Война разведок США и Ирана Военное:
Война разведок США и Ирана (читали: 3782 комментариев: 1)
Читать статью...
Раневская как символ базарного хамства Культура:
Раневская как символ базарного хамства (читали: 1377 комментариев: 1)
Читать статью...
О достоинстве гостевом Культура:
О достоинстве гостевом (читали: 2253 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Геополитические провалы сверхдержавы. - 2 Апреля 2014 - НовостеМер

   Геополитические провалы сверхдержавы.

Рейтинг
Геополитические провалы сверхдержавы.

Издание Human Events (США) 25.11.2011 года статья называется США объявляет Китаю холодную войну. Автор Роберт Магиннис писал: «На прошлой неделе президент Барак Обама побывал в Азии для того, чтобы объявить Китаю холодную войну. Надеюсь, американо-китайская холодная война не будет такой же, как когда то мы боролись с Советским Союзом, приведя мир на грань ядерного уничтожения. И за 60 лет стоившая триллионы долларов. Сутью конфликта является попытка Китая утвердить свой суверенитет над Южно-Китайским морем, богатый ресурсами источник, ценой примерно в 5 триллионов долларов в год. Из которых 1,2 триллиона принадлежат Америке. Этот источник ресурсов госсекретарь Хиллари Клинтон в прошлом году объявила сферой «национального интереса»».

В конце ноября 2011 года завершилось турне президента США Барака Обамы по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Кульминацией поездки стало участие американского лидера в конференции Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Восточноазиатском саммите (ВАС). Восточноазиатский саммит запомнился больше всего как пиар-кампания новой военной доктрины США в Тихоокеанском регионе. Президент США Барак Обама провозгласил Азиатско-Тихоокеанский регион «наивысшим» приоритетом во внешней политике Штатов. На севере Австралии к 2012 г. Планировалось создать военные базы для размещения 2500 американских военнослужащих.

«Поскольку мы закончили все войны, в качестве приоритетной задачи я поручил своей команде национальной безопасности обеспечить присутствие и миссию в Азиатско-Тихоокеанском регионе»,— говорится в заявлении Барака Обамы. США — это тихоокеанская сила, и мы пришли в Азию, чтобы остаться»,— произнес президент США в своём выступлении перед австралийским парламентом.

По словам Барака Обамы, смещение внешнеполитических приоритетов с Ближнего Востока на Азиатско-Тихоокеанский регион — важный шаг для экономического будущего США. Обеспечение безопасности этого региона, вмещающего самые динамично растущие страны и около половины населения земли, по утверждению президента, поможет достичь главной его цели — создать рабочие места и возможности для граждан США.

Сразу после переизбрания на второй срок президент США продолжил создание «тихоокеанской оси» (теперь предпочитают говорить о «перебалансировке»). Уже 19 ноября 2012 года президент Обама посетил Мьянму, Таиланд и Камбоджу. При этом он нисколько не скрывает, что одной из главных целей внешней политики Америки становится обуздание Китая. Таиланд, Мьянма и Камбоджа – три наиболее близкие и традиционно дружественные Китаю страны АСЕАН. То есть главной задачей стратегии «поворота к Азии» было лишение Китая позиций в странах-клиентах на пути транспортировки стратегически важного сырья из Африки и стран Ближнего Востока.

- Мы стараемся найти новый ответ на старый вопрос о том, что происходит, когда уже устоявшаяся держава имеет дело с державой, влияние которой неуклонно возрастает. Ни у кого не должно быть никаких иллюзий насчет того, что этот процесс может быть простым и гладким. Однако есть основания надеяться на то, что в ближайшие годы мы сможем наметить такой путь, следуя которому, мы сможем избежать любых конфликтов и усилить сотрудничество в тех областях, где у нас есть общие интересы, – заявила госсекретарь Хилари Клинтон в ноябре 2012 года.

Я напомнил об этом громадье планов, чтобы попробовать оценить успехи единственной сверхдержавы США в своей геополитической стратегии.

Обстановка на Ближнем Востоке.

Беспорядки на Ближнем Востоке начались после "жасминовой" революции в Тунисе в январе 2011 года.
Еще в декабре 2010 года тунисская молодежь начала выступления против низкого уровня жизни и безработицы, а затем стала выдвигать и политические лозунги. В стране начались беспорядки, приведшие к жертвам. 14 января президент Зин аль-Абидин бен Али объявил об отставке правительства и затем спешно покинул страну.

Вслед за этим в Египте оппозиция добилась отставки президента Хосни Мубарака. После этого "огонь революции" перекинулся на соседнюю Ливию, а также Йемен, Сирию, Алжир и Саудовскую Аравию.

Утром 12 сентября 2012 года в Ливии в результате обстрела американского консульства был убит посол США в Ливии Кристофен Стивенс. Атака была вызвана появлением в сети интернет фильма о пророке Мухаммеде. Он вызвал протесты в ряде мусульманских стран региона. Проблему разоружения боевых отрядов после свержения режима Муамара Каддафи в 2011 году так и не удалось решить в Ливии. Лишь часть отрядов согласилась перейти под контроль официальных властей, однако остается значительное число боевиков, которые подчиняются только своим полевым командирам, что обостряет ситуацию в стране.

Боевики и террористы, воевавшие в Ливии уже перебрались в соседние страны - Тунис, Алжир, Мали, Египет, Сирию. Следующие на очереди страны, где следует ожидать появления боевиков европейские. США вынуждены тратить ресурсы, чтобы хоть как-то удержать ситуацию, не допустить бесконтрольной торговли нефтью. Время от времени США вынуждены применять спецвойска.

В Сирии правительственные войска довольно успешно научились бороться с террористами. Боевики совершают преступления против человечности. Ранее в Интернете появились кадры страшной расправы над этническими армянами на северо-западе Сирии. В Ереване уже потребовали расследования резни, в результате которой погибли почти сто человек. Сейчас армяне, третья по численности народность Сирии, фактически, заявляют о новом геноциде и просят защиты международного сообщества. Армянские диаспоры в Соединенных Штатах и Турции проводят пикеты с требованием защитить христианское население в Сирии. С обвинениями в адрес экстремистов выступили и сторонники традиционного ислама.

Тот факт, что около 1000 боевиков вошли в город с территории Турции, и получали огневую поддержку от турецкой армии, требует особого рассмотрения на уровне ООН. Российские дипломаты уже говорят о необходимости созвать Совет Безопасности. Пишут Вести. То есть США стали пособниками и спонсорами проведения геноцида. И от этого уже не отвертишься. При этом стратегический партнёр США Саудовская Аравия и главное звено связки нефтедоллара требуют более прямого участия американцев в сирийской войне.

Кроме того Саудовская Аравия, наряду с другими монархиями Персидского залива, имеющими сложные отношения с Ираном, выразила свои опасения по поводу того, что Тегеран в очередной раз попытается ввести в заблуждение международное сообщество. Тем самым поставив под сомнения «успехи» США в переговорах с Ираном. Президент США Барак Обама вынужден был поклясться королю Саудовской Аравии Абдаллу ибн Абдель Азиза, что международная "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) заключит с Ираном только такое соглашение о его ядерной программе, которое надежно исключит возможность создания ядерного оружия. «Сильно», как для сверхдержавы.

Замечу, что аналитики отмечают, что ухудшение отношений между Россией и Западом может оказать серьезное влияние на ход переговоров по иранской атомной программе. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, возглавляющий российскую делегацию на переговорах по иранскому атому в Вене, заявил, что «России будет, чем ответить, если ее заставят “повышать ставки” в рамках переговоров по иранской ядерной проблеме с учетом развития событий вокруг Украины». Совершенно ясно, что без успешного разрешения вопроса иранской ядерной программы США никак не могут закрыть ближневосточный фронт.

Израиль, Палестина.

Прошло двадцать лет, когда на лужайке перед Белым домом сияющий от счастья президент Билл Клинтон заставил совершить историческое рукопожатие израильского премьер-министра Ицхака Рабина и главу Организации Освобождения Палестины Ясира Арафата. И вот в июле 2013 года израильские и палестинские представители были созваны в американскую столицу для возобновления зашедших в тупик мирных переговоров. По мере того как возобновленные израильско-палестинские мирные переговоры переместятся из Вашингтона на Ближний Восток, решающим фактором станет степень участия США в том, что должно стать двусторонними переговорами, писал тогда Говард Лафранчи в статье для The Christian Science Monitor. Американские чиновники предполагали, что палестинцы, в знак согласия на девятимесячные переговоры, согласятся не выносить на повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре свои юридические разногласия с Израилем, говорилось в статье.

Второго апреля 2014 года руководство Палестинской автономии подало в ООН заявку на включение в 15 комитетов и комиссий. Госсекретарь США Джон Керри пытается умалить значение этого шага, указывая, что палестинцы пока не просят повысить ранг своей государственности, но в Израиле понимают, что такое обращение не за горами. Так или иначе, документы в ООН поданы, и палестинцы не собираются их отзывать.
«Посредничество Керри себя исчерпало, пусть Израиль и палестинцы сами выбираются из тупика», так охарактеризовал настроение в Белом доме близкий к администрации США источник в интервью газете New York Times. Он сказал, что Джон Керри решил не возвращаться утром 2-го апреля из Европы в регион, где планировалась встреча с председателем ПА Абу-Мазеном, из-за того, что вчера палестинский лидер заявил о готовности войти в 15 международных организаций. Это означало бы конец мирных переговоров и начало процесса одностороннего включения автономии в международное содружество, в нарушение всех предыдущих договоренностей.

Однако официально Соединенные Штаты не заявляют о крахе переговорного процесса. Wall Street Journal пишет, что подобное заявление стало бы дополнительным потрясением для внешнеполитического ведомства США, которое и так критикуют за провалы на русском, сирийском и египетском направлениях. США категорически не могут бросить Израиль на произвол судьбы. Так, что поход на Китай откладывается надолго, возможно навсегда.

Украина.

События, которые произошли на Украине, стали результатом ускоренной реализации внешними силами, прежде всего США, сценария, который должен был быть разыгран в стране в 2015 году в ходе выборов президента. Такое мнение в эфире телеканала "Россия 24" высказал бывший начальник службы безопасности Украины (СБУ) Александр Якименко. По оценке экс-главы СБУ основной целью западных государств "было затягивать переговорный процесс и дать возможность действующему президенту договориться с Россией, чтобы Россия помогла укрепить социально-политический, социально-экономический строй в Украине, и в последующем путем смены президента привести Украину в Европу за деньги России".

Главный редактор британского журнала Politics First Маркус Пападопулос утверждает - киевские протесты - это дело рук США и Евросоюза: "Украина - это не конкурс между свободой и тиранией, как представляет Запад. Это скорее попытка изолировать Россию и ослабить ее, окружив враждебным по отношению к Москве правительством. США и Европейский Союз пытаются поставить санитарный кордон вокруг возрождающейся России. Безусловно, иностранным политикам в США очень хорошо известно о геостратегической важности Украины с точки зрения ее сельскохозяйственной и промышленной мощи, ее географического положения."

Это всё известно. На заседании Комитета Сената США по международным отношениям во время событий на майдане было заявлено, что «Без финансовой и моральной поддержки со стороны США украинская оппозиция, вероятнее всего, не сможет добиться успеха», также и сегодня удержаться при власти новая киевская власть без американцев не может. Всё, что могут эти «победители» это взывать к Западу дайте денег, дайте военно-техническую помощь, дайте НАТОвские войска. Для США в Украине открывается бездонная пропасть, требующая ресурсов, ресурсов и ещё раз ресурсов.

Причём, уже ставшая ненужной США. Сделать из Украины что-то, способное воевать с Россией не получится. Юго-Восток чётко выразил своё отношение к антирусской Украине. Втянуть Россию в войну с Украиной не удалось. Даже свалить на Россию часть финансовой бремени по удержанию Украину на плаву не вышло. А возврат в состав России Крыма делает практически бессмысленным проект ЕвроПРО, направленный против России.

Польша и страны Прибалтики, осознавая свою ответственность за кризис на Украине, не на шутку перепугались. И также требуют от США усиления своей безопасности. Верховный главнокомандующий стратегического командования операций ОВС НАТО генерал Филип Бридлав вновь отправлен в Европу в связи с обострением ситуации в Украине, сообщает NBC. Кризис в Украине вполне способен спровоцировать кризис в Центральной Европе, сведя на нет усилия Германии по стабилизации Евросоюза.

Тем временем в городе Кайраккуме (Республика Таджикистан) состоялось Совещание министров обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Выступая на совещании, Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу коснулся ситуации в Украине. "Угроза государственности Украины — в глубоком внутриполитическом и экономическом кризисе, а не со стороны России. Выход видим исключительно в политическом урегулировании ситуации на основе учета интересов и прав всего украинского народа", — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Перейдя к обстановке в Афганистане, глава военного ведомства России высказал озабоченность прогнозируемым усилением активности террористов вблизи российских границ. "Мы не разделяем оптимизм западных стран в их оценках перспектив стабилизации обстановки в Афганистане. Активность международных террористических и исламских экстремистских организаций в стране по-прежнему высока", — заявил генерал армии Сергей Шойгу, сообщив, что отмечается активизация деятельности вооруженной оппозиции в афганских районах, где произошла передача ответственности национальным силовым структурам.

Не менее пристального внимания, как отметил далее Министр обороны России, требует развитие обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. "Фиксируем в этих регионах глубокий кризис: если угрозы, исходящие из региона, не нейтрализовать, они затронут и другие страны, прилегающие к этой турбулентной зоне", — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

В свою очередь, Министр обороны КНР выразил озабоченность "тиражированием цветных революций в отдельных регионах мира". Он добавил, что контакты военных ведомств России и Китая носят устойчивый доверительный характер, и стороны готовы развивать их и далее.

Глава российского оборонного ведомства сообщил, что хорошей площадкой для дополнительного обмена мнениями по проблемам глобальной безопасности и региональных кризисов станет Московская конференция по международной безопасности, которая пройдет в мае с.г. Это мероприятие, организуемое Минобороны России, нацелено на обсуждение военно-политических проблем, от которых сегодня зависит поддержание безопасности. "Предлагаем сфокусироваться на ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также вокруг Афганистана", — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

А США места больше нет.



Ключевые теги:
Просмотров: [ 2502 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


  • У материала нет тегов

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz