Куда уходят США Военное:
Куда уходят США (читали: 1915 комментариев: 0)
Читать статью...
Улучшенный Путин Политика:
Улучшенный Путин (читали: 2698 комментариев: 2)
Читать статью...
Новый посол США едет в Москву готовить "белую револ... Политика:
Новый посол США едет в Москву готовить "белую револ... (читали: 1386 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Слона пора гнать из посудной лавки. - 4 Ноября 2013 - НовостеМер

   Слона пора гнать из посудной лавки.

Рейтинг
Слона пора гнать из посудной лавки.

В этот день, 4 ноября, в 2008 году президентом США был избран Барак Обама. Главой государства впервые был избран представитель афроамериканской общины. Обама пришел к власти под популистскими лозунгами «изменения страны». 9 октября 2009 года Обама получил Нобелевскую премию мира с формулировкой «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми».

А 4 июня 2009 года президент США Барак Обама, выступая в стенах Каирского университета, призвал положить конец взаимной настороженности в отношениях американцев и мусульман. Президент Обама призвал начать отношения между США и мусульманами заново на основе «взаимного интереса и взаимного уважения». Он признал важный вклад, который внесли мусульмане в искусство, естественные науки, философию и медицину и пообещал бороться против негативных стереотипов в отношении мусульман. По сути, в своей речи Обама упаковал имперские цели США в либеральную обёртку. В то же время выступление Обамы в Каирском университете 2009 года пробудило надежды, которые не оправдались, пошатнув доверие к американскому лидерству.

Столица Египта для провозглашения этой цели была выбрана не случайно. "Египет традиционно был модератором ряда ближневосточных конфликтов - достаточно вспомнить Кемп-Дэвидские соглашения. Египет всегда был каналом переговоров между Палестиной и Израилем - между двумя непримиримыми врагами в арабском мире. Поэтому вполне логично, что новые тезисы Обамы прозвучат именно в Каире. В любой другой столице они звучали не так громко и не так убедительно", - говорит президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. Причём в Египет президент Обама прибыл прямо из Саудовского королевства.

Более определённо в отношении Ближнего Востока выразилась Сьюзан Райс: «Мы не можем заниматься только одним регионом 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Президент Обама решил, что наступил хороший момент для того, чтобы сделать шаг назад, посмотреть критично и открыто на то, как мы представляем себе этот регион». А об азиатско-тихоокеанском регионе: «Там целый мир, – сказала она. – И у нас есть интересы и возможности в том целом мире». Что означало – у нас нет ресурсов на весь мир, важнее всего АТР, там набирающий мощь Китай. А на Ближнем Востоке США назначают управляющих и смотрящих. Действуйте, мы поможем, и будем «лидерствовать из-за спины».

Такими надзирателями за соблюдение интересов США на Ближнем Востоке были назначены Израиль и Саудовская Аравия с Катаром. Тем самым Вашингтон явил на свет, скрывающийся до этого союз сионизма и исламизма. И это при наличии в регионе действительно сильных и самодостаточных государств: Турции, Египта, Ирана. И американские ставленники начали править, как могли. Ставка была сделана на умеренных исламистов – братьев-мусульман и радикальных – ваххабитов. Египет был погружён в зону нестабильности «арабской весны», Ливия уничтожена.

Но, переполненные амбициями и жаждой наживы, но не обладающие достаточными ресурсами новоявленные властелины Ближнего Востока вскоре зарвались. Вместо выполнения поставленной задачи по защите американских интересов они начали продвигать свои, ущерб американским. Для Вашингтона внешняя политика это, прежде всего, средство защиты интересов большого капитала. А для него основное сохранение баланса между извлекаемой прибылью и расходами на обеспечение безопасности извлечения.

В Сирии демократизаторы-исламизаторы региона получили отпор. И в отчаянии попытались втянуть в войну США. Здесь уж крупный капитал стерпеть не мог, безопасность извлечения прибыли и так уж превысила возможную прибыль от передела Ближнего Востока. Сложившаяся там система сдержек и противовесов была разрушена, и сегодня им приходится слишком много вкладывать в регион. Американская экономика такого объема вложений откровенно не тянет. Срочно необходимо было создавать противовес, зарвавшимся союзникам.

Саудовская Аравия спонсировала военный переворот в Египте, что нанесло удар по американским планам, относительно умеренных исламистов. Косвенно ударив по позициям братьев-мусульман в Турции. И так ослабленных серией протестов. Турки полагают, что Саудовская Аравия, ОАЭ и Иордания провели и подготовили военный переворот в Египте – в качестве исполнения первой фазы плана, направленного против “Хизбаллы”, Сирии и Ирана, с одной стороны, и Турции, ХАМАС, “братьев-мусульман” и Катара – с другой.

США сажают Израиль за стол бесперспективных переговоров с Палестиной, подставляя Тель-Авив под критику мирового сообщества за срыв переговоров. Вашингтон идёт на предложения России по выходу из затянувшейся войны в Сирии – сделка по химическому оружию. Обама лично звонит новому президенту Ирана. И вот уже появляется сообщение, что прямое авиасообщение между Ираном и США, прерванное после исламской революции 1979 года, будет восстановлено в ближайшее время. А председатель Центрального банка ИРИ Валиулла Сейф в опубликованном 14 октября с.г. интервью агентству Тасним сообщил, что ирано-американская торговая палата официально зарегистрирована в Тегеране в качестве негосударственной организации.

Сближение, намечающееся между американской администрацией Барака Обамы и Ираном, вносит мощные коррективы во внешнеполитическую стратегию США. Обама настолько заинтересован в выстраивании новых отношений с Тегераном, что готов даже разморозить 12 миллиардов долларов, принадлежащих Ирану и находящихся сейчас в банках США. В отличие от санкций, отмена которых требует разрешения Конгресса, передача этих денег Ирану зависит только от воли президента. Похоже, что администрация Обамы видит теперь именно в Иране наиболее перспективного регионального партнера. Сообщает израильское издание «9 канал».

Сайт PostSkriptum пишет. Враги Башара Асада в Ливане переживают черные дни. Представители “Блока 14 марта” выражают открытые опасения того, что возможное сближение Ирана и Америки распространится и на “Хизбаллу”. Они обратили внимание на то, что в последней речи Хасана Насраллы отсутствуют традиционные антиамериканские тирады, всякая критика политики США относительно Ливана и региона. Источники в “14 марта” утверждают, что между представителями американского посольства в Бейруте и “Хизбаллой” идут переговоры – через посредников. Американский посол в Бейруте Дэвид Хейл якобы признал, что формирование ливанского правительства без участия “Хизбаллы” “невозможно”.

Глава израильской партии МЕРЕЦ Захав Галь-Он сообщила в интервью газете Гаарец о ближайших планах американской администрации в отношении Еврейского Государства. Сообщает MIGnews.com. Галь-Он говорит: "Администрация Обамы намерена добиться дипломатического прорыва в январе 2014. Американцы хотят перейти от координации между двумя сторонами к фазе активной интервенции. В январе они представят новый дипломатический план, в котором будет предложено решение всех основных проблем, на основании границ 1967 года и обмена территориями. В план будет включен график его претворения в жизнь. Он также затронет проблемы регионального мира и Арабскую Мирную Инициативу. Он также будет содержать экономический проект, предусматривающий миллиардные инвестиции в палестинскую экономику".

Конечно же, и Эр-Рияд, и Тель-Авив, которые привыкли вытворять все, что захочется, не особо задумываясь о последствиях, потому как на случай осложнения отношений с соседями рядом с ними всегда оказывался один из флотов США, взбешены.

Арабские страны Персидского залива переходят к наращиванию военной помощи сирийской оппозиции. Союзники Вашингтона недовольны планом ликвидации арсеналов химоружия правительства Башара Асада. Об этом пишет газета The Washington Post, ссылаясь на неназванных высокопоставленных должностных лиц государств зоны Персидского залива. В соответствии с информацией, изложенной этими официальными лицами, монархии региона Персидского залива во главе с Саудовской Аравией фактически начинают реализацию собственной стратегии в отношении Сирии, независимой от США. Сообщает «Голос России».

Урегулировать кризис в двусторонних отношениях в спешном порядке отправился в Эр-Рияд госсекретарь США Джон Керри. Как ожидается, в понедельник у него пройдут переговоры с королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азизом. "Мы будем здесь для Саудовской Аравии, для Эмиратов, для катарцев, иорданцев, египтян и других. Мы не допустим нападения на эти страны извне. Мы будем вместе с ними", – подчеркнул глава американской дипломатии, выступая перед журналистами в Каире перед вылетом в Эр-Рияд. Госдепартамент США считает Башара Асада диктатором, причастным к гибели мирных граждан, и не видит для него никакой роли в будущей Сирии, сказала представитель госдепа Джен Псаки. Ее слова цитирует ria56.ru.

Газета Al-Akhbar, со ссылкой на “информированные источники” в Анкаре сообщает о том, что правительство Турции приняло решение о закрытии центров управления сирийским джихадом, которыми руководили агенты саудовской разведки. Данное решение принято по двум причинам – резкое обострение противоречий между Турций и Саудовской Аравией из-за сирийского вопроса, и стремлением Турции сблизиться с Ираном. Турки чрезвычайно обозлены тем, что их и их союзника, Катар, отстранили от управления сирийскими мятежниками, которых теперь контролируют исключительно сотрудники саудовских спецслужб.

По информации «Голос России» сегодня турецкие пограничники вступили в перестрелку с контрабандистами, пытавшимися провезти из Сирии на территорию Турции большое количество химических веществ, сообщают Вооружённые силы Турции. Напомню, что ранее ливанский телеканал "Аль-Майядин сообщал, что сирийские повстанцы использовали химоружие против курдских ополченцев на северо-востоке страны близ границы с Турцией.

По сообщению СМИ Сирийская армия готовится к крупной военной операции в районе Аль-Кабун к востоку от Дамаска. Туда стягиваются бронетранспортеры. Помимо солдат армии Асада, в операции примут участие шиитские боевики из Ирана, Ирака и Ливана (боевики "Хизбаллы"). В случае успеха операции конференция в Женеве может полностью пройти по сценарию Башира Асада. С раскрытием фактов действительных виновников применения химического оружия в Сирии. В зависимости как пройдут переговоры Джона Керри в Саудовской Аравии.

Тем не менее, США теряет союзников на Ближнем Востоке. Они сдали или предали старых не приобретя новых. Кроме того своими непродуманными действиями в регионе, они подставили союзников в Европе. Возможно, что США сегодня решили действовать по принципу – выживет сильнейший, и своим выживанием докажет право на стратегическое партнерство с США. Но, думаю, заинтересованности в стратегическом партнерстве с США будет ставать всё меньше.

Сегодня только сорок процентов американцев поддерживают внешнюю политику, проводимую президентом США Бараком Обамой, 57% считают ее неудачной. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный в сентябре 2013 года телеканалом CNN и фирмой ORC. Это наиболее низкий показатель поддержки Обамы по данному вопросу за всю историю аналогичных опросов, проведенных CNN. В январе Обаму поддерживали во внешней политике 54% опрошенных, в апреле — 49%, в июне — 40%. По наиболее острому вопросу Сирии лишь 31% опрошенных поддерживает политику президента, 63% же ею недовольны.

Причём эти цифры были бы при любых действиях Обамы. США устали, перенапряглись и больше не могут быть мировыми лидером. Слона пора уже изгонять из посудной лавки.



Ключевые теги: сша, Ближний Восток
Просмотров: [ 1105 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz