским, межгосударственные, действующие в рамках СНГ. Это значит, что ни одно украинское предприятие не сможет поставлять продукцию в Таможенный союз, где сейчас возрождаются многие советские ГОСТы.

Работникам лёгкой промышленности. Согласно Соглашения: «Для поношенной одежды и других подержанных вещей, находящихся в пределах украинского таможенного кода 6309 00 00, Украина устранит таможенные пошлины на импорт». То есть, для того чтобы продавать подержанные вещи, добивая украинскую швейную промышленность. Ведь в условиях массового обнищания многие предпочтут качественную и дешевую новой и дорогой.

Сложности украинскому бизнесу принесут, и, казалось бы, такие безобидные европейские подзаконные акты (которые по Соглашению станут законом на территории Украины), как, к примеру, «Директива по структуре требований дизайна в соответствии с экологическими принципами регулирования энергии при использовании материалов. В соответствии с ней украинский кирпич ценой в 1 гривну может оказаться несоответствующим европейским нормам экодизайна, и потребуется вести строительство из импортного кирпича, стоимостью 5 евро.

Но, главное – в документе, где в мельчайших подробностях расписаны, скажем, процедуры какого-нибудь фитосанитарного контроля, ни слова о регламенте работы надгосударственных органов и механизме принятия ими решений. Однако сам факт численного превосходства в них представителей ЕС указывает на то, что голос украинской стороны никак не будет влиять на принимаемые решения. Причем оспорить выводы «европейских братьев» Украина не имеет права, ибо, согласно статье 475, «решение, принятое соответствующим установленным органом… не должно оспариваться».

В Соглашении четко прописано: «Украина должна гарантировать, что в конце соответствующего периода времени, ее законодательство будет полностью совместимо с принятыми юридическими актами ЕС». Александр Горохов называет Соглашение ЕС и Украины – «Акт о признании Украиной колониальной зависимости от Евросоюза». И это справедливо.

Желающим ездить в ЕС без виз, советую прикинуть, а за какие шиши? Даже, если вы не потеряете работы, после оплаты коммунальных тарифов по рыночным ценам (тоже требование) вам на трусы лишние не хватит. Какая там Европа будет.

Нет за наших толстосумов можно не волноваться. Рьяный евроинтегратор Порошенко, прикинув такой расклад, переводит производство своего шоколада и автобусов в Россию.
А к остальным украинцам в ЗСТ с ЕС придёт северный лис. И не на воротник. С чем всех нас и поздравляю.

По материалам:
http://2000.net.ua/
http://www.kommersant.ua/
http://www.fondsk.ru/



Ключевые теги: украина, ЗСТ с ЕС
Просмотров: [ 4972 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz