О мужчинах и женщинах Отношения:
О мужчинах и женщинах (читали: 1770 комментариев: 1)
Читать статью...
Раскачивающим лодку Культура:
Раскачивающим лодку (читали: 1964 комментариев: 0)
Читать статью...
Толерастия мозга События:
Толерастия мозга (читали: 1926 комментариев: 2)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Первое Мая. История. - 30 Апреля 2012 - НовостеМер

   Первое Мая. История.

Рейтинг
Первое Мая. История.

Конец 60-х и начало 70-х годов ХIХ века - время создания и подъема рабочего движения в США. Возникают профсоюзы, создается даже Национальный рабочий конгресс. Одно из главных требований - восьмичасовой рабочий день. Всеобщий рабочий конгресс в Балтиморе (16 августа 1866 года) заявляет:
«Первым и великим требованием современности является требование освобождения труда этой страны от капиталистического рабства посредством издания закона, который бы признал восьмичасовой рабочий день нормальным рабочим днем во всех штатах Американского Союза. Мы решились напрячь все наши силы для борьбы за достижение этого славного результата».
Иммигранты являлись источником дешевого труда, поскольку довольствовались более низкой заработной платой. Помимо иммигрантов широко использовался труд женщин и детей. Число детей составляло около половины всех рабочих. Длительность рабочего дня была: 10 часов - для детей, 15 часов - для взрослых. На предприятиях не было ни социального страхования, ни пособий в случае несчастных случаев на производстве, ни фабричных инспекций. В 70-е годах на многих предприятиях рабочий при поступлении должен был приносить «железную присягу» в том, что он не принадлежит ни к каким рабочим организациям.

Первая попытка создать единую организацию пролетариата СШа была предпринята в 1866 году - однако Национальный рабочий конгресс после смерти его основателя (Сильвис) распался через несколько лет. Недолго просуществовала и бостонская Лига борьбы за восьмичасовой рабочий день.
Кризис 1873 года обострил классовую борьбу. Улицы городов наполнились безработными, предприятия закрывались, оставшимся снижали заработную плату. Попытки рабочих создавать комитеты безработных пресекались властями, для подавления недовольства использовалась полиция и сотрудники частных охранных агентств.
В 1877 году состоялась массовая забастовка железнодорожников, вызванная снижением заработной платы по всем линиям к востоку от Миссури, в которой приняло участие более 100 000 человек. Железнодорожников поддержали горняки и рабочих других специальностей. Забастовки перекатывались из одного штата в другой, в нескольких городках рабочие захватывали власть и создавали комитеты безопасности. Для подавления забастовок впервые были призваны войска. В некоторых штатах власти были вынуждены пойти навстречу рабочим.
Во время периодически происходивших кризисов хозяева либо закрывали предприятия, либо снижали заработную плату, недовольных увольняли и заменяли штрейкбрейхерами. Попытки рабочих бастовать против увольнений, препятствовать использованию штрейкбрейхеров пресекались полицией.

Из резолюции съезда американских профсоюзов (1884 г .):
«Федерация тред-юнионов и рабочих союзов Соединенных Штатов и Канады постановила, что с 1 мая 1886 г . и впредь законным рабочим днем считается 8-часовой рабочий день, и мы рекомендуем всем рабочим организациям, начиная с этого дня, соотносить свои требования с данным постановлением.»
Федерация предложила местным организациям провести голосование о проведении всеобщей забастовки в поддержку требования восьмичасового рабочего дня. При этом руководство Ордена рыцарей труд, соглашаясь с самими требованиями восьмичасового рабочего дня, отказалось поддержать призывы к прямым действиям, а в 1886 году запретило своим членам бастовать первого мая. Орден насчитывал более 700 000 человек. Американская Федерация Труда была малочисленна и умеренна в требованиях. Наиболее решительно были настроены анархисты, которые считали, что власть пойдет на переговоры только тогда, когда рабочие покажут свою силу и будут не просить, а требовать.

Численность бастующих в США 1 Мая 1886 г.
В движении за 8-часовой рабочий день участвовали 340 тыс. человек, из которых, требуя 8-часового рабочего дня, бастовали свыше 190 тыс. человек и 42 тыс. с успехом, а 150 тыс. удалось добиться некоторого сокращения рабочего времени, не прибегая к стачке.
В Чикаго численность бастующих составляла 80 тыс. человек, в Нью-Йорке - 45 тыс. человек, в Цинциннати - 32 тыс., в Балтиморе - 9 тыс., в Милуоки - 7 тыс., в Бостоне - 4700, в Питтсбурге - 4250, в Детройте - 3 тыс., в Сан-Луи - 2 тыс., в Вашингтоне - 1500, в других городах - 13 тыс. (History о f the Labour in the United States . Sixth ed. N.Y., 1951. Vol. 2. Р. 385.)
Всего в забастовках (по разным источникам) участвовало от 300 000 до полумиллиона человек. При этом многим из бастующих удалось добиться выполнения своих требований еще до начала забастовки, объявив о своей готовности бастовать, они вынудили хозяев пойти на уступки.

Первомай в Чикаго, 1886г.

В понедельник 25 апреля 1886 года в центре Чикаго состоялся митинг, созванный Центральным союз труда. Среди главных лозунгов - "С первого мая - рабочий день 8 часов!", "Долой трон, алтарь и денежные мешки!". Первого мая забастовало около 40 000 человек.
Альберт Парсонс, анархист и основатель Международной Ассоциации Рабочих (International Working People's Association - IWPA) со своей женой Люси и их детьми, возглавлял марш 80 000 человек вниз по Мичиган-авеню. В другом месте города на митинг собралось еще около 10 000 человек.
Численность IWPA в Чикаго составляла около шести тысяч человек, они издавали несколько газет для рабочих. За манифестантами наблюдали полицейские и члены городского ополчения, вооруженные винчестерами (некоторые из них располагались на крышах зданий вдоль улицы). Однако день прошел без инцидентов. Так же как и следующий. Правда в одной из газет появился призыв расправиться с "главными организаторами беспорядков" - Парсонсом и Шписем.

Столкновения произошли в понедельник, 3 мая у ворот завода механических жаток Маккормика. Профсоюз на этом заводе был запрещен еще в феврале и когда рабочие объявили о забастовке, администрация решила уволить всех работников и нанять на их место штрейкбрейхеров. Прежние (теперь уже) рабочие завода, среди которых было немало выходцев из Ирландии, собрались у ворот завода, чтобы воспрепятствовать проходу скэбов на завод. Рабочие были настроены решительно – в прошлогодней забастовке они одержали верх над хозяевами, которые пытались привести скэбов под охраной детективов частного агентства Пинкертона. На этот раз штрейкбрейхеров сопровождала полиция. Около половины из 400 скэбов присоединились к бастующим, однако остальные направились на рабочие места. Один из рабочих активистов Август Шпис призывал товарищей «стоять до конца и защищать профсоюз».

После окончания рабочего дня забастовщики встречали штрейкбрейхеров, выходивших с завода. Встречали руганью, сжатыми кулаками, угрозами. Полиция попыталась усмирить рабочих, пустив в ход дубинки и получила в ответ кулаки и камни. И тогда раздались выстрелы.

Несколько рабочих (от двух до шести человек – официальные данные и свидетельства очевидцев расходятся) были убиты, несколько ранено.

Уже через несколько часов на собраниях профсоюзов было решено провести на следующий день митинг, через несколько часов чикагские анархисты выпустили листовку на немецком и английском языках тиражом около 2500 экземпляров, призывающую рабочих собраться на следующий день (то есть 4 мая) на митинг в сквере Хеймаркет на пересечении Рэндолф Стрит и Улицы Равнин, который находился в коммерческом центре города.

Листовка, выпущенная в Чикaго 3 мая 1886 г .

Месть! Рабочие, к оружию!
Хозяева выслали своих кровавых псов - полицию.
Сегодня после полудня они убили у завода Мак-Кормика шестерых ваших братьев, они убили бедняг за то, что те, подобно вам, имели смелость не повиноваться произволу ваших хозяев. Они убили их за то, что те осмелились потребовать сокращения часов тяжелого труда. Они убили их, чтобы показать вам, «свободные американские граждане», что вы должны быть довольны тем, что соблаговолят дать вам хозяева, иначе вас убьют.
Вы годами сносили самые отвратительные унижения, годами терпели нужду и голод; своих детей вы приносили в жертву фабричным лордам - словом, все эти годы вы были жалкими и покорными рабами. Для чего? Для удовлетворения ненасытной алчности, для наполнения сундуков бездельников и грабителей, - ваших хозяев? И теперь, когда вы просите облегчить ваше бремя они высылают своих кровавых псов, чтобы те стреляли в вас и убивали вас.
Если вы мужчины, если вы подлинные сыны ваших великих предков, которые проливали свою кровь для вашего освобождения, то вы восстанете и своей могучей геркулесовой силой уничтожите отвратительное чудовище, которое хочет уничтожить вас. Мы призываем вас к оружию! К оружию!
Ваши братья

(Haymarket scrapbook/Ed. Ьу п . Roediger, F. Rosemont. Chicago, 1986. Р. 14.)

Митинг на Хеймаркет.

Митинг начался вечером 4 мая под легким дождем не на самой площади, а на улице Равнин, где собралось около двух тысяч человек. За митингом наблюдало большое количество полицейских (около 180 чел.). Выступая с повозки, которую использовали как ораторскую трибуну, Август Шпис первым делом сказал, что митинг собран не для того, чтобы подстрекать к насилию и вызвать бунт, а чтобы объяснить общую ситуацию с борьбой за восьмичасовой рабочий день и пролить свет на различные инциденты в связи с этим.

Митинг проходил настолько спокойно, что мэр города, специально приехавший, чтобы усмирять страсти, не дождался его окончания и ушел.
Конечно, выступавшие говорили о своем возмущении вчерашним расстрелом, о необходимости объединяться, о грядущей победе и о борьбе, которую она требует.
Усилился дождь, собравшиеся понемногу расходились. Однако полиция, усмотрев в словах последнего из выступавших подстрекательские призывы, решила, что агитацию пора заканчивать.

Последним из выступавших (в 22:30) был Самуэль Филден (1847-?) - уроженец Англии, революционный социалист, активный участник рабочего движения в Чикаго. Впоследствии он писал:
«...как только капитан подал вторую команду, я спрыгнул с вагона, с его южной стороны. Оказавшись на земле, я сказал: «Хорошо, мы уйдем» или «Тогда ладно, мы уйдем», и направился к тротуару. Мне кажется, я уже ступил на тротуар, когда увидел вспышку посреди улицы и услышал взрыв бомбы. Почти тут же, если не совсем одновременно с этим взрывом, полиция открыла огонь по толпе. Толпа разбежалась в разные стороны. В момент взрыва я оказался лицом к югу и побежал в этом направлении.
Тотчас после взрыва мне в колено попала пуля, которая, натолкнулась на кость, изменила направление и вышла, оставив две раны. Я почувствовал удар, но не понял, что это было. Я что есть силы бросился бежать к углу улиц Рэндолф и Дисплейнз за людьми, которые неслись с криками: «О, господи! Боже! Спаси нас!», а пули, залп за залпом прошивали бегущих людей. Завернув за угол, я побежал в восточном направлении. Оказавшись в безопасности, я ощутил боль в колене и обнаружил, что оно мокрое. Я понял, что меня ранило. Я искал своих товарищей, беспокоясь, что с ними, но в конце концов я ушел и перевязал колено.».


Газета "Чикаго трибюн" на следующий день сообщила: «Полицейские просто обезумели от взрыва и стали опасны, как бывает опасна любая толпа, ослепленная страхом. Они стреляли, не делая различия между мирными гражданами и нигилистами-убийцами».
Один полицейский погиб сразу, еще пятеро были тяжело ранены и вскоре умерли, еще один умер от последствий пулевого ранения два года спустя, ранены были около 60 полицейских.

Было убито несколько рабочих и множество ранено, однако эти данные официально не были зафиксированы, потому что рабочие - участники митинга скрывали свои ранения, опасаясь преследований.

Та же газета "Чикаго трибюн" сообщала, что «очень большое количество полицейских было ранено револьверами друг друга....».
Полицейский капитан Майкл Шаак написал, что количество раненых рабочих было «в значительной степени больше, чем со стороны полиции».

По оценке газета "Чикаго Герольд", описывавшей место «дикой резни» «по крайней мере пятьдесят мертвых или раненых гражданских жителей лежало на улицах».
Немедленно начались обыски и аресты «подозрительных» не только в Чикаго, но и по всей стране, громили рабочие клубы, типографии.

Вскоре восемь человек непосредственно или косвенно связанных с проведением митинга, и его организаторы из числа анархистов были обвинены в убийстве: Август Шпис, Альберт Парсонс, Адольф Фишер, Джордж Энгль, Луи Линг, Майкл Шваб, Сэмюэль Филден и Оскар Нибе.

Семеро из них были арестованы вскоре после событий 4 мая, восьмой - Парсонс добровольно явился в полицию и сдался властям, узнав об аресте и обвинении его товарищей.

Суд, приговор и казнь.

Суд начался 21 июня. Обвинение утверждало, что все восемь человек (независимо от того бросал ли кто-либо из них сам бомбу) виновны в убийстве полицейского и подстрекательстве. Брат Альберта Парсонса утверждал, что есть свидетельства, указывающие на причастность к взрыву бомбы провокаторов, связанных с агентством Пинкертона.

Судебное жюри признало виновными всех восьмерых ответчиков – и вынесло смертные приговоры для семи из них, а также 15 лет заключения в тюрьме для Oскapa Нибе.
О «качестве» судебного процесса свидетельствует уже то, что Нибе вообще не был на митинге, где была взорвана бомба. Рабочих активистов не обвиняли в бомбометательстве, их обвиняли в убийстве полицейского на митинге, поскольку якобы они возбуждали толпу своими речами (и не на самом митинге, а вообще) и деятельностью (агитацией и призывами к рабочим защищать свои права).

Из автобиографии Августа Шписа:
«Уликой» против одного из обвиняемых вместе со мною, Oскapa Нибе, было то, что вечером 3 мая он подобрал в баре экземпляр листовки «Месть» и сказал: «Когда-нибудь все пойдет иначе» (имея в виду убийство забастовщиков у Мак-Кормика); затем он выпил стакан пива и пошел домой. За это замечание «джентльмены присяжные» весьма доброжелательно приговорили его к пятнадцати годам заключения ... "Уликой сочли и то, что Нибе не был на Хеймаркетском митинге и даже не знал о том, что этот митинг вообще состоится».

Из заключительной речи Августа Шписа на суде:
«Ваша честь, обращаясь к суду, я говорю как представитель одного класса представителю другого ...
... Если вы думаете, что, повесив нас, вы сможете уничтожить рабочее движение.., движение угнетенных миллионов, миллионов, которые тяжко трудятся в нищете, ожидая избавления, - если это ваше убеждение, тогда повесьте нас! Вы пытаетесь потушить пожар, но здесь и там, за вами и перед вами, и повсюду пламя разгорается. Это - подземный огонь. Вы не сможете его погасить.
... Таковы мои убеждения. Они составляют часть моего «я». Я не могу отказаться от них, да и не хотел бы, если бы мог. И если вы полагаете, что вы можете уничтожить эти убеждения, которые с каждым днем получают все большее распространение, если вы полагаете, что можете уничтожить их, послав нас на виселицу, если вы хотите, чтобы снова люди подвергались казни за то, что они говорят правду (а попробуйте указать нам, где и когда мы сказали ложь!), - я говорю, если смерть служит наказанием за слово правды, тогда я готов гордо и бесстрашно заплатить эту дорогую цену! Зовите вашего палача!».


Все восемь рабочих активистов, представших перед судом, были бездоказательно признаны виновными в убийстве полицейского на Хеймаркетской площади 4 мая 1886 г.
Семеро из них были приговорены к смертной казни через повешение, один - к 15-ти годам заключения.

Приговор, вынесенный судом присяжных 20 августа 1886 г., вызвал в США и во всем мире волну протестов рабочих организаций и прогрессивной интеллигенции. 16 сентября резолюцию протеста против приговора приняла Американская федерация труда. С. Гомперс повторил протест 10 ноября, явившись непосредственно к губернатору Оглсби в Спрингфилд. 29 сентября протест заявила палата депутатов французского парламента, 6 ноября - рабочие из 49 городов Англии, а также Оскар Уайльд, Бернард Шоу, П. Кропоткин и др. Накануне казни губернатор Оглсби под давлением американской и мировой общественности заменил казнь 15-летним тюремным заключением еще двум приговоренным (М. Швабу и С. Филдену).

Линг совершил самоубийство в камере тюрьмы, взорвав во рту горсть динамита, пронесенную ему в камеру под видом сигары (взрыв уничтожил половину его лица и он умирал в мучениях еще несколько часов).

11 ноября 1887 года Шпис, Парсонс, Фишер и Энгль были подведены в белых капюшонах к виселице. Они пели "Марсельезу", гимн международного революционного движения. Согласно рассказам свидетелей, за мгновение до казни Шпис прокричал:

The time will come when our silence will be more powerful than the voices you strangle today!
Придет время, когда наше молчание будет сильнее голосов, которые вы сегодня душите!


В 1893-м году трое оставшихся в живых будут помилованы губернатором штата Иллинойс и будет объявлено, что вся "чикагская восьмерка" была невиновна в инкриминируемом им преступлении. На их могиле будет возвигнут монумент - "Мученики Хеймаркета".


Ключевые теги:
Просмотров: [ 955 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


  • У материала нет тегов

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz