Роскошь Полковника События:
Роскошь Полковника (читали: 1295 комментариев: 0)
Читать статью...
Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию Политика:
Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию (читали: 3038 комментариев: 3)
Читать статью...
Сирия пойдёт за Ливией Политика:
Сирия пойдёт за Ливией (читали: 1395 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

О сланцевых формах независимости - 7 Февраля 2013 - НовостеМер

   О сланцевых формах независимости

Рейтинг
О сланцевых формах независимости

Румыния и Литва вслед за Украиной начали заниматься работами по геологоразведке сланцевого газа, сообщает Financial Times. Цель участия в разработках -- уменьшение их зависимости от российской энергетики.

Румыния на прошлой неделе отменила мораторий на технологию «гидроразрыва пластов», позволяющую добывать сланцевый газ, после того, как премьер-министр Виктор Понта, одержавший победу на декабрьских выборах, заявил, что поддерживает данное направление. Разрешение на разведку газа в стране получил Chevron. В понедельник президент Литвы Далия Грибаускайте также одобрила геологоразведку сланцевого газа в стране, разрешение на которую тоже получил Chevron, несмотря на сопротивление некоторых парламентариев и экологов.

Несколькими днями ранее, Украина подписала соглашение с Royal Dutch Shell об исследованиях в этом же направлении. По словам журналистов – это крупнейший инвестиционный проект в Европе на сегодняшний день.

Развитие внутренних ресурсов газа может поставить под угрозу энергетическое господство «Газпрома» - холдинга, который «зарабатывает на Восточной Европе миллиарды долларов для российского бюджета», говорится в заметке.

Однако аналитики уточнили, что проекты Литвы и Румынии находятся на ранней стадии развития, и стабильное производство станет возможным только через многие годы.

Румыния и Литва рассчитывают ни много ни мало -- повторить «сланцевую революцию» Северной Америки. Однако сланцевый путь тернист для Европы: мораторий на разведку действует во Франции из-за протестов местного населения, прекращены работы американской компании ExxonMobil в Польше после серии разочарований по результатам испытания скважин. Консультант IHS Energy Кэш Берчетт отмечает:

-- У решения Румынии есть потенциал переломить ситуацию и дать европейским лидерам возможность уверенно говорить в пользу сланцевого газа.

Chevron, компания, которая получила право на освоение сланцевого газа в Центральной Европе, ранее выиграла тендер на разведку в Румынии, но была вынуждена приостановить работы из-за протестов экологов. Тогда и был введен мораторий.

Говоря о геологоразведке газа в Румынии, премьер-министр Понта заявил, что страна рискует проиграть Польше (несмотря на прекращение сотрудничества с ExxonMobil), которая «поднажала» на геологоразведку в стране. Румыния же «не может игнорировать возможность дешевой энергии», добавил он.

Что касается Литвы, то она, получая весь природный газ из России, жалуется, что платит больше, чем другие западноевропейские клиенты, которые инициировали антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении «Газпрома» в сентябре прошлого года. Страна стала зависеть от России ещё больше с момента закрытия Игналинской ядерного реактора в 2009 году. Некоторые геологи оценивают литовские запасы сланцевого газа «достаточными, чтобы удовлетворять потребности страны в течение 60 лет».

Почему контракты на сланцевые разработки заключаются исключительно с бедными восточноевропейскими странами? И насколько реальна «сланцевая угроза» для «Газпрома»? Об этом «Однако» поговорил с российскими специалистами в области энергетики.

Алексей Белогорьев, руководитель управления Института энергетической стратегии:

-- Интерес к этим странам связан с их высокой зависимостью от поставок газа из России (хотя в Румынии есть собственная добыча газа, и для них этот вопрос стоит не столь остро). В большей зависимости находятся Польша и, конечно, Украина. В Западной Европе минимум три крупных поставщика и много мелких. Там гораздо выше конкуренция, и есть возможность переключиться на другого поставщика в случае необходимости. В Восточной Европе такой возможности почти нет. В целом, в Восточной Европе перспективы именно по геологоразведке ресурсов выше, чем в Западной Европе.

Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики, в беседе с "Однако" заявил, что планы Румынии и Литвы мало повлияют на «Газпром»:

-- Не секрет, что восточноевропейские страны больше ориентируются на США. Они пытаются усилить свои позиции внутри Евросоюза и доминировать. В странах так называемой "старой", Западной Европы (в первую очередь, это Германия, Франция, Италия и др.) гораздо осторожнее относятся к сланцевому газу именно из-за экологических опасений. Так как есть риск заражения водоносных слоёв, плюс там очень высокая плотность населения.

Во Франции вообще запрещена деятельность по добыче сланцевого газа, в Германии лицензия выдана, но всё равно там компании подходят к этому очень осторожно, и добычи пока никакой нет. Так что страны Восточной Европы за счёт сближения в США, предоставления контрактов их компаниям, пытаются как-то усилить свои позиции внутри ЕС. Посмотрим, насколько им это удастся.

Пока успешный пример добычи сланцевого газа есть только в одной стране мира – это США. Что касается Европы, то успешных примеров нет. За эту тему очень активно взялась Польша, там американская компания ExxonMobil вела мощные геологоразведочные работы. В результате компания пришла к выводу, что газ залегает на большой глубине, там очень низкое содержание метана и очень высокое содержание азота. Разрабатывать эти месторождения экономически не рентабельно, поэтому американская компания списала все свои инвестиции туда на убытки и отказалась продолжать работу.

Это было некой катастрофой для Польши, которая рассчитывала, что она будет чуть ли не европейским лидером по добыче газа, и сможет обеспечить не только себя, но и другие страны. Они что-то продолжают, своими силами работают, но до добычи дело пока не дошло.

Что касается Украины, то там тоже пока нет никаких успехов, только лицензия на геологоразведку. Компании поищут там и скажут, можно ли что-то добывать или нельзя.

В Румынии и Литве ещё пока лицензия не выделена, а просто говорят о том, что этим займутся.

Прекрасно, пусть поищут. На сегодняшний день известно, что в Европе, запасы сланцевого газа залегают на большей глубине, чем в США, и газ там хуже. Соответственно, получается очень высокая себестоимость. И разговоры о том, что эти страны получат свой дешёвый газ и снизят зависимость от России, ничем не подтверждаются.


Просмотров: [ 1155 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем PutciAm на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz