Почему Сергей Лукьяненко в марте проголосует за Путина Культура:
Почему Сергей Лукьяненко в марте проголосует за Путина (читали: 1461 комментариев: 0)
Читать статью...
О системах образования Культура:
О системах образования (читали: 2957 комментариев: 0)
Читать статью...
Google+ открылся для всех желающих Интернет:
Google+ открылся для всех желающих (читали: 2085 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на во
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Конец туроператора - 22 Ноября 2011 - НовостеМер

   Конец туроператора

Рейтинг
Конец туроператора

Порядка и согласованности на туристическом рынке нет и не предвидится

На рассмотрении в Госдуме давно находится проект поправок в закон о туристской деятельности. Некоторые из предложенных думцами инициатив еще на этапе первого обсуждения вызвали бурную реакцию профессионального сообщества. В частности, поправка, согласно которой турагент должен работать исключительно от имени и по поручению оператора.

Именно оператор будет отвечать за качество предоставленной услуги. По мнению представителей туристической отрасли, подобные идеи дестабилизируют отечественный туристический рынок, который и так находится в кризисе.

По мнению законодателей, «спорная» поправка должна повысить ответственность оператора и поможет навести порядок на агентском рынке — оператор будет вынужден более ответственно подходить к выбору агентств, и недобросовестные компании покинут рынок. Ранее декларировалось, что цель поправок — повышение ответственности операторов и защита прав туристов. Однако наиболее важные в этом отношении предложения в итоговый портфель не вошли.

«Обсуждалось введение обязательного саморегулирования, разработка единой базы данных реализации путевок, усиление ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. В ходе подготовки законопроекта все эти предложения были отложены либо от них отказались вообще», — сообщили в Российском союзе туриндустрии (РСТ).

При продаже тура от агента зависит очень многое. Он должен предоставить правильную и достоверную информацию по направлению и отелю, понять потребности конкретного клиента и предложить ему адекватный вариант. «Профессиональных менеджеров в этой сфере меньшинство — в лучшем случае третья часть. По статистике, порядка 70—80% претензий туристов возникают по вине агентств, которые из-за слабого знания турпродукта часто обещают туристу то, чего нет. В случае принятия поправок туроператорам придется единолично нести ответственность за все, а агенты вообще не будут ни за что отвечать», — рассуждает PR-директор компании «Южный Крест» Максим Пашков.

Впрочем, и сами операторы порой не могут грамотно проконсультировать туриста. Нередко их познания ограничиваются информацией из буклета или каталога. Между тем, если возложить ответственность исключительно на операторов, они начнут сокращать число своих агентов, чтобы минимизировать риски. При этом операторы лишатся части клиентов. Ведь сегодня львиная доля туров реализуется через агентства, особенно в регионах (крупные операторы находятся в основном в Москве).

Кто на новенького?

По мнению руководства Ассоциации туроператоров России (АТОР), предлагаемая поправка выгодна лишь двум-трем крупным операторам и приведет к монополизации рынка. Не исключено, что в случае принятия поправки в отрасли последует всплеск банкротств. Собственно, этот процесс уже идет. Первым о «невозможности исполнить обязательства» перед более чем 8 тыс. человек объявил в ноябре прошлого года «Капитал тур» (именно банкротство «Капитала» стало формальным поводом к попыткам усовершенствовать туристское законодательство).

Компанию подвела проводимая им демпинговая политика. Владельцы фирмы брали кредиты, чтобы демпинговать и предоставлять огромные комиссии агентствам: 18—20% при сложившейся норме в 11—12%. В итоге компания не смогла расплатиться по кредитам.

Демпинг и игра на обороте несколько последних лет являются основными принципами работы многих компаний. Еще год назад, когда случилась история с «Капиталом», эксперты предупреждали, что новые случаи банкротств в туризме неизбежны. Пик их пришелся на август — разгар туристического сезона. В начале месяца закрылись «Лужники Тревел» и Skytour. Через месяц о невозможности исполнить свои обязательства сообщила компания «Вояж», работавшая на рынке под брендом «Альфа Вояж». В сентябре же стало известно о таинственном исчезновении агентств «Руса» и «Вестерн Клаб», о банкротстве компании «Рашен Тревел Интернешнл» (РТИ) из Иваново, специализировавшейся на внутреннем туризме.

Упомянутые случаи не были столь резонансными, как скандал с «Капитал туром», но тенденция пугающая. Демпинг и конкурентная борьба на рынке достигли своего пика — небольшие операторы вынуждены уходить с рынка.

Большой резонанс в профеcсиональной среде вызвало интервью нового гендиректора компании «Инна Тур» Алексея Алякина, который заявил, что сегодня аж 85—90% операторов на российском туристическом рынке — потенциальные банкроты (кстати, должность советника компании занимает Инна Бельтюкова — основательница «Капитал тура»). Другие участники рынка с такой радикальной оценкой не согласны.

«Это заявление сделал человек, который в бизнес пришел недавно и ничего в нем не понимает. Говорить даже о 50% потенциальных банкротов нелепо», — уверена исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

«В основном банкротятся мелкие операторы. Если не принимать во внимание «Капитал тур», то среди банкротов последних двух-трех лет нет ни одного, кто входил бы хотя бы в первую двадцатку», — говорит Максим Пашков.

Однако новых банкротств на рынке не избежать. В первую очередь под ударом находятся те компании, которые являются субагентами (то есть продают преимущественно не собственный продукт, а туры сторонних компаний). «Для операторов второго-третьего эшелона действительно существует угроза банкротства. Особенно следует опасаться тем, кто вынужден работать и как оператор, и как агент. Такие фирмы из-за большой конкуренции хватаются за все и предлагают самые низкие цены», — поясняет Майя Ломидзе. Стоит отметить, что по схеме оператор — агент работают даже крупные туристические компании. Заниматься всеми без исключения направлениями не может ни один оператор, но чтобы обеспечить более полный ассортимент, он выступает и в роли агента. Некоторые операторы, например, TUI (бывшая VKO), могут предложить и свой тур, и тур конкурентов, если клиента больше устраивает цена или даты вылета другой компании. Потенциальными банкротами являются именно те компании, которые специализируются на перепродаже туров.

Например, компания «Вояж» была посредником между крупными операторами и агентствами, оставляла себе небольшую часть комиссии оператора и зарабатывала лишь на оборотах. Как рассказывала после закрытия «Вояжа» гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная, компания получала от «Пегаса» максимальную комиссию — 14%, но комиссионные раздавала другим агентствам, оставляя себе лишь 1—2%. В России подобных компаний, которые номинально числятся операторами, но предпочитают работать как перекупщики, предостаточно.

Хождение по кругу

Может быть, на нашем рынке слишком много туристических компаний? Может быть, столько не нужно? Может быть, банкротства пойдут на благо отрасли? В Едином государственном реестре туроператоров сегодня числятся свыше 4,4 тыс. компаний, из них крупных операторов — около 50. Точное число агентств назвать никто не берется, но их, по оценкам АТОР, не меньше 12—16 тысяч. При этом практически все компании продают один и тот же товар — одни и те же отели в тех или иных странах, одинаковые экскурсионные программы, будто скопированные друг у друга. Мало кто заботится о том, чтобы расширить географию, предложить, например, соседние поселки или новые варианты проживания. Возьмем, например, испанский регион Коста Брава. Долгое время предложения туроператоров не распространялись дальше курортного местечка Тосса, и лишь относительно недавно они продвинулись на несколько поселков ближе к французской границе. Но ассортимент предложений там очень узок, и почти наверняка это будет не пакетный тур, а индивидуальный. Вам предложат доплатить за трансферт.

Или, например, остров Крит. Долгое время продавались туры в места, расположенные вблизи столицы острова — Ираклиона. Лишь года четыре назад появились первые предложения ближе к Ретимно и Ханье — двум самым красивым городам острова. Причем произошло это, когда туристы сами стали интересоваться у операторов, почему они не предлагают отели в этих населенных пунктах. Дело в том, что если один из операторов начинает осваивать какое-то новое направление, за ним косяком устремляются остальные. Создается массовое направление, и почти никто не пытается привлечь туриста оригинальным предложением.

Или возьмем экскурсионные программы. Помимо культовых мест (вроде Эйфелевой башни или дворца Кносос на Крите), в каждой местности существует множество не менее интересных объектов. Почему бы не предложить оригинальные экскурсии? Цены на экскурсии у отечественных операторов дороже, чем предлагают представители западных фирм. А если, например, в европейских странах заказать экскурсию непосредственно в отеле, цена будет более привлекательной. При этом в странах, где большой поток туристов, уже организуются русскоязычные группы (подчеркнем, речь идет не о египетских или турецких «некачественно» организованных экскурсиях, а о цивилизованных, официальных турах).

Поскольку оригинальных предложений со стороны наших операторов крайне мало, в крупных городах растет число индивидуальных туристов. Люди самостоятельно бронируют на специализированных сайтах отели (выбор огромный!), билеты, берут машину напрокат и отдыхают с большим удовольствием. При этом конечная цена нередко получается более выгодной.

Кому Грецию? Дешево!

По статистике, за границей отдыхает всего 5—6% жителей России. При таком, мягко говоря, неравном соотношении продавцов и потенциальных клиентов очевидно, что конкуренция превышает все разумные пределы. А ценовые войны год от года становятся все более ожесточенными. У российских компаний стоимость одного и того же отеля (в один и тот же период времени) может отличаться в разы. Проследить хотя бы какую-то логику в формировании цен порой невозможно. Конечно, турпоездка — это не предмет обихода, который имеет более-менее устойчивый ценник. Стоимость путевки зависит от спроса, сезона, текущей политической и экономической обстановки в той или иной стране. Для операторов массовых направлений прошедшее лето выдалось очень непростым — «горели» и Болгария, и Испания, и Италия, и даже дальние страны. «По некоторым направлениям туры продавались в убыток, особенно в низкий сезон. К примеру, в конце апреля 2011 года на рынке появлялись горящие предложения по направлению Таиланд — путевку на двоих на 7 ночей в Таиланд можно было купить в районе 20 тысяч, на 11 ночей — в районе 30 тыс. рублей — при этом один перелет стоил дороже этой суммы», — говорит Евгения Федорова, PR-менеджер компании «Анекс Тур». Дело в том, что некоторые туроператоры продолжили работать в так называемый низкий сезон, когда происходит спад спроса, обусловленный климатическими изменениями. «Тем не менее и в это время обязательства по заполнению самолетов никто не отменял. Поэтому некоторые туроператоры шли на вынужденные расходы, стремясь заполнить хотя бы большую часть мест в самолете, в надежде вернуть затраты за счет дополнительных услуг, к примеру, за счет экскурсионного обслуживания на курортах Таиланда», — отмечает Евгения Федорова.

Неумение грамотно просчитывать последствия — главная проблема наших операторов. Особенно показательна история с Грецией. Популярность Греции среди туристов, большой номерной фонд, сговорчивость местных хотельеров в плане ценообразования влечет в эту страну все новых и новых операторов. «По Греции демпинг безумный. В этом сезоне, несмотря на очень большой поток туристов, у крупных операторов рентабельность была в лучшем случае нулевой. Мы выживали только за счет туристов, которые выбирали тур на несколько островов, индивидуальные программы», — рассказывает заместитель гендиректора «Ванд Интернешнл» Наталья Минорская.

Вот что любопытно: о проблемах на греческом направлении операторы жалуются уже давно. Но количество бортов в эту страну с каждым годом только увеличивается. Российские туристы в Греции — желанные гости, и греческие отели пытаются привлечь наших соотечественников разными способами, некоторым российским операторам предоставляются хорошие условия при бронировании туров. Отечественные операторы тоже снижают цены. В результате неконтролируемого демпинга в страну хлынул поток контингента 2—3-звездочных отелей. «Было очень много жалоб: на замусоренную территорию, разгромленные номера и вообще на поведение», — сетует Наталья Минорская. Репутация отеля сильно пострадала. Поэтому, по словам Натальи Минорской, на будущий год греческие хотельеры приняли решение не продавать российским операторам на эксклюзивной основе большое число отелей. Эксперты отмечают, что изменение российского контингента заметили и испанские хотельеры.

В стремлении к объединению

В последнее время в отрасли наблюдается тенденция к укрупнению. При этом речь может идти как об интересе со стороны авиакомпаний (в конце сентября «Трансаэро» объявила о намерении приобрести крупного оператора), так и об объединении «середнячков» рынка. Так, в середине октября 2011 года было объявлено о слиянии компаний «Астравел» и ПАКС; в ноябре стало известно о приобретении компанией «Агент.ру» (специализируется на онлайн-продажах транспортных услуг) туроператора «Московское агентство воздушных сообщений» (МАВС, бывшая «Ист Лайн»). Большинство экспертов относятся к таким сделкам положительно, отмечая, что это поможет сократить издержки, расширить клиентскую и агентскую базу компаний. «Тренд к укрупнению наметился с началом кризиса 2009 года, когда мелкие и средние компании так или иначе стали сливаться с крупными», — отмечает Майя Ломидзе. Максим Пашков из «Южного Креста» считает, что консолидация — один из возможных путей выживания для средних компаний. Среди других вариантов он называет переход в сегмент индивидуального туризма, менее подверженного рискам, — так поступила компания «Мегаполюс» после приобретения их швейцарской Kuoni.

«Еще вариант — пытаться наращивать объемы и «бодаться» в высшей лиге. Но для этого нужен не только финансовый запас прочности, но и грамотное ведение бизнеса, — отмечает он. — У «Тур-альянса», например, была серьезная финансовая поддержка, но они деньги «спустили» и ничего не добились». Евгения Федорова из «Анекс Тур» также считает вероятным дальнейшие сделки по слияниям и поглощениям. «Компаниям проще выживать вместе», — подчеркивает она. Правда, пока на рынке остается еще очень много операторов, поэтому говорить, что отдельные сделки M&A серьезно повлияют на расстановку сил и ценовую политику, не приходится. В будущем, если рынок станет все-таки более консолидированным и упорядоченным, увеличение цен неизбежно. Остается надеяться, что одновременно это приведет и к повышению качества обслуживания.

Туризм — особая отрасль. Какие-либо изменения в этой сфере происходят крайне медленно. В отличие от других отраслей, где приход иностранных игроков знаменуется активной деятельностью по отвоеванию доли рынка, в туризме деятельность «иностранцев» не особо заметна. Хотя число иностранных операторов увеличивается. Уже несколько лет в России присутствуют швейцарский холдинг Kuoni и австрийский Hotelplan (приобрел в 2009 году Ascent Travel). Сейчас в отрасль приходят более крупные и опытные игроки — два года назад на наш рынок вышла международная компания TUI, приобретя российских операторов VKO и «Мостревел». Летом этого года было завершено создание СП между российским «Интуристом» и вторым по величине после TUI иностранным игроком Thomas Cook Group Plc. Сообщалось, что совместное предприятие будет развивать продукты, доступные массовому потребителю (бюджетные направления, а также туры для среднего класса). Что же касается TUI, они намерены работать как на более дорогом направлении (под собственным брендом), так и на бюджетном (для этих целей компания оставит бренд «Мостревел»). Российский туристический рынок интересен иностранным игрокам. Но пока говорить об их сколько-нибудь заметном присутствии еще рано. «Прошло уже два года с момента прихода TUI, но революции не произошло. Опасения участников рынка по поводу того, что западный гигант отберет значительную долю рынка, не подтвердились. Компания завоевывает свою долю медленно и осторожно», — отмечает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

С этой оценкой согласен и Максим Пешков из «Южного Креста». По его мнению, пока иностранцы только присматриваются к российским туристическим реалиям. «Для них это рынок дикий, нецивилизованный. Они застолбили места и выжидают. Вот когда на рынке останется не 50 крупных операторов, а 15, и будут понятные правила игры, тогда иностранцы полноценно развернутся и получат свою долю», — полагает эксперт. Пока же, по данным Евгении Федоровой из «Анекс Тур», значительные усилия TUI сосредоточила на создании собственной агентской сети. «Компания делает все, чтобы работать с собственными уполномоченными агентствами», — отмечает Евгения Федорова. В этом есть определенный резон — создание собственной сети позволяет в полной мере контролировать качество продукта. Наши же операторы в погоне за оборотами стремятся работать с как можно большим количеством агентств, что нередко сказывается на уровне обслуживания.

Эксперты уверены, что иностранцы еще «развернутся» в России. Просто пока что конкурентная борьба не достигла своего апогея. Как считают в Российском союзе туриндустрии (РСТ), в зимнем сезоне отрасль вновь ожидает жесткий демпинг.




Просмотров: [ 2328 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем PutciAm на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


  • Нет похожих новостей

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz