Достойнейшие жулики 2 Экономика:
Достойнейшие жулики 2 (читали: 1195 комментариев: 0)
Читать статью...
Эстонский английский Культура:
Эстонский английский (читали: 1663 комментариев: 0)
Читать статью...
Суд Воронежа ликвидировал филиал движения "Наши&quo... Политика:
Суд Воронежа ликвидировал филиал движения "Наши&quo... (читали: 1158 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

На господстве США поставлен крест. - 6 Апреля 2014 - НовостеМер

   На господстве США поставлен крест.

Рейтинг
На господстве США поставлен крест.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с журналистами заявил: «После развала Советского Союза все подумали, что осталась одна великая держава — Соединённые Штаты Америки, мир стал однополярным, чуть ли не единое правительство на весь мир. И последние события показали, что этому поставлен крест. Мир всё же будет многополярным».

Подобное признание одного из самых опытных, осторожных и многовекторных политиков многого стоит. Ведь считалось, что, несмотря на участие Казахстана в политических и военных проектах России, эта страна находится под сильнейшим влиянием Вашингтона. Мурат Ламулин в статье «Казахстан и Запад: ретроспектива отношений в 1990-е гг.» писал: «Однозначно выиграл Вашингтон, который сумел достичь в Казахстане практически всех поставленных им стратегических целей. США сумели добиться такой ситуации, при которой им удается влиять на формирование геополитических альянсов в регионе и контролировать основные маршруты транспортировки нефти…. И самое главное, что вытекает из опыта сравнения политики США и ЕС в отношении СНГ, заставляет сделать вывод, что Вашингтон добился, чего хотел, в области обеспечения своей стратегической безопасности, полностью разрушив и взяв под контроль военно-стратегическую инфраструктуру бывшего СССР».

История взаимоотношений Казахстана и США началась с визита казахстанского руководителя в Вашингтон уже через две недели после подписания первого в постсоветской истории Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Казахстан и Российской Федерацией (15 мая 1992 года). Стержень договорно-правовой основы казахстанско-американского сотрудничества — Хартия о демократическом партнерстве, подписанная Н.Назарбаевым и Б.Клинтоном в феврале 1994 года в Вашингтоне. Для РК в тот момент было важно, что в Хартии заявлено: США поддерживают безопасность, независимость, суверенитет и территориальную целостность Казахстана и берут на себя обязательство оказать ему помощь, если он подвергнется нападению, в том числе с применением ядерного оружия.

В апреле 2010 года Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву вручена Премия мира и превентивной дипломатии, учрежденная Институтом "Восток – Запад". Премия мира и превентивной дипломатии Института "Восток – Запад" является одной из самых престижных наград в США и присуждается политическим и государственным деятелям различных стран за особые достижения в области государственного управления, построения безопасного мира. Ранее этой наградой были отмечены Президент США Дж.Буш-старший, Президент Чехии В.Гавел, канцлер Германии Г.Коль и другие.

После террористических актов 11 сентября 2001 года Н.Назарбаев незамедлительно выступил с резким заявлением, осуждающим это преступление, в поддержку антитеррористических действий США и всего международного сообщества.' Было принято решение об открытии воздушного пространства Казахстана для пролета военных самолетов международной коалиции в Афганистан, подписано соглашение о предоставлении Алматинского аэропорта для экстренных посадок военных самолетов США.

Соединённые Штаты уделяли огромное значение Казахстану в реализации своей центрально-азиатской политике. В отношении Центральной Азии американская администрация во главе с Президентом Б.Обамой преследовала следующие цели:
- Поддержка американского бизнеса, особенно в энергетической сфере (разработка проектов на Каспийском море, обеспечение стабильных поставок углеводородов на мировые рынки).
- Сдерживание России (поощрение сотрудничества государств региона с западными странами, реализация гуманитарных проектов, поддержка оппозиции).
- Недопущение создания китайско-российского «тандема» в регионе, в том числе в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества.
- Поддержка движений в защиту прав человека, западных ценностей, демократических реформ, гражданского общества.
- Привлечение государств региона к борьбе против исламского экстремизма и международного терроризма, в том числе путем совместных действий с целью восстановления Афганистана.
- Сдерживание Ирана как растущей региональной державы.

Примечательно, что своё заявление о конце однополярного мира Президент Назарбаев сделал, комментируя события на Украине. Где, казалось, США одержали убедительную победу над Россией. Произошёл прозападный государственный переворот. На 25 мая назначены выборы проамериканского президента олигарха Порошенка. Который сразу пообещал привести Украину в НАТО и начать войну с Россией за Крым. Но это кажущаяся победа.

На самом деле украинская государственность, та, что «не Россия» перестала существовать. Юго-Восток охвачен протестами, где за стеснительными лозунгами о федерализации скрывается истинная цель воссоединения с Россией. И сейчас просто вырабатывается формат этого воссоединения. Киев находится в центре противодействующих военизированных отрядов главных кандидатов в президенты. В Днепропетровске губернатор-олигарх Коломойский создаёт свою армию для расширения своего подконтрольного только ему удела. По западной и центральной Украине власть в руках местных военизированных группировок. Экономика страны практически уничтожена. Украина уже распалась.

Проходят протесты со столкновениями с полицией по европейским странам. Несмотря на давление и угрозы санкций со стороны Брюсселя парламент Болгарии 4 апреля
решил: морской отрезок газопровода, проходящий в террводах страны, не является отдельной частью, это неотделимая часть всего морского газопровода, который (как в случае воздушного транспорта, где нет погранконтроля в воздухе), таким образом, и не входит в границы Евросоюза. Наземный же болгарский участок "Южного потока" является "соединительным трубопроводом". Всё это выводит газопровод из подчинения Третьему энергопакету.

Сколько бы США не пытались добиться послушания от ЕС по поводу антироссийских санкций, европейские страны упорно противятся. США заговорили об увеличении своего воинского контингента в Европе, и это не только против России, а и сигнал Германии. Очень похоже, что Европейский Союз к концу года начнёт распадаться. Мир поляризуется.

Процесс создания многополярного мира запущенный сразу же, как мир стал однополярным, с воссоединением Крыма с Россией стал автоматическим. Санкции против России запустили финансовый и промышленный раздел мира. Производительным силам всего мира стало тесно в рамках однополярного мира. И они его разрывают. Уже в мире началась перестройка всей громады надстройки. Политической, идеологической, философской. И заявление Президента Казахстана тому свидетельство.



Ключевые теги:
Просмотров: [ 3439 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


  • У материала нет тегов

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz