О достоинстве гостевом Культура:
О достоинстве гостевом (читали: 2253 комментариев: 0)
Читать статью...
«Снежная революция» или операция «заморозим мозги». Политика:
«Снежная революция» или операция «заморозим мозги». (читали: 1545 комментариев: 6)
Читать статью...
Мочить Сирию чужими руками Политика:
Мочить Сирию чужими руками (читали: 2410 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

О предательской литературе и живучей Сирии - 10 Апреля 2013 - НовостеМер

   О предательской литературе и живучей Сирии

Рейтинг
О предательской литературе и живучей Сирии

9 апреля в Московском доме книги состоялась презентация книги «Время предавать», к которой главный редактор «Однако» Михаил Леонтьев написал вступительное слово. Книга написана экс-стражем исламской революции в Иране, перебежавшим в США, и посвящена ужасам иранского режима. Презентация довольно быстро переросла в дискуссию о ситуации на Ближнем Востоке и о потенциальных рисках, которые зреют в ней для России. Ниже – основные тезисы.

О книге «Время предавать»

- С литературной точки зрения, мягко говоря, своеобразная книга. Верить этому человеку и принимать на веру всё, что он говорит, нет никаких оснований – ни исходя из его мотивации, ни исходя из содержания. Не знаю, по каким мотивам он решил предать. Здесь какая ситуация: человек описывает с явными, очень свойственными персидской ментальности бантиками и преувеличениями страшный режим исламской республики.

При этом каким-то образом его ни разу не задевали действия шахской полиции САВАК, которая была известна своим садизмом и которая полностью курировалась американцами, к которым он потом и прибежал «за гуманитарной помощью». В книге очень много нестыковок, натяжек.

То есть с моральной, человеческой точки зрения, я уж не говорю о патриотизме, позиция этого товарища крайне уязвима. Она мне представляется более уязвимой, чем позиция среднего власовца. При этом книга действительно интересна, там очень много разных подробностей. Но надо запастись терпением, потому что человек, её написавший, -- он странный. Он действительно предатель, который стремится оправдываться, приводит на мой взгляд малоубедительные примеры, кошмарит читателя ужасами режима. В общем, предатель и есть предатель.

Впрочем, если кто-то очень интересуется иранской революцией, то гораздо более надёжно, холодно и без художественных прикрас это описано в мемуарах Шебаршина, который был главой советской резидентуры в Иране как раз в момент начала революции. И та гражданская война, которая тогда происходила, и вообще обстановка, и отношение к Ирану. Если вам интересно, это очень хороший источник.

(Вообще я считаю, что надо читать все книги, особенно свидетельства какой-то позиции. Не понимаю, что такое «запрещённая литература». Поэтому книги, начиная от «Майн Кампф» и заканчивая «Время предавать», для людей, интересующихся темой, надо читать, это интересно. И воспринимать их надо критично).

О Сирии

- Сирия сейчас живёт и держится благодаря нашей поддержке. Ещё китайской, иранской, кстати, тоже, но нашей – кардинальным образом. Наши отношения всегда были неплохими, Сирия в наименьшей степени была подвержена различным колебаниям, они были только в 90е годы, когда Советский Союз пал, у Новой России не было вообще никакой политики, Ближний Восток её не интересовал. У нас был министр иностранных дел по фамилии Козырев, который на совещании в МИДе сказал «я надеюсь, что в этом зале я никогда не услышу слова держава по отношению к России, а тем более великая». О чём тут можно было говорить?

При этом сейчас уничтожается самое толерантное государство мира, наверное. Большей не просто веротерпимости, а культуры взаимоотношений разных конфессий и религий нет нигде, она не достигнута ни в Лондоне, ни в Париже. Нигде. Причём храмы и мечети разрушаются только оппозицией, армия старательно и очень деликатно обходит мечети, не говоря уж обо всём прочем. Вообще, не в укор нашим будет сказано, но сирийская армия гораздо больше ощущает, что она воюет дома, чем федеральные силы в Чечне. Они это ощущают каждую секунду.

Главный вывод из впечатлений по Сирии – ситуация очень тяжелая. Динамика негативная. Я могу оценить только статику, но я общался с нашими, которые там давно работают. В первую очередь ухудшается общеэкономическая ситуация. Мы спросили у Асада, сколько он продержится. Он ответил, «мы рассчитывали на год, продержались два. И видно, что ещё на год с лишним у нас точно есть ресурсы». Там идёт систематическое уничтожение инфраструктуры. Сейчас, например, турки, которые вооружают боевиков и сами периодически заходят со стороны северной границы, активно разграбляют приграничные территории. Воруют всё, что только можно, и в том числе демонтируют предприятия, которые являются конкурентами аналогичных турецких. Осуществляют системный грабёж исторических артефактов для европейских антикваров.

Сирия, впрочем, оказалась очень живучей, после разрушений быстро всё налаживается. Эмбарго не очень эффективно, потому что тут же налаживается контрабанда, особенно по потребительским товарам. Но, тем не менее, системно разрушаются электростанции, идут атаки на колонны с горючим, нефтепереработку. Например, в Дамаске было всё замечательно, когда мы там были, а в Алеппо электричество дают на 6-7 часов в день. И это бывшая экономическая столица.

Ну и систематически, город за городом, инфильтруются боевики и выгоняют оттуда население, или население уходит само. Сирийская армия не «работает» по населению. Кстати, ни авиация, ни тяжелая артиллерия не применяются в городах. Я семь дней наблюдал бои в Дарайе, это пригород Дамаска. Там уже заканчивается этот этап, но город превращён в руины, подобные сталинградским. Бой идёт за каждую комнату. Буквально. Очень хорошее впечатление производит сирийская армия, очень похожи на наших в Чечне. Разгильдяи, конечно, но совершенно боеготовая армия. Все, кто там остался, знают, зачем они там находятся, потому что всё, что могло, уже дезертировало. Алавитов хоть и много, но вместе с ними сражается большое количество христиан, очень много суннитов.

То есть армия не разбежится, против этого противника она может противостоять бесконечно в рамках экономических возможностей страны. Которые, напротив, не бесконечны.

О сирийской оппозиции

- Результатом того, что происходит сейчас в Сирии, является полное отсутствие внутри Сирии светской оппозиции. То есть какие-то идиоты, по тридцать-сорок лет проживающие во Франции и в Америке, - они не могут представлять собой светскую оппозицию, потому что они понятия не имеют, что происходит в Сирии, и чем они мотивированы, непонятно. При том потоке катарских и саудовских денег, которые вливаются в так называемую сирийскую оппозицию, можно представить себе и иной мотив, кроме сугубо корыстного. Но тогда это будет - исламистский фанатизм и желание встретиться с 72 гуриями, что очень широко распространено, потому что вербуют совершенно первобытных людей со всего мира. Людей, которым нельзя объяснить, что они воюют в арабской стране, они уверены, что воюют в Израиле. Вывески на арабском им ничего не говорят, потому что они не умеют читать, им всё равно. Либо туда везут сильно мотивированных деньгами наёмников.

Деньги, которые туда вкачиваются, несопоставимы вообще ни с чем. Как кто-то сказал из известных американских блогеров, если бы эти деньги были пущены на дестабилизацию ситуации в США, здесь было бы уже другое правительство. В Иордании боевиков учат американцы, в Турции турки, катарский спецназ работает, совершенно потрясающий британский спецназ. Очень сильно вытесняются собственно сирийцы. Как сказал Башар, «когда здесь воевали сирийцы, они для нас никакой проблемы в военном плане не представляли». Поэтому они заключили альянс с саудитами, Катаром и Аль-Каидой, и «свободная армия» превратилась в оболочку, которая наполняется профессиональными наёмниками, очень хорошо обученными.

Светской оппозиции нет потому, что люди, которые хотят видеть светскую Сирию, или просто Сирию как страну, они абсолютно чётко понимают, что победа оппозиции означает уничтожение Сирии. По сути мы должны понимать, что в Сирии существует так называемый режим Асада… и больше ничего. Никакого порядка, никакой Сирии без Асада не будет ни при каких обстоятельствах. Режим открыт, те люди, которые сейчас работают у него в правительстве, это настоящие оппозиционеры, которые сидели. Я видел перед собой человека, который 25 лет просидел в тюрьме при обоих Асадах. Старик, видно, что сидел серьёзно. Не думаю, что сирийская тюрьма – это курорт. И он поддерживает режим.

Оппозиция выбрала себе в качестве флага колониальный французский флаг, который был флагом расчленения Сирии на несколько государств по религиозному признаку. Разница между французскими колонизаторами и нынешней оппозицией в том, что французы в общем были не против разделить Сирию на карликовые государства, а эти стремятся к уничтожению всех национальных и религиозных меньшинств или, во всяком случае, их изгнанию. При этом оппозиция – вообще не субъект, поэтому есть проблема с переговорами. Созданные Западом и турками представительные органы оппозиции никого не представляют, это смехотворно.

Они воюют друг с другом, они не могут договориться. Как когда они при нас убили аль-Буди, это шейх, мулла мечети Омейядов. Самый популярный суннитский проповедник в Сирии. И сначала у них была дегенератская реакция на всех их сайтах, дескать, вот убит кафирский шейх, радость. Потом они поняли, что происходит, начали говорить, что это кровавый режим Асада его убил, но всё равно уже подставились. Впрочем, задачу-то они выполнили – имидж, конечно, очень сильно испортили, а с другой стороны, у правящего режима другого такого авторитета среди суннитской общины нет, и, наверное, не будет.

Глупо в такой циничной вещи, как политика и геополитика, апеллировать к морали, совести и ценностям, но всё это выглядит полным безумием. Запад, самый цивилизованный и замечательный, с пеной у рта защищает совершенно конченных мракобесов и головорезов, собранных со всего мира, спонсируемых самыми мракобесными и самыми дикими монархиями, одуревшими от количества нефтедолларов, на них свалившихся.

О Башаре Асаде

- Башар Асад нам очень в красках описывал четырёхлетние диалоги с Саркози. На вопрос, у вас же были нормальные отношения с Западом, что случилось? Он ответил:

- Никогда не было никаких нормальных отношений, просто они делали вид. Я никогда им не верил. Они делали вид некоторое время. У меня никогда никаких иллюзий на этот счёт не было, я ведь прожил там несколько лет.

Он ведь учился в Англии, очень внешне вестернизированный человек, по манерам и прочему.

Ещё могу воспроизвести, спросил его один из наших товарищей про Каддафи и героическое сопротивление Ливии, какие уроки вы извлекли из этого. Башар сказал:

- Каддафи, конечно, был патриотом Ливии, но он жил в самим себе придуманном мире. И урока два, если хотите. Первый, надо общаться с народом непосредственно, а не через спецслужбы. И второй, никогда не надо верить Западу, а он им поверил.

Вообще, потрясающее впечатление производит Башар. Человек очень чёткий, очень холодно, адекватно оценивающий реальность.

На дурацкий вопрос, «а чем ещё мы можем помочь Сирии», он нам ответил:

- Не надо помогать Башару Асаду, это не ваш президент. И не надо, наверное, помогать сирийскому государству, потому что, возможно, это не самое лучшее государство. Надо помогать себе. Мы хотим, чтобы вы осознавали и защищали свои интересы, более Сирии ничего от вас не надо.

Он абсолютно прав, к этому мало что можно добавить.


Просмотров: [ 1075 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz