Политические корчи Политика:
Политические корчи (читали: 1995 комментариев: 0)
Читать статью...
В Ливии реальный хаос, вероятно, еще даже не начался. Политика:
В Ливии реальный хаос, вероятно, еще даже не начался. (читали: 1215 комментариев: 2)
Читать статью...
НАТО концентрирует войска вокруг РФ Политика:
НАТО концентрирует войска вокруг РФ (читали: 3073 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Мы предвзяты не больше вас - 14 Марта 2014 - НовостеМер

   Мы предвзяты не больше вас

Рейтинг
Мы предвзяты не больше вас

Информационная война, развернувшаяся вокруг Украины, усилила всеобщее внимание к RT. На российский канал посыпались обвинения в пропаганде. Американо-британский портал Mashable не согласен с критиками: RT транслирует точку зрения России, точно так же, как другие зарубежные СМИ передают позицию своих стран.

Российский англоязычный телеканал RT, финансируемый государством, представляет взгляд России на мировые события. Как заявляет RT, так поступает любой телеканал. RT лишь достаточно честен, чтобы это признать.

«Средства массовой информации существуют не в вакууме. Можно ли ожидать, что американская корпоративная новостная компания будет освещать событие вразрез с национальными интересами США? А Euronews – не станет защищать позицию Еврокомиссии?», - заявила Маргарита Симоньян, возглавляющая редакцию RT с момента основания телеканала в 2004 году под названием Russia Today.

В результате конфликта на Украине RT впервые за свою 9-летнюю историю оказался в центре всеобщего внимания. RT заявляет, что в освещении этих событий отражает российскую точку зрения. Некоторые американские СМИ утверждают, что RT распространяет лишь пропаганду и передает странноватые истории, например, о медийной критике, которой недавно подвергся актер Стивен Сигал.

BuzzFeed отметил и другие примеры, в том числе репортаж, в котором российская армия названа «стабилизирующей силой для Украины», а украинец якобы обращается к чеченскому террористу.

Это внимание усилилось в начале недели, когда Эбби Мартин, телеведущая RT, произнесла громкие слова в стиле телеканала, осудив роль России в конфликте. «Россия поступила неправильно», - заявила Мартин, находясь в бюро RT в Вашингтоне. За тирадой Мартин последовало эмоциональное объявление об увольнении, сделанное в прямом эфире другой телеведущей, Лиз Уол. По словам Уол, она не могла и дальше «обелять» действия российского президента Владимира Путина.

Телеканал RT выступил с заявлением об уходе Лиз Уол. Текст, полностью опубликованный ниже, в частности, гласит: «Когда журналист не согласен с политикой редакции, обычно он или она обращаются с этим к редактору, и если противоречия невозможно разрешить, увольняется с работы. Но когда кто-то устраивает целое представление из своего личного решения, это просто самореклама».

Нечасто можно провести параллели с американскими СМИ, когда журналисты высокого класса противостоят своему правительству – как, например, Уолтер Кронкайт, выступивший в 1968 году за вывод войск из Вьетнама. Тем не менее такое поведение нехарактерно для ведущего, особенно если он работает в государственной медиакомпании.

Член британского парламента Джордж Гэллоуэй, который тоже ведет свою передачу на RT, заявил, что медиа-наблюдателей не должен шокировать взгляд RT, отличный от точки зрения большинства американцев - и даже американских ведущих самого телеканала.

«У каждого телеканала есть свой уклон. Вы разговариваете со мной из страны Fox News, так что подобная критика, по моему мнению, по большей части бессодержательна, - сказал Галлоуэй. - Каждое государственное СМИ, наподобие BBC, поддерживает преобладающее мнение, точку зрения своей страны. В этом смысле RT ничем не отличается».

Если цель RT – пропаганда, телеканал это делает под видом мейнстримовского СМИ. Даже посреди недавней «бури и натиска» вокруг Украины RT во многом производит впечатление обычного телеканала, хотя и склоняется в большей степени к левым взглядам, когда речь идет о темах, связанных с США.

Телекомпания, изначально называвшаяся Russia Today, была переименована в RT в 2009 году. По словам Симоньян, это была попытка увеличить аудиторию телеканала, а не скрыть его российское происхождение.

Хотя сайт RT сейчас полон новостей из Украины, на нем также есть сообщения о чемпионате мира по воздушным гонкам, о том, что Facebook покупает производителя беспилотников, а Бразилия празднует первый день карнавала.

В отличие от стереотипных СМИ советских времен вроде ТАСС или «Правды», RT заработал своего рода репутацию благодаря журналистской честности. Телеканал был номинантом многочисленных премий, в том числе международной премии «Эмми» за освещение акции Occupy Wall Street. Недавно RT подписал контракт на трансляцию онлайн-шоу Ларри Кинга.

Кроме того, у RT огромная аудитория, достигающая 644 миллионов человек в более чем 100 странах. Определенный успех имеет и канал на YouTube, который в июне достиг 1 миллиарда просмотров - для сравнения, аккаунт CNN смотрят менее 350 миллионов. В компании работает приблизительно 2 тысячи человек по всему миру, в том числе около 100 человек в бюро в Вашингтоне.

Финансирование телеканал получает от российского правительства. По словам Симоньян, это довольно необычное обстоятельство для США, но не для других государств, где СМИ, в том числе ВВС, финансируются правительством, но независимы в редакционном отношении.

С этим согласны не все. Энн Купер, преподаватель практической международной журналистики в Колумбийском университете и экс-глава московского бюро National Public Radio, полагает, что государственная поддержка помогла RT создать современное СМИ, однако, с явным уклоном в сторону российских интересов.

«Деньги позволяют им приобрести очень профессиональный облик, и некоторые их работы хорошие, интересные, - сказала она. – Как только они начинают говорить о чем-то, что имеет отношение к США, они скатываются в безжалостную антиамериканскую пропаганду, особенно в отношении американской внешней политики».

Купер курировала исследование 2011 года, проведенное 15 студентами Школы журналистики Колумбийского университета. В нем было проведено сравнение пяти финансируемых государством телеканалов, которые вещают на зарубежную аудиторию: Al Jazeera English, CCTV-I, France 24, Press TV и RT. Телеканал RT получил особенно низкие баллы за доверие аудитории, а также за освещение российских и американских событий.

Как показывает уход Уол, ситуация на Украине стала проверкой журналистской независимости RT. Тем не менее корреспондент RT Егор Пискунов, который сейчас находится в Крыму, заявил, что сталкивался с антироссийскими репортажами с места событий.

«Иногда то или иное событие интерпретируется большинством других СМИ определенным образом, только с одной точки зрения. У них один и тот же курс, – сказал он. – У них одинаковый угол зрения, поэтому мы, конечно, фокусирeмся на том же событии, но пытаемся представить другую сторону, которую обычно не замечают».

На этой неделе столкновение СМИ выплеснулось в публичную сферу, когда украинские и российские новостные организации обменялись открытыми письмами по поводу освещения событий. С обвинениями в дезинформации напряжение между СМИ усилилось.

По словам Пискунова, он не чувствует какого-либо давления с целью освещения события в определенном ключе, но считает своим долгом обращаться к темам, которые, по его ощущениям, освещались ненадлежащим образом.

«Сейчас идет масштабная информационная война, - сказал Пискунов. – Мы ведем прямые включения из мест, которые используются и другими СМИ, и когда я выхожу в прямой эфир, корреспондент другого телеканала порой говорит вещи, совершенно противоположные тому, что говорю я».

Полный ответ телеканала RT на уход Лиз Уол:

«Лиз Уол объявила о своем уходе вскоре после того, как ее коллега Эбби Мартин заявила, что не согласна с некоторыми действиями российского правительства и обладает редакционной независимостью. Разница в том, что госпожа Мартин сделала свое заявление в ходе своей программы, которую зрители смотрят вот уже на протяжении нескольких лет затем, чтобы услышать ее мнение о событиях в мире — мнение, которое еще два дня назад не интересовало большинство СМИ. Вот уже несколько лет госпожа Мартин выступает против военных интервенций США, и все это время мейнстримовские СМИ не обращали на нее внимания. Но одно заявление, в котором усмотрели акт неповиновения, — и она проснулась знаменитой. Очень заманчиво.

Когда журналист не согласен с политикой редакции, обычно он или она обращаются с этим к редактору, и если противоречия невозможно разрешить, увольняется с работы. Но когда кто-то устраивает целое представление из своего личного решения, это просто самореклама.

Мы желаем Лиз удачи в дальнейших начинаниях».


Ключевые теги: предвзяты, больше
Просмотров: [ 2569 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


  • Нет похожих новостей

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz