Инвестиционный климакс незалежности Экономика:
Инвестиционный климакс незалежности (читали: 1374 комментариев: 2)
Читать статью...
Раневская как символ базарного хамства Культура:
Раневская как символ базарного хамства (читали: 1377 комментариев: 1)
Читать статью...
Шаттл X-37B задержался на орбите Паранойя:
Шаттл X-37B задержался на орбите (читали: 1950 комментариев: 2)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Киев в паутине американских двойных стандартов. - 19 Ноября 2013 - НовостеМер

   Киев в паутине американских двойных стандартов.

Рейтинг
Киев в паутине американских двойных стандартов.

Держи меня моя соломинка, держи. Подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС может состояться и вне рамок саммита "Восточного партнерства", но Брюссель рассчитывает, что Украина успеет решить все вопросы к саммиту в Вильнюсе, заявила Майя Косьянчич, представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, передает "РИА Новости". Европейский Союз надеется, что Верховная рада Украины на этой неделе примет пакет евроинтеграционных законопроектов, а проблема избирательного правосудия будет решена. Об этом заявила Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе, по окончании заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел.

Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле прибыл в Верховную раду Украины. В настоящее время он находится в той части здания на улице Грушевского, 5, где расположены кабинеты руководства парламента. Дальнейший график мероприятий при участии Фюле пока неизвестен. Также в здание парламента вошли европарламентарии Пэт Кокс и Александр Квасьневский.

Напомню, во вторник, 19 ноября, Верховная рада должна была рассмотреть законопроекты, касающиеся лечения осужденных за границей. Фракция Партии регионов не будет голосовать за законопроекты о лечении заключенных за рубежом, которые значатся в повестке дня Верховной Рады на 19 ноября. Об этом сообщил накануне вечером депутат от Партии регионов Григорий Смитюх в эфире 5 канала. И, Верховная рада не смогла сегодня принять повестку дня неделю 19-22 ноября.

Сенат США вчера, 18 ноября, принял резолюцию по делу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, автором которой является сенатор-демократ из Иллинойса Ричард Дурбин. Резолюция получила двухпартийную поддержку, сообщает «Голос Америки». В документе содержится призыв к украинской власти освободить Тимошенко, а к членам Европейского Союза - включить дело освобождения Тимошенко как важный критерий для подписания соглашения об ассоциации.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не видит готовности Украины выполнить условия, необходимые для заключения Соглашения об ассоциации с ЕС, пишет Зеркало Недели. «Сегодня я должна вам сказать, что пока не видно, чтобы Украина была готова создать предпосылки для возможного подписания», — заявила Меркель, выступая в понедельник, 18 ноября на внеочередном заседании бундестага. И предложила компенсировать Украине потери, которые могут возникнуть при введении Россией санкций, вызванных подписанием Киевом ассоциации с ЕС, передает Дело. То есть открыть рынок для украинских товаров. Предложение категорически неприемлемое для европейского бизнеса.

Заявления Вашингтона и Берлина были сделаны после того, как Варшава и Брюссель уже практически сдали Тимошенко в пользу ассоциации с Киевом. Брюсселю сказали в США – стоп. Ясно, что до саммита Тимошенко останется на Украине, и закон, позволяющий ей выехать за границу, принят не будет. Получается Вашингтон, возвращая вопрос Тимошенко в важнейший критерий, делает невозможным подписание соглашения с Украиной. Неужели США желают вновь проиграть России? Проиграли в истории с Сирией, проиграли в деле Сноудена, еще одно поражение - это уже ведь перебор.

Мог ли Киев решиться на срыв ассоциации вопреки воли Вашингтона? Юлия Мостовая - главный редактор «Зеркало недели» пишет: "Иногда кажется, что, выбирая между Россией и Европой, Янукович выбрал США. Президент всегда с пониманием относился к интересам Вашингтона: от урана до Ирана, от шельфа до сланца… Янукович признает за Штатами силу". И добавила, будто президент Украины "самым могущественным государством на свете считает… американскую финансовую разведку". Чужой пример с закрытием и конфискацией счетов украинскую «элиту» впечатлил.

А как же, наказать Путина? «В этом месяце может решиться вопрос, достигнет ли успеха или провалится стратегический план Владимира Путина в отношении России. Даже учитывая то, что хитроумная российская дипломатия дает фору нерешительному Белому дому в сирийском вопросе, а разоблачения АНБ почетным гостем Путина, Эдвардом Сноуденом, продолжают портить отношения США с их союзниками, имперская мечта российского президента висит на волоске», — пишет бывший член Совета по международным отношениям США, известный политолог и журналист Уолтер Рассел Мид в статье для The Wall Street Journal.

Уолтер Рассел Мид умеет блестяще анализировать ситуацию. Но здесь, по-видимому, он попал в капкан американской внешней политики, которую сам же и охарактеризовал, как дихотомию «империя — республика». Бывший государственный секретарь Генри Киссинджер писал, что американскую внешнюю политику определяют колебания между двумя крайностями — идеализмом и изоляционизмом. Эта знакомая дихотомия, когда страна поочередно или сражается с ветряными мельницами или цинично прячет свою голову в песок, хотя и точна, но все-таки затмевает течения, издавна направляющие внешнюю политику США. Именно давняя напряженность между американскими идеалами и интересами определяет внешнюю политику США. В отношениях с Саудовской Аравией это интересы, а относительно «диктатора» Асада, или «авторитарного» хозяина Кремля – это американские идеалы. Ещё Буш попытался гармонизировать отношения между этими двумя борющимися между собой силами. Ирак, Афганистан, или уже Обамы - Ливия, Египет, попытка не засчитана.

Соглашение с Москвой по химическому разоружению Сирии, визит Керри в Египет, переговоры с Тегераном свидетельствует больше о выходе на первое место во внешней политике американских интересов. Выяснилось, что американские идеалы вещь очень затратная. И не всегда под силу Соединённым Штатам. Прецедент уже был в истории США. В июле 1941 года Рузвельт направил доверенное лицо, советника Гарри Хопкинса, в долгий путь в Россию, чтобы тот оценил надежность и состоятельность Сталина как стратегического партнера. Хопкинс указал на затруднительное идеологическое положение, создаваемое альянсом с Советским Союзом; визит подчеркнул «разницу между демократией и диктатурой», докладывал он Рузвельту. Президент в ответ оказал СССР помощь в размере одного миллиарда долларов, положив начало настоящему потоку американской щедрости, и санкционировал выпуск цикла пропагандистских фильмов для показа в Соединенных Штатах. Сталин был представлен как достойный человек, а под насильственные эксцессы в России подводилось рациональное обоснование. Желание Рузвельта поддерживать американо-советский альянс заставило его пойти на компромисс в отношении традиционной для Америки защиты самоопределения за рубежом. Размышляя над тем, как стратегические интересы затмили традиционные ценности, президент Джордж У. Буш посетовал, что американская дипломатия в годы Второй мировой войны пыталась «жертвовать свободой ради стабильности».

США стали перед выбором – стянуть все силы для обеспечения мирового господства, но при этом заполучить в вероятные противники большинство этого мира. Или, не сумев собрать достаточно сил, наблюдать из-за океана, как другие рвут на части американскую систему миропорядка. Америка создала два «мирных» основания своей мощи: господство над международной валютной системой и систему свободной торговли. Мировой кризис ударил по этим основаниям. По-моему ясно, что если США будет цепляться за свои столбы мощи, то они, рухнув, утянут их за собой.

Мид Уолтер Pассел в книге «Мощь, террор, мир и война. Великая стратегия Америки в мире, полном риска» разделяет мировые страны исходя их этой дихотомии: идеалы и интересы. Такие страны, как Германия и Канада («партия неба») верят в невероятное, верят в небесную лазурь будущего в том случае, если Соединённые Штаты подчинят свою несравненную мощь мировым институтам. Эта часть мира верит в управляемость планеты, в превосходство мировых правил даже над такими гигантами, как США.
Вторая группа стран, таких как Франция и Россия, по мнению Мида, продолжает верить в традиционную силовую политику, и их общим стремлением является ограничение американской мощи. Этими странами руководят реалисты во внешней политике, категорически не верящие в приход благожелательного мирового правительства и не желающие всё поставить на реализацию этой фантазии.
И Pассел пишет, что спасением для Америки является то обстоятельство, что «две эти партии придерживаются диаметрально противоположных взглядов, и они никогда не создадут конструктивной альтернативы американскому проекту. Но эти партии будут стремиться к координации действий, и они могут усложнить положение Соединённых Штатов». Поэтому, лучший способ не дать скоординировать свои действия это держать их отношения в постоянном соперничестве. Соединённые Штаты могут рассчитывать на превосходство над разделёнными противниками.

Похоже, Киев попал в центр игры США с Брюсселем и Москвой. «Без сомнения, и с практической, и с психологической точки зрения жемчужиной в короне потерянной российской империи является Украина», — полагает Уолтер Рассел Мид в статье для The Wall Street Journal. Так следует ли дарить эту жемчужину Брюсселю? Европейские политики и чиновники слишком много сил вложили, чтобы не заподозрить их в самостоятельной игре.

На то, что на Украину со стороны Брюсселя оказывается «беспардонное» давление обратил внимание и Глава МИД России Сергей Лавров. В частности, глава МИД РФ отметил, что со стороны Брюсселя "делаются заявления, типа: вы должны выбирать - либо назад в темное прошлое, либо с нами в светлое будущее". "Никто никогда из Евросоюза не произнес той фразы, с которой мы начинаем изложение своей позиции по отношению к Восточному партнерству - "это суверенный выбор каждого конкретного государства". Ни один еврочиновник такой фразы не произнес. Они говорят: "Вы должны сделать выбор, но выбор в пользу Евросоюзу", - продолжил Лавров. Киев основательно подрывает отношения России и Евросоюза. Расширяются трещины в отношениях Москвы и Берлина.

Усиление России за счёт контроля над бывшим советским пространством (при скрытом содействии Вашингтона) создаёт достойного конкурента Европейскому Союзу. А страх перед Москвой не позволит Брюсселю играться в игру под названием Европейская система обороны. Кроме того в тендеме Берлин-Москва явно намечается крен в сторону Берлина. Париж не нашёл ничего лучше как компенсировать экономическую мощь Германии большей ролью в мировых делах. Инициировав вторжение в Мали, Олланд стал голлистом. Де Голль как-то обронил: "Франция не может быть Францией без величия" - и величия можно достичь лишь на международной арене. При этом Франция вторгается в зону американских интересов на Ближнем Востоке, ошибочно считая, что США оттуда уходит.

Такое впечатление, что США воссоздают в мире ситуацию, которая была накануне Второй мировой войны. Сегодня сворачивается огромная авиабаза в Манасе, в Киргизии. Им поставлена задача до лета 2014 года полностью перевести базу в Констанцу. Это недалеко от украинской границы. Кроме того за две недели до этого американцы начали разворачивать системы противоракетной обороны в Румынии.

Как ни странно, но Киев находит себе выгоду, находясь между игрой геополитических гигантов. Впрочем, фразу: «Да не доставайся ты никому» Украине надобно помнить всегда. А Киев всё любуется собой, как невеста на выданье.



Ключевые теги: украина, сша
Просмотров: [ 1379 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz